ENG
Филиалы:
Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения

3 июня—23 октября 2022

Выставка, посвященная 165-й годовщине со дня рождения Михаила Александровича Врубеля (1856–1910), объединила более 220 произведений из собраний...

Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков
Мраморный дворец

Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков

18 августа 2022—9 января 2023

Выставка познакомит зрителей с малоизвестной широкой публике коллекцией мебели Русского музея, а также позволит под новым углом зрения вз...

«Портрет молодого человека в зеленом кафтане» кисти Ивана Никитина
Михайловский дворец

«Портрет молодого человека в зеленом кафтане» кисти Ивана Никитина

1 сентября—31 октября 2022

    «Портрет молодого человека в зеленом кафтане» (конец 1720-х – не позднее 8 августа 1732) поступил...

Леонид Колибаба. Скульптура, графика
Строгановский дворец

Леонид Колибаба. Скульптура, графика

16 сентября—15 ноября 2022

Выставка знакомит с творчеством Леонида Колибабы – известного современного петербургского скульптора, графика и педагога, участника неформального творческого ...

Выставка-лаборатория «Цвет и краска»
Павильоны Михайловского замка

Выставка-лаборатория «Цвет и краска»

17 сентября—13 октября 2022

17 сентября в рамках образовательно-выставочного проекта «Искусство как творческий процесс: Смотреть. Видеть. Знать» в Восточном павильоне Михайловского замк...

Игорь Чолария. Укрощение хаоса
Мраморный дворец

Игорь Чолария. Укрощение хаоса

23 сентября—7 ноября 2022

Выставка Игоря Чолария «Укрощение хаоса» представляет около 60 произведений живописи, скульптуры и графики. Художник родился в районе черноморского побережья Абхази...

/ / Авангардные фигуры

Авангардные фигуры - События

Авангардные фигуры

11 июня 2020—11 июня 2020

Друзья, в рубрике «Читай-играй» мы продолжаем тему авангарда.

Как вы думаете, можно ли «шагнуть за ноль»?

Это сделали художники русского авангарда во главе с К. Малевичем. В их картинах – ноль изображенных предметов, не больше и… не меньше. Они называли свое искусство беспредметным или абстрактным.

Казимир Северинович Малевич, яркий представитель русского авангарда, был не только художником, но еще и философом. Он создал своё направление в беспредметном искусстве – супрематизм. Из названия ясно, что оно должно было стать главным. В переводе с латинского «супрематизм» означает «наивысший, главенствующий». Малевич создавал свои супрематические композиции из квадратов, кругов, треугольников, трапеций, линий, словно зависших в белом пространстве холста. Все эти геометрические формы были известны художникам с давних пор, однако только он увидел, что это – целая Вселенная! Малевич считал, что наполнил свои полотна совершенными формами - перешел за «ноль форм».

Давайте вглядимся в работу «Супрематизм (supremus № 56)»: геометрические фигуры, изображенные на белом фоне зависли в пространстве, где нет горизонта и перспективы. Кажется, будто сложная конструкция парит в невесомости. Кстати, Казимир Северинович знал, что в космосе нет веса. Обрати внимание: между частями этой конструкции есть взаимодействие: одни из них сближаются, объединяются, другие как будто разлетаются в разные стороны.

Художник называл свои композиции «моделью космоса» и верил, что с их помощью можно изменить мир. «Новая моя живопись не принадлежит земле исключительно. Земля брошена как дом… В человеке, в его сознании лежит устремление к пространству, отрыв от земли», - говорил художник.

Супрематизмы Малевича представляют безбрежную Вселенную или Космос, частью которого являемся мы с вами.

Попробуй при помощи геометрических фигур: квадрата, треугольника круга и прямых линий, вырезанных из цветной бумаги, составить на листе беспредметную супрематическую композицию, в которой отразятся твои мысли об устройстве Вселенной.

https://vk.com/wall-405271_32765


#читай_играй

Малевич К.С. Супрематизм (supremus № 56). 1915-1916 г.

Малевич К.С. Супрематизм (supremus № 56). 1915-1916 г.



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее