ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / ПЕТР ИВАНОВИЧ НЕРАДОВСКИЙ

ПЕТР ИВАНОВИЧ НЕРАДОВСКИЙ - In memoriam

ПЕТР ИВАНОВИЧ НЕРАДОВСКИЙ

14 апреля 1875—20 декабря 1962

Пётр Иванович Нерадовский (1875—1962) — российский график, историк искусства, музейный работник, действительный член Императорской Академии художеств.

Родился в семье художника И. Д. Нерадовского. Учился в Московском училище живописи ваяния и зодчества (1888—1896) у С. А. Коровина и Л. О. Пастернака, затем — в Академии художеств (1896—1903) у И. Е. Репина. Посетил в 1911 году Австрию, Италию, Францию, Германию. С 1909 года Нерадовский был хранителем художественного отдела Русского музея; в 1912—1929 годы — заведующим отделом, а в период 1929—1932 годов — членом совета музея. 

Как художник выставлялся с 1890 года; участвовал в выставках объединений: «Новое общество художников» (1903—1917), «Мир искусства» (1922, 1924), «Жар-цвет» (1925), «Община художников» (1925), «Четыре искусства» (1928). Нерадовский был блестящим художником, учеником Репина, искусствоведом и одним из крупнейших создателей существующего ныне музейного и реставрационного дела в России. 

По инициативе П.И.Нерадовского Русским музеем в 1909-1911 гг. были приобретены бесценные образцы отечественного искусства: живописные полотна А.П.Лосенко, А.Г.Венецианова и А.А.Иванова, графические работы К.П.Брюллова и П.А.Федотова, произведения М.В.Нестерова, К.А.Сомова, В.Э.Борисова-Мусатова и других мастеров отечественного искусства начала ХХ в.

Под руководством П.И.Нерадовского в 1910-е гг. начались работы по частичной реэкспозиции Русского музея, которые были продолжены после Октябрьской революции. В 1917-1918 гг. благодаря Нерадовскому в музей поступили уникальные художественные коллекции М.П.Боткина и В.П.Аргутинского-Долгорукова, экспонаты из императорских и великокняжеских дворцов, а также из древлехранилищ и ряда монастырей.

 Именно Нерадовский стал автором генеральной реэкспозиции Русского музея, осуществленной в 1922 г. и продолжавшейся до 1928 г. За это время в экспозицию было введено большое количество вновь приобретенных экспонатов высочайшего художественного уровня. Благодаря передаче Русскому музею коллекции Академии художеств удалось создать полную экспозицию русской скульптуры XVIII-XIX веков и академического направления в дореволюционной живописи. С этого момента Русский музей окончательно утвердил статус одного из крупнейших художественных собраний России и мира.

Впервые П.И. Нерадовский был арестован в 1932 году сроком на семь недель. Про этот арест и его причины известно очень мало. После завершения ареста он вернулся в музей на работу и сразу стал хлопотать о пенсии, но, к сожалению, не успел завершить хлопоты, в этот промежуток между арестами его даже успели наградить званием заслуженного деятеля искусств. Официально П.И. Нерадовский был уволен из музея 11 декабря 1933 года
После второго ареста, в 1933 г., он (вместе с Н. П. Сычевым) проходил по одному из самых крупных дел, сфабрикованному органами и направленному против старой интеллигенции, по делу «Российской национальной партии» (или делу «русских славистов»). П.И. Нерадовский был осужден на три года лагерей как член, но не как один из руководителей группировки. По разным сведениям, наказание отбывал в Казахстане или Сибири, за ударный труд был освобожден досрочно 29 января 1936 года, но в Ленинград или Москву ему вернуться не позволили, и он обосновался в Тарусе, где работал по договорам в ИЗОГИЗе, рисуя для массовых изданий портреты вождей и исполняя другие заказы. 5 июня 1938 года П.И. Нерадовский был арестован в третий раз и заочно приговорен к восьми годам лагерей. Отбывал срок в лесоповальном лагере под Каргополем, освобожден досрочно как инвалид 15 января 1943 года.

Арест П.И. Нерадовского стал большой трагедией для музейного дела в целом. Реабилитировали Петра Ивановича в 1956 г., т. е. спустя двадцать четыре года после начала гонений. Поздний период жизни Нерадовского начался с 1943 г., но вплоть до осени 1945 г. он вынужден был прозябать в страшной нищете в поселке Нижегородской области, работая сторожем и пр. За него хлопотали А. В. Щусев, И. Э. Грабарь и другие, но именно последний во многом помог бывшему лагернику вернуться в профессию, предложив работу и жилье в Загорске. Там Петр Иванович три года, с осени 1945 г. (ему было уже 70 лет) по 1948 г., заведовал филиалом Государственных центральный художественных реставрационных мастерских и организовал реставрацию живописи и шитья, разработал метод научной фиксации памятников и т. д. Но основным местом службы Нерадовского являлся музей, где к ноябрю 1946 г. он создал экспозицию «Архитектурные памятники Троице-Сергиева монастыря».

П. И. Нерадовский является автором ряда научных работ по древнерусской живописи и книги мемуаров «Из жизни художника» (Л.: Художник РСФСР, 1965).

С 2001 года в Русском музее проводится конференция — «Нерадовские чтения», посвященная проблемам сохранения и реставрации памятников в музее.

Читать биографическую статью «П.И. Нерадовский – «фактический создатель Государственного Русского музея»». Автор - Наталья Александровна Мозохина, кандидат искусствоведения, заведующий отделом первичного учета и движения музейных предметов Службы Государственного учета музейного фонда Русского музея



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее