ENG
Филиалы:
Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения

19 июня—27 августа 2024

2 августа 2024 года художник Виктор Иванович Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он верен тем идеалам...


/ / «Путешествие к берегам Амальфи»

«Путешествие к берегам Амальфи» - События

«Путешествие к берегам Амальфи»

30 июня 2020—30 июня 2020

Сегодня мы предлагаем вам побывать у берегов старинного итальянского города Амальфи вместе с замечательным художником-пейзажистом Сильвестром Феодосиевичем Щедриным.

Окончив учёбу в Императорской Академии художеств с большой золотой медалью, С. Ф. Щедрин получил право на заграничную командировку. Художник работал в Риме и его окрестностях, совершал поездки в Неаполь. Позднее он решил остаться в Италии навсегда. Тёплое время года мастер любил проводить в окрестностях Неаполя – писал с натуры в небольших городах, расположенных вдоль побережья Тирренского моря. Его очень привлекали скалистые берега. Изображая знакомые места по многу раз, Сильвестр Щедрин всегда находил что-то новое и необычное... «Вид Амальфи близ Неаполя» – один из таких пейзажей. Рассмотрим его повнимательнее.

В окружении величественных скал изображено тёплое, спокойное море. Лишь на переднем плане чуть заметна мелкая рябь, умело переданная мастером ударами острой колонковой кисти. По водной глади разбросаны небольшие парусные суда. Отвесные прибрежные скалы на переднем плане напоминают могучих богатырей, нависших над морем, а на дальнем – «тают» в воздушной дымке, закрывая линию горизонта... Между скалами, увенчанными сторожевыми башнями, расположился старинный город Амальфи. По преданию, он был основан римским императором Константином Великим, а в Средние века славился как богатый торговый город-порт. Посмотрите, здания как будто спрятались в полукруглой бухте. Кажется, что дома вырастают прямо из каменного берега!

Обратите внимание, как Сильвестр Щедрин использует здесь особенности освещения. С помощью света он выделяет скрытое скалами пространство берега, где расположены строения, и затеняет передний план, создавая перепад света и тени. Выбранные художником цвета помогают нам увидеть яркие краски южной природы. Море он изображает зелёно-синим цветом, скалы впереди – звучным охристо-рыжим, а небо, облака и береговую линию горизонта чуть подсвечивает жёлто-розовыми лучами вечернего солнца.


Давайте попробуем нарисовать морской пейзаж? Смотрите мастер-класс и присылайте свои работы в комментариях к этому посту! https://vk.com/muzpedclub?w=wall-57589729_2618 #читай_играй
С. Ф. Щедрин. Вид Амальфи близ Неаполя. Конец 1820-х (1829? 1830?). Русский музей,  Санкт-Петербург.

С. Ф. Щедрин. Вид Амальфи близ Неаполя. Конец 1820-х (1829? 1830?). Русский музей, Санкт-Петербург.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее