ENG
Филиалы:
Помним!
Корпус Бенуа

Помним!

Уникальная по масштабу и жанровому разнообразию экспозиция посвящена подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

Подробнее

Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—15 апреля 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

Военные парады. Фарфор, акварели
Строгановский дворец

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—13 мая 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. По...


/ / Челябинск готовится к выставке

Челябинск готовится к выставке - События

Челябинск готовится к выставке

25 сентября 2018—25 сентября 2018

25 сентября в Челябинском государственном музее изобразительных искусств откроется выставка из собрания Русского музея «Борис Кустодиев. Портрет Ф. И. Шаляпина», которая проводится в рамках проекта «Выставка одного шедевра».

Выставка проходит по инициативе и при поддержке Губернатора Челябинской области Б. А. Дубровского.

Портрет Федора Шаляпина принадлежит к числу прославленных шедевров не только в творчестве Бориса Кустодиева, но и в русской живописи. Масштабная картина (215х172), представляющая великого певца на фоне ярмарочного гуляния, была создана в 1921 году, незадолго до того, как Шаляпин навсегда покинул Россию. Картина соединила в себе два равновеликих таланта – модели и автора портрета. Федору Ивановичу портрет нравился за русский дух и размах, которые были равно присущи его собственному артистическому творчеству, и он увез его с собой в Париж.

Представленное на выставке произведение из собрания Русского музея – это авторское повторение, выполненное Б.М. Кустодиевым в 1922 году с большого холста, ныне хранящегося в музее-квартире Ф. И. Шаляпина в Петербурге. В последующие годы именно данная работа была с успехом показана на выставках в Швеции, Канаде и Америке. Кустодиев очень любил портрет Шаляпина и до самой кончины хранил у себя его уменьшенный вариант.

Это восьмая выставка из фондов Русского музея за почти 60 лет сотрудничества с Челябинским государственным музеем изобразительных искусств. И доброй традицией становится, что Челябинский музей изобразительных искусств выступает куратором проведения выставки «Борис Кустодиев. Портрет Ф. И. Шаляпина» на трех площадках региона. После Челябинска картина отправится в г. Сатка, где при поддержке Фонда «Наследие» в ДК «Магнезит» пройдет вторая часть программы. Завершится проект экспозицией в Магнитогорской картинной галерее.

Для широкой аудитории выставка откроется 26 сентября в Картинной галерее Челябинского музея изобразительных искусств по адресу: ул. Труда, 92-а.

Вернисаж состоится 25 сентября в 17:00 в «Картинной галерее» Челябинского музея изобразительных искусств по адресу: ул. Труда, 92-а.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее