ENG
Филиалы:
Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет
Корпус Бенуа

Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет

21 апреля—18 июля 2022

Выставка посвящена 100-летию организации в Русском музее первой реставрационной мастерской. На выставке будут представлены 330 ...

Александр Рубцов
Михайловский замок

Александр Рубцов

28 апреля—19 сентября 2022

Уникальный русский художник, оказавшийся волею судеб «певцом и летописцем» Туниса. На выставке будет представлено более 60 живописных произведений разных лет из частной коллекц...

Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения

3 июня—2 августа 2022

Выставка, посвященная 165-й годовщине со дня рождения Михаила Александровича Врубеля (1856–1910), объединила более 220 произведений из собраний...

И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре
Михайловский замок

И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре

9 июня—8 августа 2022

Выставка, приуроченная ко дню празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого – дань памяти императору. В экспоз...

Русское лоскутное шитье
Строгановский дворец

Русское лоскутное шитье

16 июня—13 сентября 2022

Основная цель выставки - представить местные особенности лоскут-ного шитья многочисленных центров народного искус¬ства России и показать своеобразный творческий почерк отд...

Борис Кустодиев и Мстислав Добужинский. Композиции для Городского Училищного дома имени Петра Великого. 1910-1911
Михайловский дворец
Современное российское искусство – языком анимации
Мраморный дворец

Современное российское искусство – языком анимации

1 июля—29 августа 2022

Выставка посвящена языку анимации, который теперь часто замещает язык традиционного фигуративного искусства. Произведения российских художников ...

/ / Поздравляем победителей викторины к выставке «Искусство в жизнь. 1918-1925»

Поздравляем победителей викторины к выставке «Искусство в жизнь. 1918-1925» - События

Поздравляем победителей викторины к выставке «Искусство в жизнь. 1918-1925»

30 августа 2017—30 августа 2017

С 24 по 30 августа на сайте и в социальных сетях Русского музея проводилась викторина к выставке  «Искусство в жизнь. 1918–1925». Мы надеемся, что вопросы были в меру сложными и увлекательными, а информация - пригодится при посещении выставки.

Поздравляем победителей, которые первыми прислали правильные ответы: Татьяна Кошелева-Юськова, Ольга Реуф, Виктория Ц, Елена Устинова, Сергей Хомяков.

По просьбам наших посетителей публикуем вопросы и правильные ответы.

ВОПРОС № 1 
Украшение Петрограда в 1918 году к первой годовщине Октября стало яркой страницей в истории искусства первых послереволюционных лет. Комиссия Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов составила список площадей и улиц, которые должны были быть украшены к празднику. Было создано Центральное бюро, которое руководило всей подготовительной работой. 

Натан Альтман. Эскиз праздничного оформления (Дворцовой) площади между зданием штаба Гвардейского корпуса и зданием Главного штаба. Петроград. 1918

Натан Альтман. Эскиз праздничного оформления (Дворцовой) площади между зданием штаба Гвардейского корпуса и зданием Главного штаба. Петроград. 1918

На выставке представлено множество эскизов планируемого украшения. Среди них – проект оформления площади, которую сейчас мы называем Дворцовой. Ее автор – художник-авангардист Натан Альтман - со всей ответственностью подошел к предложенной работе. Он писал: ««Я поставил себе задачу изменить исторически создавшийся облик площади. Превратить ее в место, куда революционный народ пришел праздновать свою победу. <…> Не гармонии со старым я искал, а контраста ему». 

Натан Альтман (автор), Софья Шульман (мастер-исполнитель). Проект убранства (Дворцовой) площади к 1-й годовщине Октябрьской революции. Февраль 1924 — январь 1925. Декоративный институт. Образец подноса


Внимание вопрос: Чье имя носила Дворцовая площадь после революции? 
Правильный ответ: Урицкого

ВОПРОС № 2
В первые годы после революции жизнь стремительно менялась, а искусство должно было этому способствовать. В 1918 году Императорский фарфоровый завод, исполнявший прежде преимущественно заказы императорской семьи, превратился в Государственный – ГФЗ. Теперь его планировали превратить «испытательную керамическую лабораторию республиканского значения», вырабатывающую «агитационный фарфор в высоком смысле этого слова революционный по содержанию, совершенный по форме, безупречный по техническому исполнению».

В фарфоровой скульптуре появились герои нового времени – «Милиционерка» и «Красногвардеец», посуду  украсили изображения Ленина и героев революции. И конечно, нельзя не сказать о лозунгах: «Царству рабочих и крестьян не будет конца», «Кто не с нами – тот против нас», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» – их можно было увидеть на многочисленных декоративных тарелках. Интересно, что иногда брали цитаты из классиков: так, на одной из представленных на выставке тарелок Вы можете прочесть следующие слова: «Я вижу всюду заговор богачей, ищущих своей собственной выгоды под именем и предлогом общего блага». Кто их автор?
Правильный ответ: Томас Мор

Мария Лебедева. Блюдо. Начало 1920-х. ГФЗ. Фарфор, роспись надглазурная

ВОПРОС № 3 
Плакатная мастерская возникло в Декоративном институте в декабре 1918 года, когда будущее проектное учреждение еще только начинало свою деятельность, и стало одним из самых востребованных и активных «отделов» Института. Поток заказов, прошедший через мастерскую за последующие семь лет можно смело назвать неиссякаемым, но при этом мастерская не потонула в текучке и при массовом обороте давала работы высокого художественного качества, современные как по пластическому языку, так и по тематике. Мастера работали над созданием оригинальных шрифтов, поиском красочных сочетаний и форм, способных мгновенно привлечь внимание зрителя, внедряли композиционные решения, характерные для русского авангарда 1910-х-20х гг. 

Важным событием в жизни Декоративного Института стало участие в Международной выставке декоративного искусства и современной художественной промышленности в Париже (1925 г.). Среди представленных на выставке образцов, зрители увидели эскизы плакатов для одной из самых известных российских авиакомпаний – Аэрофлот. Сами дизайны были разработаны производственным бюро Академии художеств, в состав которой ДИ входит в 1923 г. 

Внимание вопрос: Под именем Аэрофлот мы знаем авиакомпанию сейчас, а как она называлась раньше? 
Правильный ответ: Добролёт

*ниже Вы видите эскизы плакатов, которые были представлены в Париже (мы публикуем их в отредактированном виде). Сегодня это можно увидеть на выставке.

Плакат 3.jpg  Плакат 2.jpg   Плакат 1.jpg

ВОПРОС № 4 
Стоит заметить, что две революции, произошедшие в 1917 году в России, стали отражением общемирового революционного настроя того времени: отказ от прежних ценностей и идеалов, слом традиционных границ между различными слоями общества, борьба женщин за свои права… Конечно, эти изменения нашли отражение и в повседневной жизни людей – менялась архитектура зданий, мебель и даже одежда. Неудивительно, что художники, работавшие в Декоративном институте, занимались производством не только агитационных плакатов, флагов, но и предметов гардероба, вышивки и даже игрушек.

На выставке представлено много текстиля – от образов тканей до воссозданных по эскизам моделей одежды. Интересно, что новая мода прекрасно вписывалась в европейские и американские тенденции: геометрические орнаменты вскоре полюбит эпоха ар-деко, а платья прямоугольного кроя с заниженной талией были популярны по всему миру – от девушек, танцующих на площадках дансингов за океаном, до тех, кто строил светлое будущее в нашей стране. Среди платьев на выставке в Русском музее Вы сможете найти то, что было реконструировано на основе эскиза художницы и модельера, бывшей в дореволюционное время поставщиком императорского двора. Как ее звали?
Правильный ответ: 
Надежда Ламанова

*реконструкция платьев выполнена галереей Гмуржинской (г. Цюрих, Швейцария)

Реконструкция платья галереи Гмуржинской.jpg  Реконструкция платья галереи Гмуржинской1.jpg  Реконструкция платья галереи Гмуржинской2.jpg

ВОПРОС № 5 
Мастера Декоративного института пропагандировали новые идеи, первые победы и достижения советской власти. Неудивительно, что именно они по заказу газеты «Красная звезда» начали изготовление своеобразных наборов из фанеры и дерева, расписанных масляной краской. Наборы – их было 11 типов стоимостью от 25 до 111 рублей – содержали один герб СССР, одну надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», два лозунга-плаката и три заголовка-аншлага, выполненных крупным шрифтом. Как назывались подобные наборы?
Правильный ответ: Ленинский уголок



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации
Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее