ENG
Филиалы:
Ольга Розанова (1886–1918),  «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918), «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гр...

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения

19 июня—27 августа 2024

2 августа 2024 года художник Виктор Иванович Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он верен тем идеалам...

Весть
Корпус Бенуа

Весть

2 августа—2 декабря 2024

«Весть» – слово древнее, однако вполне применимо к современной жизни, наполненной разного рода сообщениями. Экспозиция рассказывает о проблемах передачи и получения информации, о её досто...


/ / «Читай-играй». Не поиграть ли нам в серсо?

«Читай-играй». Не поиграть ли нам в серсо? - События

«Читай-играй». Не поиграть ли нам в серсо?

6 июля 2020—6 июля 2020

Сегодня в рубрике «Читай-играй» мы познакомим вас с веселой, летней игрой серсо́.
Это очень интересная старинная игра-забава. Сначала в неё с удовольствием играли только взрослые, а позже она полюбилась и детям, что не удивительно. Играть в серсо вместе с друзьями всегда весело!

Эта игра появилась во Франции почти четыреста лет назад. Её название, в переводе с французского, означает «обруч». По легенде, однажды маркиз де Анри поссорился с женой. Рассердившись, она выбросила своё кольцо в окно. Но в этот момент маркиз ловко поймал его шпагой! И был прощён супругой. Вскоре об этой истории узнали жители всего королевства. Но больше всего она понравилась королю. Он даже приказал изготовить для себя особое «королевское кольцо»! Занимаясь государственными делами, король любил подкидывать его и ловить шпагой. Вскоре игра с кольцами превратилась в одно из главных развлечений при королевском дворе. По старинным правилам, в серсо играли вдвоём – кавалер и дама. Кавалеру вручалась шпага, а даме – три кольца. Задача дамы – бросать кольца так, чтобы они попадали на шпагу кавалера, а задача кавалера – ловить кольца. Атрибуты для игры делали из дерева или металла. 

Позднее в серсо стали играть и в России. Со временем она превратилась в любимое развлечение не только мальчиков, но и девочек. Некоторые художники даже стали изображать детей с атрибутами этой игры.

Давай рассмотрим одно из таких произведений. На фоне парковой дорожки мастер нарисовал мальчика. В одной руке он держит обруч, украшенный красными полосками, а в другой – палочку. Парк – самое подходящее место для такой подвижной игры! Кажется, что ребёнок остановился лишь на мгновение и сейчас снова вернётся к своей любимой игре. Ведь играть на свежем воздухе в тёплый летний день – это так здорово!

А ты хочешь научиться играть в серсо? Тогда сначала нужно сделать необходимые атрибуты. Когда кольца и шпаги будут готовы – приглашай поиграть своих родителей и друзей. 

Не забудь прислать нам фотографию сделанных тобой атрибутов для игры серсо!

 


#читай_играй

Неизвестный художник. Портрет мальчика с обручем. Вторая четверть XIX века. Русский музей, Санкт-Петербург.

Неизвестный художник. Портрет мальчика с обручем. Вторая четверть XIX века. Русский музей, Санкт-Петербург.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее