На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.
Понедельник | 10:00—18:00 |
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают по понедельникам до 20:00 | |
Вторник | Выходной день |
Среда | 10:00—18:00 |
Четверг | 10:00—18:00 |
Пятница | 10:00—18:00 |
Суббота | 10:00—18:00 |
Воскресенье | 10:00—18:00 |
31 декабря и 1 января музей закрыт.
Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2
Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22
16 декабря 2021—16 декабря 2021
Друзья, продолжаем делиться нашими достижениями в создании доступной музейной среды! В январе 2022 года постоянная экспозиция Михайловского замка Русского музея пополнится тактильными копиями: Большой императорской короны Российской империи, скульптурных портретов императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны. А в Михайловском дворце появится тактильный макет здания и прилегающей территории.
Пока вы ставите себе галочку в календарь, мы хотим поделиться несколькими фотографиями из мастерской наших московских друзей “Inclusive Division”, которые специально для соцсетей поделились секретами своего ремесла.
Русский музей: Ребята, расскажите, с чего начинается процесс создания тактильной копии?
Inclusive Division: Разговорный жанр не совсем наш конек, но мы попробуем. Начинается все со сбора и подготовки исходного материала: детальная съёмка оригиналов, консультации с архитекторами и искусствоведами, кропотливая работа с чертежами. Это очень ответственный процесс! На этой стадии скульптор создаёт компьютерную трехмерную модель, а архитектор - чертежи будущего макета дворца.
Здесь важно учесть сразу несколько факторов - от эстетических задач до принципов адаптации макета. Необходимо, чтобы он не просто буквально копировал оригинал, а был максимально информативен для того, кто с ним будет взаимодействовать непосредственно на экспозиции. На промежуточном этапе изготовления макета мы приглашаем незрячих специалистов для выявления неточностей, а затем оперативно вносим коррективы.
Для постоянной экспозиции в Михайловском замке мы работали над тактильными макетами скульптур Марии Фёдоровны и Павла I. Нашей задачей было имитировать оригинальный материал: мрамор и бронзу. Для этого мы использовали специальные техники окрашивания и металлизацию (покрытие поверхности тонким слоем бронзы).
Над техникой изготовления Большой императорской короны пришлось поломать голову. Оригинал очень изящный, а нам необходимо было создать объект, который бы выдержал многократный осмотр руками. Мы использовали армирование и сделали конструкцию более брутальной. Отдельным приключением был поиск и подбор камней! Мы закупили огромное количество разных по форме и размеру страз и кристаллов, а потом приклеивали каждый на своё место. Увлекательное занятие! Тактильный макет Михайловского дворца выполнен из пластика. Ко всем макетам изготовлены этикетки со шрифтом Брайля.
Что нам нравится в работе с Русским музеем, так это нетривиальные задачи, каждый раз новый вызов!
Русский музей: Спасибо за подробный ответ. Теперь у нас есть ссылка, которую можно отправить в ответ на комментарий: “подумаешь, что здесь такого?”
Проект реализован при поддержке:
ПАО "Северсталь", АО "Силовые машины", ООО"Лента"
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея