ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Строгановский дворец

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

7 июня—9 декабря 2024

Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейш...


/ / / Русский музей начинает экскурсии в Открытый фонд русской скульптуры ХХ – ХХI веков
Часы работы музея
Михайловский замок

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают с 01 мая по понедельникам, пятницам и субботам до 20.00, в воскресенье до 19.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 10:00—18:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00


Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

Русский музей начинает экскурсии в Открытый фонд русской скульптуры ХХ – ХХI веков - События

Русский музей начинает экскурсии в Открытый фонд русской скульптуры ХХ – ХХI веков

24 августа 2023—24 августа 2023

Русский музей начинает экскурсии в Открытый фонд русской скульптуры ХХ – ХХI веков

Открытый фонд русской скульптуры ХХ – ХХI веков -  уникальный экспозиционный проект, не имеющий аналогов в российской музейной практике. В Открытом фонде мы имеем возможность показать широкому кругу зрителей около 400 лучших произведений отечественной пластики – от авангарда 1920-х годов до экспериментальных работ современных художников. Помимо хронологического показа нашего уникального собрания и демонстрации разнообразия скульптурного материала (камень, бронза, дерево, гипс, керамика и бумага), для более углубленного ознакомления с коллекцией на антресольном уровне экспозиционно выделены отдельные тематические зоны, например, скульптурная анималистика, интереснейшая тема скульптурных этюдов, проекты памятников и т.п.

КУПИТЬ БИЛЕТ НА ЭКСКУРСИЮ


Концепция проекта предполагает создание такой музейной среды, которая максимально подчеркивает задачу фонда как хранилища произведений искусства и, в то же время, предоставляет зрителю возможность более подробно и детально ознакомиться с каждым экспонатом, получив о нем соответствующую информацию.

Благодаря современному музейному оборудованию и компьютерным технологиям, посетителю фонда предлагается активно участвовать не только в поиске информации, но и в процессе самого осмотра экспозиции. Перед витринами с экспонатами расположены компьютерные киоски с интерактивными экранами, которые позволяют управлять представляемой информацией. Зритель сам выбирает то произведение, с которым хочет ознакомиться. При этом автоматически включается освещение того отсека витрины, где находится выбранный экспонат. Специально разработанная мультимедийная программа помогает получить подробные сведения о конкретном экспонате или его авторе.  Поворачивая изображение на экране, можно увидеть скульптуру со всех точек зрения, рассмотреть ее детально.

На вращающихся дисках расположенного в центре зала подиума и на отдельных постаментах в пространстве экспонируется большемерная скульптура. С находящегося рядом компьютерного киоска посетитель кроме получения соответствующей информации об экспонатах, может также управлять вращением скульптуры на подиуме.

На антресольном уровне для того, чтобы осмотреть экспонат, зрителю предлагается самому «открыть» витрину, отодвинув раздвижную панель, что в свою очередь автоматически включает специальную подсветку внутри витрины. Кроме того, в средней части витрины выдвигаются вперед стеклянные боксы, позволяющие осмотреть экспонат со всех сторон. На установленных рядом с витринами персональных компьютерах также размещена подробная информация об экспонатах.

Таким образом, посетитель не только активно включен в интерактивное действие, но постепенно, шаг за шагом знакомится с экспозицией, акцентируя внимание на конкретном, выбранном им произведении, получая о нем и его авторе подробную информацию.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее