ENG
Филиалы:
Поп-Механика Сергея Курёхина
Мраморный дворец

Поп-Механика Сергея Курёхина

20 декабря 2024—27 января 2025

Выставка посвящена 70-летию Сергея Курёхина – музыканта, композитора, сценариста и актера, создателя легендарного коллектива «Поп-механика», ставшего одним из важнейш...

Русское Рождество
Корпус Бенуа

Русское Рождество

28 декабря 2024—26 января 2025

Русский музей с удовольствием разделяет праздничную радость Рождества Христова со своими гостями! В экспозицию вошли иконописные памятники, живопись, графика, скульптура и дек...

О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
Мраморный дворец

О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли

28 декабря 2024—10 марта 2025

На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского г...


Часы работы музея
Михайловский замок

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают по понедельникам до 20:00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 10:00—18:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00

31 декабря и 1 января музей закрыт.

Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

Два века Достоевского. - События

13 ноября 2021—13 ноября 2021

13 ноября 2021 года для посетителей открывается выставка «Два века Достоевского» - «Я – Достоевский» к 200-летию со дня рождения писателя. Юбилейный выставочный проект представит Достоевского и его творчество во взаимосвязи с русской и европейской культурой. 

Михайловский замок, в стенах которого Ф. М. Достоевский провел свои первые петербургские годы - лучшее пространство в Петербурге для выставки к его 200-летию. Основой экспозиции стали картины из воображаемого «идеального музея писателя», которые были особенно знаковыми для Достоевского на протяжении всей его жизни, и которые «созвучны» его художественному миру, его героям. На выставке будут представлены старинные копии картин Рафаэля, выполненные выдающимися мастерами-копиистами ХIХ века, а также подлинные произведения живописи из Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея и других музеев-участников проекта. 

Выставка размещается в шести залах первого этажа Михайловского замка. Каждый зал посвящен определенной теме: Петербург, «Преступление и наказание», Европа, Романы («Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы»), Двери флорентийского баптистерия, Крест. Цель выставки – дать визуальное, содержательное представление о творческой духовной жизни Достоевского через его восприятия произведений живописи. 

На выставке будут представлены предметы, принадлежавшие Достоевскому, редкие экспонаты представят Литературный музей Пушкинского Дома и петербургский Музей Достоевского.

С 18 ноября впервые в Петербурге можно будет увидеть главную книгу Достоевского – Евангелие, которое было подарено писателю в Сибири. Он бережно хранил эту книгу всю жизнь, это Евангелие стало последней книгой в его руках перед смертью.

Выставка пройдет в сопровождении аудиоспектакля, сыгранного от лица Достоевского, который прокомментирует логику представленных изображений. Актеры: Александр Кудренко, Илья Дель.

Выставку можно будет посетить до 14 февраля 2022 года.

Участники проекта:

  • Государственный Русский Музей
  • Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского
  • Российская государственная библиотека
  • Государственная Третьяковская галерея
  • Государственный Эрмитаж 
  • Литературный музей Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН
  • Научно-исследовательский музей Российской академии художеств
  • Государственный музей истории Санкт-Петербурга
  • Государственный музей истории российской литературы имени В.И.Даля
  • Московский музей современного искусства

В.И.Якоби. Привал арестантов. 1861, ГРМ

В.И.Якоби. Привал арестантов. 1861, ГРМ

Зал Гольбейна в Базельском художественном музее  Зал не менялся до 1907 года - то есть, так он выглядел, когда Достоевский, потрясенный, смотрел на картину “Мертвый Христос”.  Чтобы лучше разглядеть лицо Христа, Достоевский, вероятно, вставал на один из э

Зал Гольбейна в Базельском художественном музее Зал не менялся до 1907 года - то есть, так он выглядел, когда Достоевский, потрясенный, смотрел на картину “Мертвый Христос”. Чтобы лучше разглядеть лицо Христа, Достоевский, вероятно, вставал на один из э

Ф.М.Достоевский. П.Ф.Борель. 1862. По фотографии И.И.Щетинина 1861 г. Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского

Ф.М.Достоевский. П.Ф.Борель. 1862. По фотографии И.И.Щетинина 1861 г. Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее