ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Строгановский дворец

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

7 июня—9 декабря 2024

Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейш...


/ / Азовские походы Петра I в онлайн-кинотеатре Русского музея

Азовские походы Петра I в онлайн-кинотеатре Русского музея - События

Азовские походы Петра I в онлайн-кинотеатре Русского музея

11 августа 2020—11 августа 2020

В самый разгар летних отпусков Русский музей приглашает вспомнить историю Азовских походов Петра I и посмотреть фильм о картине неизвестного художника из коллекции музея «Взятие Азова».

Картина была написана после 1702 года и является примером отражения реального исторического события в русском искусстве начала XVIII века. Аллегорическое полотно неизвестного автора представляет собой измененное воспроизведение гравюры на фронтисписе книги «Патерик или Отечник Печерский» (1702, типография Киево-Печерской лавры). Однако, в отличии от гравюры, художник пишет не только киево-печерских, но и московских святых, а также вместо падающих минаретов с полумесяцами схематично изображает городской пейзаж.

Азовская кампания юного царя Петра Алексеевича на практике продемонстрировала важность артиллерии и флота для ведения войны. Она стала примером успешного взаимодействия флота и сухопутных сил при осаде приморской крепости. Подготовка походов ярко проявила организаторские и стратегические способности Петра I. Впервые проявились такие важные его качества, как умение делать выводы из неудач и собирать силы для повторного удара. Взятие крепости Азов считается первым значительным свершением молодого царя.

Фильм по картине неизвестного художника «Взятие Азова» входит в цикл мультимедийных фильмов «История одного шедевра» и доступен для просмотра на Медиапортале Русского музея.

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ

Следующая онлайн-премьера в онлайн-кинотеатре Русского музея состоится 14 августа 2020 года – на Медиапортале для просмотра станет доступен фильм о картине придворного живописца И.Г.Таннауера «Петр I в Полтавской битве», написанной в 1724 (1725?) году.

Медиапортал Русского музея – это первый музейный онлайн-кинотеатр, на котором представлены видео и мультимедиа фильмы, видеозаписи лекций Русского музея.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее