ENG
Филиалы:
Бесплатный онлайн курс «В поисках современности: русское искусство XX века»
Русский музей

Бесплатный онлайн курс «В поисках современности: русское искусство XX века»

7 июля 2020—6 июля 2021

История русского искусства XX века как история идей и поле взаимосвязанных проблем и концептов.

Подробнее

Поймать большую рыбу
Павильоны Михайловского замка

Поймать большую рыбу

12 сентября—30 сентября 2020

В Восточном павильоне Михайловского замка открыта выставка самобытных художников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Поймать большую рыбу». Выставка стала продолже...

Часы работы музея
Михайловский дворец

На информационных стойках вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее

Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают до 20.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 13:00—21:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00

Кассы закрываются на полчаса раньше

Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург. Инженерная ул., 4.

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

События

Смена экспозиции в зале № 32

11 сентября 2019—11 сентября 2019

Обновлённая экспозиция исторических картин открылась в зале № 32 Михайловского дворца Русского музея. Теперь наряду с пейзажами знаменитого мариниста А. П. Боголюбова посетители музея смогут ознакомиться с полотнами, посвященными различным событиям русской и зарубежной истории.  

После реэкспозиции в зале № 32 появилось масштабное полотно К.Е. Маковского «Поцелуйный обряд», которое относится к боярскому циклу творчества художника. Картина написана под впечатлением от романа Алексея Толстого «Князь Серебряный». К. Е. Маковский демонстрирует удивительное мастерство, тонко передавая сложность фактуры и цвета, подчеркивая богатство и красоту боярского быта. Полотно было впервые представлено на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году, а затем в 1897 году в Петербурге на персональной выставке художника, после чего картина поступила в Русский музей.                                                            

Кроме того, любителей истории заинтересует работа Г.С. Седова «Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву». Интересно, что источником вдохновения для художника послужила постановка московского Малого театра «Василиса Мелентьева» по известной драме А. Островского. Г.С. Седов виртуозно передал надрыв и напряжение, сопутствующее сцене, когда шестая жена Ивана Грозного во сне выдаёт имя своего возлюбленного.         Внимания заслуживает и картина А.Н. Новосельцева «Последние минуты митрополита Филиппа», также связанная с противоречивой эпохой правления Ивана Грозного. Темой полотна стала печальная судьба самоотверженного священнослужителя, который потребовал от Ивана Грозного прекращения массовых пыток и казней. Митрополита заключили в Тверской Отроч монастырь, где он был убит жестоким опричником Малютой Скуратовым.

Картина В. Д. Поленова «Христос и грешница» до середины февраля 2020 г. будет находиться на выставке художника в Государственной Третьяковской галерее.

Увидеть обновлённую экспозицию все желающие могут в часы работы музея.



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт