ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / / Русский музей опубликовал коронационный альбом императрицы Елизаветы Петровны
Часы работы музея
Михайловский замок

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают с 01 мая по понедельникам, пятницам и субботам до 20.00, в воскресенье до 19.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 10:00—18:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00


Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

Русский музей опубликовал коронационный альбом императрицы Елизаветы Петровны - События

Русский музей опубликовал коронационный альбом императрицы Елизаветы Петровны

25 апреля 2024

25 апреля 1742 г. в Москве состоялась торжественная церемония коронации императрицы Елизаветы Петровны. В память об этом событии был создан гравированный альбом, три экземпляра которого, хранящиеся в Русском музее, можно до 13 мая увидеть на выставке в Михайловском замке. Теперь гравюры представлены и в цифровом виде – на портале «Виртуальный Русский музей».

Традиция создания коронационных альбомов ‒ изданий с подробным иллюстрированным описанием церемонии коронации и всех торжественных мероприятий, появилась в России в ХVIII веке, со времени петровских преобразований. Самым роскошным и одним из главных памятников среди русских коронационных изданий является «Коронационный альбом императрицы Елизаветы Петровны», дочери Петра Первого, занявшей престол в конце 1741 года. Спустя несколько месяцев, 25 апреля 1742 года, в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония коронации Елизаветы Петровны. Хотя с начала ХVIII века столицей Российской империи являлся Санкт-Петербург, венчание на царство российских монархов всегда проходило в Москве.

Коронация Елизаветы Петровны приобрела невиданный ранее размах. Она вовлекла в себя огромное количество людей всех сословий. Торжества, длившиеся в течение двух месяцев, отличались небывалой роскошью. Грандиозные шествия императорского кортежа, в сопровождении гвардии, придворной знати и государственных сановников; торжественные приемы и аудиенции; банкеты, балы, маскарады, оперные представления; уличные угощения и увеселения для горожан, фейерверки и иллюминации ‒ все эти события величественного обряда увековечил для современников и потомков коронационный альбом.

Альбом под названием «Обстоятельное описание Торжественных Порядков Благополучного вшествия в царствующий град Москву и Священнейшего Коронования ея Августейшего Императорского Величества Всепресветлейшия Державнейшия Великия Государыни Императрицы Елизаветы Петровны, Самодержицы Всеросийсской еже быть вшествие 28 февраля, коронование 25 апреля 1742 года» содержит более 50 гравюр ‒ изображения всех церемониальных событий и их участников, а также предметов коронационного ритуала.

Грандиозная работа по созданию альбома с описанием коронации была поручена Гравировальной палате Императорской Академии Наук, находившей в Санкт-Петербурге. Она продолжалась более двух лет и была закончена в 1744 году. В результате был создан великолепный образец русского гравирования елизаветинской эпохи.

Альбом был издан тиражом около 600 экземпляров, на русском и немецком языках, в различных переплетах – от роскошных – из кожи с тиснением, до обычных – издательских, без украшений.  Несмотря на значительный  для своего времени тираж, уже спустя столетие, в ХIХ веке, альбом считался библиографической редкостью.

Подборку произведений из коронационного альбома в высоком разрешении с аннотациями можно посмотреть в разделе «Коллекция» на портале «Виртуальный Русский музей». Цифровой альбом, в котором можно увидеть гравюры в той последовательности, в которой они размещены в самом альбоме, можно увидеть в разделе «Онлайн-ресурсы» /«Альбомы».



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее