ENG
Филиалы:
Поп-Механика Сергея Курёхина
Мраморный дворец

Поп-Механика Сергея Курёхина

20 декабря 2024—27 января 2025

Выставка посвящена 70-летию Сергея Курёхина – музыканта, композитора, сценариста и актера, создателя легендарного коллектива «Поп-механика», ставшего одним из важнейш...

Русское Рождество
Корпус Бенуа

Русское Рождество

28 декабря 2024—26 января 2025

Русский музей с удовольствием разделяет праздничную радость Рождества Христова со своими гостями! В экспозицию вошли иконописные памятники, живопись, графика, скульптура и дек...

О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
Мраморный дворец

О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли

28 декабря 2024—10 марта 2025

На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского г...


/ / / Арт-превращения 2021 в Михайловском саду.
Часы работы музея
Михайловский сад


Понедельник 10:00—20:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают по понедельникам до 20.00
Вторник 10:00—20:00
Среда 10:00—20:00
Четверг 10:00—20:00
Пятница 10:00—20:00
Суббота 10:00—20:00
Воскресенье 10:00—20:00

 С 1 октября  по 31 марта с 10.00 до 20.00, вход в сад прекращается в 19.30.

Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург, Михайловский сад

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

Арт-превращения 2021 в Михайловском саду. - События

17 сентября 2021—17 сентября 2021

16 сентября в Михайловском саду прошла творческая лаборатория «Арт-превращения. 2021». Взрослые люди с особенностями ментального развития (20-60 лет) из 13 социальных учреждений, с которыми сотрудничает инклюзивный отдел Русского музея, создали арт-объекты на тему “Возвращение в музей”. В проекте также участвовали петербургские художники, музейные кураторы и волонтеры. Каждая группа работала над своим собственным “музеем”, для создания произведений участники мастерской использовали вторсырьё (бумага, картон, бутылки из-под воды, фольга, картонные коробки, упаковка для яиц, старые балки, др.).

Инклюзивный отдел Русского музея вел активную подготовку к лаборатории с мая 2021 года. Это многоэтапный проект, состоящий из обучающих тренингов для волонтеров по взаимодействию с людьми с инвалидностью, серии творческих встреч всех участников с волонтерами и художниками, экскурсий по музею и Михайловскому саду, во время которых разрабатывалась концепция будущих воображаемых музеев.

Целью проекта стало формирование творческого сообщества людей, готовых активно участвовать в создании актуальной инклюзивной музейной и городской среды.

Организации, которые приняли участие в проекте: центр «Антон тут рядом», благотворительная организация «Перспективы», психоневрологический интернат №2 и №7, наркологическая больница №1, Центры реабилитации инвалидов Невского, Центрального Выборгского и Василеостровского районов, психоневрологические диспансеры №2 и №3, студия №6 при городской психиатрической больнице

Художники, участвующие в проекте: Кирилл Миллер, Анастасия Дубровская, Григорий Молчанов, Мария Опоцкая, Олег Бурьян, Иван Сотников, Анастасия Ржавина, Лиза Бенк, Тимофей Ткачев, Ксения Мосова, Оксана Афанасьева, Диана Мейерхольд, Александр Белов.

Проект "Арт-превращения. 2021" осуществляется с использованием гранта, предоставленного ООГО "Российский фонд культуры" в рамках программы "Волонтеры культуры" федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура".

Русский музей более 20 лет является одним из немногих музеев, в котором разные специалисты - арт-терапевты, психологи, художники, искусствоведы - проводят работу, направленную на создание действительно открытой и доступной культурной среды. Они разрабатывают и осуществляют арт-терапевтические и социально-культурные проекты и программы.


фотограф Солмаз Гусейнова



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее