ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / / В Русском музее открылась первая в истории выставка произведений выдающегося художника Ивана Вишнякова
Часы работы музея
Михайловский замок

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают с 01 мая по понедельникам, пятницам и субботам до 20.00, в воскресенье до 19.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 10:00—18:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00


Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

В Русском музее открылась первая в истории выставка произведений выдающегося художника Ивана Вишнякова - События

В Русском музее открылась первая в истории выставка произведений выдающегося художника Ивана Вишнякова

25 апреля 2024

25 апреля в Михайловском замке открылась уникальная выставка «Живописных дел мастер…», приуроченная к 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова. Иван Вишняков (1699-1761) – один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог, более двадцати лет возглавлявший Живописную команду Канцелярии от строений.

Это первая в истории монографическая выставка Вишнякова. Из обширного наследия художника до нашего времени дошло немногое, поэтому огромную ценность представляют десять сохранившихся портретов кисти мастера, представленных в экспозиции. Впервые зрители увидят семнадцать образов из иконостаса Троицкой соборной церкви, созданных Вишняковым в 1755 году. Они были реставрированы в Русском музее в 2000 – 2024 годах. На выставке представлены произведения Вишнякова из коллекции Русского музея, Третьяковской галереи, Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени, художественных музеев Твери и Рыбинска.
 
Иван Яковлевич Вишняков – один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог, более двадцати лет возглавлявший Живописную команду Канцелярии от строений, родился в 1699 году в Москве в семье ремесленников, в юности переехал в Петербург, и в 1721 году стал осваивать основы живописного мастерства. В 1727-1731 гг. он работал под руководством придворного художника всех российских монархов первой половины XVIII века Луи Каравака, затем был в подмастерьях у одного из основоположников русской школы светской живописи Андрея Матвеева. В 1739 году он сменил Матвеева на посту руководителя Живописной команды Канцелярии от строений, которую возглавлял до самой смерти, дослужившись до чина надворного советника.

Царствование императрицы Елизаветы Петровны – период плодотворной деятельности Живописной команды Канцелярии от строений. Художники, к ней приписанные, были живописцами-универсалами, в задачу которых входило выполнение самых разнообразных работ. Они писали портреты, плафоны, десюдепорты и прочие стенные росписи, образа в иконостасы возводившихся и перестраиваемых церквей, исполняли декорации к операм и балетам придворного театра, и наряду с этими ответственными поручениями обязаны были заниматься «починками», то есть своего рода реставрацией ранее созданных произведений.

В течение 22 лет во главе Живописной команды стоял Иван Вишняков. Система обучения в живописной команде, разработанная Андреем Матвеевым и усовершенствованная Вишняковым, позволила воспитать видных деятелей отечественного искусства.

Выдающийся организатор, Вишняков руководил всеми живописными работами в Петербурге и Москве и был непосредственным участником этих работ. Он был в тесном контакте с архитекторами Бартоломео Растрелли и Михаилом Земцовым, декоратором Джузеппе Валериани, участвовал в оформлении царских дворцов, Триумфальных ворот в Москве, Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, оперных домов, Петергофского и Царскосельского дворцов.

На выставке представлено почти все сохранившееся портретное наследие художника, дающее точное представление о творческой манере Вишнякова-портретиста. Особое место среди его портретных образов занимают парные портреты супругов Тишининых (1755, Рыбинский музей) – единственные известные подписные работы Вишнякова, служащие эталоном для определения других его произведений.

Детские портреты – особая тема в портретном творчестве Вишнякова. Это, в первую очередь, портрет Сарры-Элеоноры Фермор (1749, ГРМ), дочери шотландского дворянина, бывшего довольно долгое время прямым начальником Вишнякова в Канцелярии от строений.

 Примечательны в этом ряду и портреты брата Сарры-Элеоноры Вильгельма-Георга (не позднее 1761, ГРМ), и племянника фаворита Елизаветы Петровны И. И. Шувалова князя Ф. Н. Голицына (1760, ГТГ).

Неоднократно писал Вишняков и большие парадные портреты императрицы Елизаветы Петровны. Один из них, заказанный Гоф-интендантской конторой, впоследствии стал иконографическим образцом. По свидетельству Александра Бенуа, в 1743 году Вишняковым был исполнен и портрет для Сената (ГТГ).

После смерти Вишнякова его имя оказалось надолго забыто. В начале ХХ века искусствовед Николай Врангель сожалел, что «до нас дошло так мало работ русских художников времени Елизаветы». Приобретение Русским музеем в 1907 году портретов детей Фермора он оценивал, как «целое открытие для исследователей истории портрета в России».

Отношение к живописи XVIII столетия до рубежа XIX и ХХ веков было далеким от понимания ее художественной значимости. Сносились и перестраивались в соответствии новыми вкусами и представлениями дворцы и храмы, переносились из церкви в церковь иконостасы, не всегда полностью помещаясь в отведенное им пространство. Вишняков с художниками Живописной команды написал немалое количество как целых иконостасов, так и отдельных образов, но в наши дни можно с уверенностью говорить лишь о двух сохранившихся комплексах – иконостасе 1747 г., переданном из Аничкова дворца во Владимирский собор, и иконостасе 1755 г., переданном в 1933 г. в Русский музей из снесенной Троицкой церкви на Петроградской стороне. В церкви Воскресения Христова в Царском Селе сохранились лишь отдельные образа. Все остальные работы Вишнякова считаются утраченными.

В Русском музее хранится весь комплекс созданных Вишняковым и Дмитрием Михайловым икон Троицкой церкви – 27 сюжетов. Из них с именем Вишнякова в результате документального, сравнительного стилистического и технико-технологического исследования с большой долей уверенности можно связать 17 образов. Они и составляют иконную часть выставки.

В процессе подготовки к экспонированию образа были отреставрированы: удалены загрязнения, позднейшие записи, слои разложившегося лака. Иконографические и живописные достоинства полотен уникального иконного цикла стали очевиднее. Образа иконостаса Троицкой церкви представляют собой ценнейший памятник русской живописи середины XVIII века. Несомненно их историко-культурное значение, в том числе и как характерного примера деятельности Живописной команды Канцелярии от строений – важного феномена художественной жизни Петербурга, и как бесспорное доказательство высокого таланта «живописных дел мастера» – яркого и своеобразного художника Ивана Яковлевича Вишнякова.


Выставка продлится до 1 июля.


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее