Выставка проводится в зале № 5 Михайловского дворца.
Русский музей открывает выставку, посвященную уникальному произведению – шитой, или «тафтяной» (тафта – драгоценная шелковая ткань) церкви царя Федора Иоанновича и царицы Ирины Федоровны Годуновой. В экспозиции будут представлены сохранившиеся в коллекции музея двадцать три изображения шитых икон, которые являются свидетельством трогательно-возвышенного, совершенного в художественном отношении искусства шитья Древней Руси. Выставка до октября станет частью постоянной экспозиции Михайловского дворца, разместившись в зале № 5 в непосредственной близости с коллекцией древнерусского искусства (залы № 1–4).
Иконостас, представлявший собой продуманную композицию икон, шитых шелками и золотыми нитями, был исполнен в 1592 году в мастерской царицы Ирины Федоровны Годуновой. Среди дошедших до наших дней произведений «шевчего искусства» он выделяется лиричностью воплощения, тонким психологизмом образов, артистизмом и искусностью исполнения.
Во времена Смуты и в начале царствования Романовых шитые иконы хранились на Государевом дворе или украшали одну из многочисленных кремлевских молелен. В начале 1650-х годов они вошли в состав походной церкви царя Алексея Михайловича, с которой он совершил свой победоносный Смоленский поход. Не удивительно, что именно как военную реликвию «тафтяную церковь» перевез из Москвы в Санкт-Петербург наследник Алексея Михайловича царь Петр I.
Несмотря на многочисленные утраты и ожоги, с которыми иконы поступили в реставрационную мастерскую Русского музея в 1938 году, заметно, как качественно они были выполнены мастерами. Исследователи отмечали, что всеми средствами художественной выразительности в шитом иконостасе «подчеркнута парадность, отвечающая назначению произведения как походной церкви русского государя». «Тафтяная церковь» Федора Иоанновича, объединившая династии Рюриковичей и Романовых, воспринималась как символ воинской славы и в императорской России. Однако собиравшая на протяжении столетий новые образы и обретавшая новые смыслы, «шитая церковь» изначально задумывалась по другому поводу. Иконостас был исполнен в светлицах Ирины Годуновой в 1592 году, когда в царской семье особенно остро встал вопрос об отсутствии наследника престола, сохранении династии Рюриковичей, что и привело к возведению целого ряда обетных церквей, созданию религиозных живописных и шитых произведений. К их числу принадлежала и «тафтяная церковь».
Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова
18 октября 2024—12 мая 2025
Юбилейная выставка Карла Павловича Брюллова. Карл Брюллов едва ли нуждается в специальном представлении. Никто, кроме него, из русских художников классического XIX века, не стяжал при жизни всеевропейскую славу, а по смерти и мировую известность. Его природный дар неоспорим, но, кроме того, он был профессионалом высочайшего уровня, обладавшим к тому же яркими и привлекательными личностными качествами. При жизни, в среде соратников, любителей искусства, учеников удостоился признательного и восхищенного титула «великий Карл».
Иоганн-Готлиб Георги «Описание всех обитающих в Российском государстве народов...»
13 июня—9 сентября 2024
На выставке в Академических залах Михайловского дворца представлено 48 офортов, которые служили иллюстрациями к редкому изданию этнографа Иоганна-Готлиба Георги «Описание всех обитающих в Российском государстве народов: их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей», изданного в Санкт-Петербурге в 1799 году.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея