ENG
Филиалы:
Помним!
Корпус Бенуа

Помним!

Уникальная по масштабу и жанровому разнообразию экспозиция посвящена подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

Подробнее

Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—15 апреля 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

Военные парады. Фарфор, акварели
Строгановский дворец

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—13 мая 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. По...

Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Детский взгляд: портрет в творчестве ребенка
Павильоны Михайловского замка

Детский взгляд: портрет в творчестве ребенка

23 марта—24 апреля 2024

Представляем выставочный проект в Восточном павильоне Михайловского замка. Портретная живопись – один из самых трудных и значительных жанров, начало к...


/ / 23 марта. Концерт Государственного оркестра народных инструментов «Метелица».

23 марта. Концерт Государственного оркестра народных инструментов «Метелица». - События

23 марта. Концерт Государственного оркестра народных инструментов «Метелица».

23 марта 2023—23 марта 2023

Юбилей – прекрасный повод, чтобы напомнить городу и миру о значении Русского музея, рассказать о красоте дворцов, входящих в его комплекс, и их истории.

23 марта 2023 года в 16-00 в Георгиевском зале Михайловского замка в рамках 125-ой годовщины со дня открытия Русского Музея Императора Александра III состоится концерт Государственного оркестра народных инструментов «Метелица».

Репертуар этого петербургского коллектива разнообразен: русская народная музыка, музыка народов других стран, популярные произведения русских и зарубежных классиков, сочинения современных авторов и авангардная музыка.

В этот день для посетителей и сотрудников музея прозвучат произведения русских и зарубежных классиков (М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова, А. Дворжака, Р. Гальяно), музыка ленинградских и петербургских композиторов (И. Шварца, А. Петрова, В. Биргана, Е. Желинского и др.), народные песни.

Особенность исполнительского стиля оркестра «Метелица» состоит в диалоге одного из инструментов с оркестром - недаром коллектив называют «оркестром солистов», а главной музыкально-исторической особенностью является игровой момент, истоки которого восходят к творчеству русских скоморохов. Для изучения фольклорных традиций артисты оркестра не раз принимали участие в этнографических экспедициях в российскую глубинку.

Артисты оркестра – Лауреаты и Дипломанты Всероссийских и Международных конкурсов, они являются виртуозными исполнителями на традиционных русских народных инструментах (домра, балалайка, гусли, баян) и свободно владеют игрой на мандолине, гитаре, банджо, гармони, жалейках...

Коллектив «Метелица» носит имя Н.И. Привалова – ближайшего соратника В.В. Андреева и соучредителя оркестра народных инструментов, истинного хранителя аутентичного русского стиля, и является одним из самых ярких современных коллективов (основатель и художественный руководитель оркестра - заслуженный артист России Игорь Михайлович Тонин).

Выступления оркестра Андреева в Петербурге пользовались огромным успехом. Такого не ожидали от балалайки! После одного из таких концертов музыканты были приглашены во дворец принца Ольденбургского на Дворцовой набережной. Здесь же в феврале 1887 года состоялось одно из значимых для деятельности Василия Андреева событий – концерт в присутствии Александра III и императорской семьи. После концерта, по воспоминаниям В.В.Андреева, Александр III так оценил их выступление: «Я очень рад, что благодаря вашему таланту балалайка снова войдет в народ и снова сделается популярным русским инструментом».  Конечно, об этом сразу стало известно в светском обществе.

Популярность балалайки, уже начавшая расти благодаря выступлениям Андреева, увеличилась ещё больше – музыканта всё чаще и чаще спрашивали, где взять такой инструмент и как научиться играть на нём. Внимание государя и высшего общества к балалайке укрепило идею дальнейшего развития русских инструментов на академической сцене.

Балалайка стала настолько популярной, что в Николаевском Инженерном училище, располагавшемся в Михайловском замке, наряду с духовым оркестром и хором певчих был свой оркестр балалаечников. Эта самодеятельность юнкеров, несмотря на крайне скромный их досуг, с годами не затухала. В 1911 году в училище стали устраивать небольшие концерты, которые очень охотно посещались юнкерами и начальствующими лицами.

 



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее