14 октября 2022—20 февраля 2023
На выставке представлены около 100 произведений из собрания Русского музея: рисунки М.И. Махаева, гравюры и живопись, исполненные по его рисункам русскими и западноевроп...
29 января. «Предмет. Силуэт. Форма». Экскурсия по выставке и мастер-класс. 10+
24 января 2023 > Русский музей
29 января в 12.30 приглашаем детей старше 10 лет в Восточный павильон Михайловского замка на мастер-класс и экскурсию по выставке «Предмет. Силуэт. Форма».
Ленинградские окна Тасс в 1941-1945 гг
24 января 2023 > Русский музей
Большую роль в годы Великой Отечественной войны сыграло Телеграфное агентство Советского Союза и его «Окна ТАСС». Продолжатели традиций «Окон РОСТа», они выходили даже в блокадном Ленинграде. Плакаты были наиболее простым и понятным средством пропаганды
Экскурсии, посвящённые годовщине снятия блокады Ленинграда.
24 января 2023 > Русский музей
С 14 по 29 января в Летнем и Михайловском садах пройдут экскурсии, посвящённые годовщине снятия блокады Ленинграда. В январские дни Русский музей хочет напомнить жителям и гостям Санкт-Петербурга о вкладе своих сотрудников и работников садов в сохранение этих всемирно известных памятников истории и культуры от уничтожения.
Рабочая встреча с представителями Донецкого республиканского краеведческого музея
24 января 2023 > Русский музей
24 января 2023 года состоялась рабочая встреча в онлайн-формате с представителями Донецкого республиканского краеведческого музея.
23 января - 5 февраля. «Петербург. Музей. Кино». Кинопоказы в Центре мультимедиа Русского музея
23 января 2023 > Русский музей
В год 320-летия Санкт-Петербурга Русский музей совместно с Госфильмофондом России и киностудией «Ленфильм» представит специальную программу кинопоказов «Петербург. Музей. Кино». Масштабная акция пройдет с 23 января по 5 февраля 2023 года на площадке Центра мультимедиа Русского музея и в виртуальных филиалах Русского музея в России и за рубежом.
23 января 2023 > Русский музей
«Боевой карандаш» — творческое объединение ленинградских художников, выпускавших агитационные плакаты и сборники сатирических рисунков в середине XX века. Часто так называют и само это явление массового искусства.
Первые плакаты появились зимой 1939—1940 годов, в период Советско-финляндской войны. Затем их выпуск был прекращён и возобновился в июне 1941 года.
Блокадный пейзаж. Пакулин, Русаков, Траугот.
22 января 2023 > Русский музей
Многие художники отмечали что зимой 1941—1942 года Ленинград был особенно красив: искрящийся инеем, неподвижный и почти безлюдный. Трагическую красоту блокадного города отразили в своих работах прежде всего, представители «ленинградской школы» — В. В. Пакулин, А. Н. Русаков, Г. Н. Трауготт.
Экскурсия для победителей творческого конкурса "Папа, купи автомобиль!".
22 января 2023 > Русский музей
22 января состоялась экскурсия для победителей творческого конкурса "Папа, купи автомобиль!". Конкурс проходил в рамках выставки "Коллекция советских педальных автомобилей".
21 января 2023 > Русский музей
Работа художников непосредственно на улицах блокадного города не приветствовалась, но, тем не менее, многие из созданных в блокаду произведений относятся именно к жанру городского пейзажа. Многие художники изображали улицы города во время артобстрелов, разрушенные взрывами дома, укрытые памятники. Часто художники оставались далеки от прямого натурализма в изображении страданий. Блокадные пейзажи писали и рисовали М. П. Бобышов, Б. Н. Ермолаев, А. В. Каплун, Я. С. Николаев, А. П. Н. А. Павлов, Н. Е. Тимков, Г. Н. Фитингоф и другие.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея