ENG
Филиалы:
Поп-Механика Сергея Курёхина
Мраморный дворец

Поп-Механика Сергея Курёхина

20 декабря 2024—27 января 2025

Выставка посвящена 70-летию Сергея Курёхина – музыканта, композитора, сценариста и актера, создателя легендарного коллектива «Поп-механика», ставшего одним из важнейш...

Русское Рождество
Корпус Бенуа

Русское Рождество

28 декабря 2024—26 января 2025

Русский музей с удовольствием разделяет праздничную радость Рождества Христова со своими гостями! В экспозицию вошли иконописные памятники, живопись, графика, скульптура и дек...

О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
Мраморный дворец

О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли

28 декабря 2024—10 марта 2025

На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского г...


/ / 23 марта. Концерт Государственного оркестра народных инструментов «Метелица».

23 марта. Концерт Государственного оркестра народных инструментов «Метелица». - События

23 марта. Концерт Государственного оркестра народных инструментов «Метелица».

23 марта 2023—23 марта 2023

Юбилей – прекрасный повод, чтобы напомнить городу и миру о значении Русского музея, рассказать о красоте дворцов, входящих в его комплекс, и их истории.

23 марта 2023 года в 16-00 в Георгиевском зале Михайловского замка в рамках 125-ой годовщины со дня открытия Русского Музея Императора Александра III состоится концерт Государственного оркестра народных инструментов «Метелица».

Репертуар этого петербургского коллектива разнообразен: русская народная музыка, музыка народов других стран, популярные произведения русских и зарубежных классиков, сочинения современных авторов и авангардная музыка.

В этот день для посетителей и сотрудников музея прозвучат произведения русских и зарубежных классиков (М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова, А. Дворжака, Р. Гальяно), музыка ленинградских и петербургских композиторов (И. Шварца, А. Петрова, В. Биргана, Е. Желинского и др.), народные песни.

Особенность исполнительского стиля оркестра «Метелица» состоит в диалоге одного из инструментов с оркестром - недаром коллектив называют «оркестром солистов», а главной музыкально-исторической особенностью является игровой момент, истоки которого восходят к творчеству русских скоморохов. Для изучения фольклорных традиций артисты оркестра не раз принимали участие в этнографических экспедициях в российскую глубинку.

Артисты оркестра – Лауреаты и Дипломанты Всероссийских и Международных конкурсов, они являются виртуозными исполнителями на традиционных русских народных инструментах (домра, балалайка, гусли, баян) и свободно владеют игрой на мандолине, гитаре, банджо, гармони, жалейках...

Коллектив «Метелица» носит имя Н.И. Привалова – ближайшего соратника В.В. Андреева и соучредителя оркестра народных инструментов, истинного хранителя аутентичного русского стиля, и является одним из самых ярких современных коллективов (основатель и художественный руководитель оркестра - заслуженный артист России Игорь Михайлович Тонин).

Выступления оркестра Андреева в Петербурге пользовались огромным успехом. Такого не ожидали от балалайки! После одного из таких концертов музыканты были приглашены во дворец принца Ольденбургского на Дворцовой набережной. Здесь же в феврале 1887 года состоялось одно из значимых для деятельности Василия Андреева событий – концерт в присутствии Александра III и императорской семьи. После концерта, по воспоминаниям В.В.Андреева, Александр III так оценил их выступление: «Я очень рад, что благодаря вашему таланту балалайка снова войдет в народ и снова сделается популярным русским инструментом».  Конечно, об этом сразу стало известно в светском обществе.

Популярность балалайки, уже начавшая расти благодаря выступлениям Андреева, увеличилась ещё больше – музыканта всё чаще и чаще спрашивали, где взять такой инструмент и как научиться играть на нём. Внимание государя и высшего общества к балалайке укрепило идею дальнейшего развития русских инструментов на академической сцене.

Балалайка стала настолько популярной, что в Николаевском Инженерном училище, располагавшемся в Михайловском замке, наряду с духовым оркестром и хором певчих был свой оркестр балалаечников. Эта самодеятельность юнкеров, несмотря на крайне скромный их досуг, с годами не затухала. В 1911 году в училище стали устраивать небольшие концерты, которые очень охотно посещались юнкерами и начальствующими лицами.

 



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее