Выставка представлена в Садовом вестибюле Михайловского дворца.
Выставка посвящена одному из ярких представителей жанровой живописи второй половины ХIХ – начала ХХ века Ивану Ивановичу Творожникову (1848–1919).
В основу замысла большинства его работ легли типичные явления из хорошо знакомой ему сельской жизни, проникнутые сочувствием к тяжелой доле и переживаниям людей русской деревни.
Творожниковым, выходцем из крепостного крестьянства, была создана целая галерея колоритных образов односельчан, написанных уверенной, свободной кистью. Он принимал активное участие в выставочной жизни, экспонируя свои произведения не только в России, но также в Западной Европе и Америке. Многие из картин мастера часто репродуцировались и приобретались как частными лицами, так и крупнейшими государственными музеями.
Имя Творожникова, широко известное при жизни, практически незнакомо современным любителям искусства. Вместе с тем Русский музей обладает самой значительной коллекцией его работ. Возвращая забытое имя, выставка знакомит с лучшими живописными и графическими произведениями художника из собрания Русского музея.
Возрастное ограничение: 0+
Гравюра и литография из собрания Русского музея: виды пригородов Санкт-Петербурга
16 августа 2023—15 января 2024
Выставка представлена в витринах в Академических залах (№14,15) Михайловского дворца.
Степан Петрович Яремич. 1869–1939
4 августа—9 октября 2023
На выставке представлено около 20 живописных и акварельных пейзажей Яремича с видами Петербурга, Парижа, Венеции и Крыма.
Перейти https://vk.com/rusmuseum
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея