ENG
Филиалы:
Владимир Васильковский. К 100-летию со дня рождения
Строгановский дворец

Владимир Васильковский. К 100-летию со дня рождения

17 июня—23 августа 2021

Владимир Васильковский оставил ощутимый след в художественной культуре: современный Санкт-Петербург не представляется без спроектированных Васи...

Иван Иванович Шишкин. 1832–1898
Корпус Бенуа

Иван Иванович Шишкин. 1832–1898

23 июня—30 августа 2021

Творчество Ивана Ивановича Шишкина занимает особое место в истории отечественного изобразительного искусства. Выставка из фондов Русского музея предоставит возможн...

Айдан Салахова. Из цикла «Новые святые»
Мраморный дворец

Айдан Салахова. Из цикла «Новые святые»

24 июня—25 октября 2021

Замысел цикла «Новые святые» родился в московском госпитале «Царицыно», где художница в 2020 году, по возвращении из Италии, находилась на карантине в «кра...

Итальянский футуризм из коллекции Маттиоли. Русский кубофутуризм из Русского музея и частных коллекций
Михайловский замок
Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения.
Корпус Бенуа

Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения.

22 июля—20 сентября 2021

На выставке, посвященной 150-летию со дня рождения Грабаря, представлено более 120 живописных произведений.

Подробнее

Пейзаж в скульптуре. Скульптура в пейзаже
Мраморный дворец

Пейзаж в скульптуре. Скульптура в пейзаже

29 июля—30 сентября 2021

Экспозиция объединяет около 130 произведений из собрания Русского музея и частных коллекций. Наряду со скульптурными работами и образцами нумизматики на ...

/ / Семейные портреты в Архангельске

Семейные портреты в Архангельске - События

Семейные портреты в Архангельске

13 ноября 2018—13 ноября 2018

            С 17 ноября 2018 года в Музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» открывается крупный выставочный проект «Портрет семьи» из собрания  Русского музея (Санкт-Петербург). В экспозицию входят 35 шедевров русского искусства XVIII–ХХ веков выдающихся русских мастеров: Владимира Боровиковского, Ивана Хруцкого, Фёдора Толстого, Константина Маковского, Николая Ге, Бориса Кустодиева, Дмитрия Жилинского и других.

            Традиция семейного портрета в России берёт свое начало во времена петровских реформ. Стремление представить посредством портрета себя и своих домочадцев – подтверждение благосостояния, современности и усвоения европейского образа жизни. Со временем быть портретируемым, иметь дома портреты своих родственников – естественная практика для русского дворянина, достаточно состоятельного, чтобы оплатить услуги художника.

                        Начиная с XVIII века, распространение получают парные семейные портреты. На выставке представлен парный портрет супругов Арбеневых кисти Владимира Боровиковского, где супруги воспринимаются как единое целое, косвенно общаясь через разделяющие их рамы перекличкой поз, жестов, взглядов.

                        В XIX веке получил распространение камерный тип семейного портрета «в комнатах». Семья изображалась в родных стенах, в атмосфере домашнего уюта, тихой душевной гармонии. Дом становился продолжением личности хозяина, воплощением его вкусов и интересов. На выставке представлен известный портрет кисти графа Федора Толстого (1830). Президент Академии художеств, Фёдор Петрович, изобразил себя с женой и детьми в квартире, оборудованной по собственному проекту.        

                        В жанровых полотнах XVIII – первой половины XIX века встречаются изображения и крестьянских семей. В них заметны этнографические моменты: костюмы, обряды, патриархальный уклад жизни. Яркий пример этому полотно Соколова «Крестьянское семейство перед обедом» (1831).

                        В советское время традиционный семейный портрет претерпел существенные изменения. Семья считалась тылом советского человека, а передовой его жизни было производство. Прерывается традиция заказного семейного портрета, зато получает развитие картина на семейную тему, где важна не конкретная личность, а типаж, представляющий свой социальный, профессиональный, культурный слой. Художники обращаются к семейному архиву как к хранилищу памяти народа, стремятся обнаружить в членах семьи родовое, однокоренное начало (А.Д. Романычев «Отец и мать», А.А. Мыльников «Сестры»). Как и в прежние времена, они создают изображения собственных родственников (Б.И. Шаманов. «Ужин в деревне. Семья»), автопортреты в семейном кругу (Е.Е. Моисеенко «В Старой Ладоге. Автопортрет с женой»), портреты друзей и духовно близких людей (Д.Д. Жилинский «Семья художника Чернышева».

                        Сегодня, когда многие общественные устои подвергаются изменениям, выставка «Портрет семьи» из собрания Государственного Русского музея обретает наибольшую актуальность. Произведения русских художников, созданные в течение трехсот лет, показывают семейный уклад, сообщают подробности быта и обычаев своего времени, позволяют проследить смену не только исторических эпох, но и отношений между людьми.

            Торжественное открытие выставки состоится 16 ноября в 18.00 по адресу Архангельский музей изобразительных искусств, пл. Ленина,2

            Для посетителей выставка открыта с 17 ноября 2018 года по 17 февраля 2019 года.

Адрес:

Музей изобразительных искусств (пл. Ленина,2)

Часы работы: 10.00-19.00, касса до 18.15

Выходной – вторник

https://vk.com/arhmuseum

Федор Толстой Семейный портрет (1830).

Федор Толстой Семейный портрет (1830).



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт