Сегодня день рождения русско-американского художника Николая Фешина
8 декабря 2023—8 декабря 2023
Николай Иванович Фешин – один из крупных русских художников начала ХХ века, творчество которого опиралось на традиции русской академической и реалистической школы.
Полная биография Н.И.Фешина
Умер Фешин во сне, в 1955 г. в Калифорнии одиночестве. В 1976 г., согласно его завещанию, был перезахоронен в одной могиле с отцом на Арском кладбище в Казани. В 2002 г. там же была похоронена его единственная дочь Ия, которая умерла в Таосе. Выполняя волю отца, Ия Фешина передала на Родину целую коллекцию полотен мастера.
Судьба наследия
Сегодня русско-американский живописец, талантливейший ученик Ильи Репина - Николай Фешин в России стоит в одном ряду с выдающимися мастерами Серебряного века. А в истории европейского и американского искусства художественное наследие уникального русского мастера входит в направление, которое представляли знаменитые импрессионисты Швеции, Голландии и США. Забытое имя гениального живописца снова зазвучало на весь мир после того, как в 2010 году его картина «Маленький ковбой» на аукционных торгах в Лондоне была продана более чем за 10 миллионов долларов — почти в десять раз выше заявленной стоимости.
Николая Ивановича, как правило, называют «художником двух континентов», а еще «русским американцем». Большая коллекция собрана в музее Старк в штате Техас — более 60 работ. Полотна Фешина хранятся также в Музее американского искусства при Смитсоновском институте в Вашингтоне, Национальной портретной галерее в Лондоне, музее Фрай в Сиэтле, музее Гарвардского университета, в Русском музее, Третьяковской галерее. Самое большое собрание в России находится в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (ГМИИ РТ). Очень много работ оказалось в частных коллекциях.
Огромное по объёму наследие Н. Фешина разбросано по всему миру. Благодаря П. М. Дульскому музей Татарской республики (ныне Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан) в 1919 году приобрёл три полотна Фешина — «В бондарной мастерской», «Портрет Тамары Поповой» и «Портрет жены» (украден в 1945 году). Навсегда покидая Россию, Фешин оставил на хранение в музее большемерные полотна «Обливание», «Портрет отца» и «Бойня», а множество набросков и этюдов остались у родственников жены и были приобретены казанским музеем в 1970-е годы стараниями Г. А. Могильниковой. Фешинская коллекция в Казани была пополнена в 1964 году после смерти В. В. Адоратской, а в 1976 году множество произведений были переданы в дар музею И. Н. Фешиной-Брэнхэм.
Первая искусствоведческая работа о Н. Фешине была написана и опубликована П. М. Дульским. В очерке Дульского приведён обширный фактический материал, а также перечисляются работы, которые оказались за рубежом или были утрачены. С 1920-х годов имя Фешина встречается в советских изданиях всё реже, но никогда не исчезает совсем. Первая экспозиция работ Фешина в Казани открылась в 1958 году благодаря стараниям Г. А. Могильниковой. В 1963—1965 годах большая ретроспективная выставка Фешина экспонировалась в Казани, Москве, Ленинграде и Кирове. В 1992 году в Казани был издан каталог творчества Фешина до 1923 года, включающий также биографические материалы, сводку выставок художника до 1990 года на территории России и прочее.
В 1983 году, к столетию со дня рождения Фешина, его дочь Ия Николаевна в принадлежащем ей бывшем доме художника в Таосе основала Институт имени Фешина с музеем и образовательным центром. Д
ом Николая Фешина в Таосе, штат Нью-Мексико, является историческим домом русского художника Николая Фешина, его жены Александры и дочери Ии. После смерти Ии в 2003 году дом-музей был передан частному фонду, образуя Таосский художественный музей и дом-музей Фешина.
Дочь художника Ия Николаевна Фешина прожила активную жизнь. Во втором браке родила дочь Никаэлу, названную в честь Николая Фешина.
Биография Ии Николаевны Брэнем-Фешиной
После смерти Ии Фешиной в 2002 году дом перешел к ее дочери Никаэле и ее зятю Марку Доннеру. Они продали его фонду, который основал дом-музей The Taos Art Museum at Fechin house. (https://www.taosartmuseum.org/)
Избранные материалы о Н.И.Фешине:
статья "Николай Иванович Фешин и русские эмигранты в Нью-Йорке". Г.П.Тулузакова (кандидат искусствоведения, исследователь творчества Фешина, почетный член Российской академии художеств (2013 г.), член Ассоциации искусствоведов (с 2008 г.),член Союза художников России (с 2010 г.), работала заместителем директора по издательской деятельности Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан).
"Николай Фешин - ученик И.Репина". цикл "Искусственный отбор" Эфир 06.10.2020 ТК Культура
Подробно о семье художника можно прочитать в книге
"Фешины: Александра, Николай, Ия", написанной А.А.Боровко и Корнеевой В.М. (племянница Фешина)
В Русском музее выставка Н.И.Фешина проходила в 2012 году
Последние крупные выставки Н.И.Фешина в России проходили в 2021 году Государственной Третьяковской галерее «Николай Фешин. Из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан» и в 2023 году в Музее Академии художеств в Санкт-Петербурге
Н.И.Фешин
Н. И. Фешин в мастерской Н. М. Сапожниковой. Казань, 1915 или 1916 год
Н.И.Фешин в Америке
Н. И. Фешин. Автопортрет. 1920 (?). В коллекции Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан
Н. И. Фешин. Автопортрет.
Н.И.Фешин. Портрет Александры (1927—1933). Жена художника.
Н.И.Фешин. Портрет отца. 1918. Из коллекции Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан
Н.И.Фешин. Портрет Ии. 1923 (дочь художника)
Н.И.Фешин. Лето. (Портрет А.Н.Фешиной с дочерью Ией).1924. National Cowboy Hall of Fame and Western Heritage Center
Н.И.Фешин Ия Фешина. Кон.1930-х
Н.И.Фешин. Портрет Ии в профиль. 1928
Ия Фешина с дочерью Никки (внучка Н.Фешина) на перезахоронении праха Николая Фешина на Арском кладбище в Казани в 1976 г.
Никоэла Доннер с супругом на международной выставке "Николай Фешин. От Казани до Таоса" (Казань, 2011)
Ия Фешина в возрасте десяти лет с матерью и отцом в Нью-Йорке, 1924
Дом Николая Фешина в Таосе, штат Нью-Мексико