Русский музей и анимационная студия «Паровоз» представляет спецпроект «Воробьи в музее»
28 марта 2025 > Русский музей
В дни школьных каникул, 28 марта 2025 года в Русском музее состоится необычный просветительский проект, посвященный премьерному показу нового эпизода мультсериала «Чик-Чирикино» — «Воробьи в музее». Фильм подготовлен известной студией анимационных фильмов «Паровоз» и рассказывает о посещении Русского музея дружной семьей птичек.
Сегодня день рождения русского художника Ореста Кипренского
24 марта 2025 > Русский музей
Орест Адамович Кипренский родился 24 марта 1782 года на мызе Нежинской, принадлежащей Ораниенбаумскому уезду. Мальчик оказался внебрачным сыном помещика Алексея Дьяконова и крепостной Анны Гавриловой. Женщину с ребенком выдали замуж за крепостного Адама Швальбе, немца по национальности.
Режим работы выставок Виктора Васнецова и Александра Дейнеки в дни школьных каникул
24 марта—30 марта 2025 > Русский музей
Уважаемые посетители! Желаем вам приятных мартовских школьных каникул и напоминаем о режиме работы выставок в корпусе Бенуа с 24 по 30 марта 2025 года.
19 марта 1898 года в Михайловском дворце открылся Русский музей имени императора Александра III
19 марта 2025 > Русский музей
19 марта – День Русского музея, включенный в календарь праздничных дат Санкт-Петербурга.19 марта 1898 года в Михайловском дворце открылся Русский музей имени императора Александра III.
21 марта. «Костюм как объект». Кураторская экскурсия по выставке «Ассамбляж, объект, инсталляция».
18 марта 2025 > Русский музей
21 марта, в пятницу, в 16:00 приглашаем на кураторскую экскурсию по выставке «Ассамбляж, объект, инсталляция». Кураторская встреча посвящена разговору о коллекции костюмов отдела новейших течений, которые создавались как объекты и на протяжении последних лет показывались на выставках отдела.
15 марта 2025 > Русский музей
Русский музей приглашает детей 6-8 лет и их родителей в Михайловский замок на интерактивную экскурсию ведущего методиста по научно-просветительской деятельности Анны Александровны Вдовиченко по экспозиции подлинной скульптуры XVIII века из Летнего сада. Гостей ждет знакомство с Аполлоном и музами - покровителями искусств, а также статуями-аллегориями времен суток. Юные участники научатся узнавать мифологических и аллегорических персонажей по их атрибутам и символам и закрепят новые знания увлекательной игрой со стикерами, результаты которой смогут забрать домой.
14 марта 2025 > Русский музей
14 марта, в пятницу, в 16:00 приглашаем на кураторскую экскурсию по выставке «Ассамбляж, объект, инсталляция». Встреча с Екатериной Андреевой посвящена вопросу о том, как меняется восприятие и репрезентация вещи в искусстве прошедшего столетия.
Лекционный абонемент «Зодчество Москвы XVII – начала XVIII века» в Лектории Русского музея
13 марта 2025 > Русский музей
Приглашаем 13 марта на лекцию о зодчестве старой Москвы.Тот, кто пустится на поиски Москвы XVII века, будет с лихвой вознагражден. Он погрузится в культуру одной из самых блестящих столиц Европы, — города, который имел совершенно уникальный облик, обусловленный спецификой местной архитектурной мысли. Цикл лекций, посвященный архитектуре Москвы, расскажет не только о памятниках «нарышкинского» барокко, но также и о последних шатровых церквях столицы, и о возрождении строительства после Смутного времени.
Изменение режима работы Мраморного дворца в марте 2025
12 марта 2025 > Русский музей
Уважаемые посетители! С 12 по 19 марта выставочные залы второго этажа Мраморного дворца закрыты для посещения. Выставка «Ассамбляж, объект, инсталляция» и экспозиция «Искусство второй половины ХХ века: От Пикассо до Янкилевского» работают в обычном режиме. Приносим извинения за доставленные неудобства.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея