ENG
Филиалы:
Поп-Механика Сергея Курёхина
Мраморный дворец

Поп-Механика Сергея Курёхина

20 декабря 2024—27 января 2025

Выставка посвящена 70-летию Сергея Курёхина – музыканта, композитора, сценариста и актера, создателя легендарного коллектива «Поп-механика», ставшего одним из важнейш...

О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
Мраморный дворец

О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли

28 декабря 2024—10 марта 2025

На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского г...


/ / Физкультурный парад

Физкультурный парад - События

Физкультурный парад

27 октября 2020—27 октября 2020

Сегодня в Русском музее состоялась раскатка с вала панно Ю.И. Пименова «Физкультурный парад» (1939)

Панно (холст, масло, 916х1460) было выполнено в 1939 году бригадой художников: Пименов Ю.И. (руководитель), Васильев В.А., Зернова Е.С., Купецио К.К., Пастернак И.Л., Покровская Т.А., Шатилов Б.А., Штанге И.Д. для Международной выставки в Нью-Йорке.

Экспонировалось в зале градостроительства советского павильона на Международной выставке в Нью-Йорке и служило фоном для шестиметровой архитектурной модели Дворца советов. Безусловно, это определило и задачу живописного решения – создать нарядную и торжественную роспись, композиционно гармонирующую с макетом Дворца. Поэтому работа над произведением развивалась от конкретного пейзажа в первоначальном эскизе в сторону большей обобщенности и схематичности в большом полотне, что привело к облегчению центра и распределению масс к богато развитым краям композиции.

Беспрецедентной явилась также сама работа над панно: она шла по бригадному принципу – разделению холста на части, первоначальному закреплению их за художниками, постепенному размыванию границ между частями и художниками и сглаживанию стилевого разнобоя. Писалось оно в помещении ГУМа на Красной площади в Москве. Отход от картины был не более 6 метров, что, учитывая еще наличие строительных лесов, было совсем недостаточно.

25 декабря 1938 года художники приступили к самой живописи. Подобное разделение труда позволило буквально за несколько дней прописать основную часть панно.

Ранее панно было представлено на выставках Русского музея:
1994 - «Агитация за счастье. Советское искусство сталинской эпохи.». Государственный Русский музей (г. Санкт-Петербург);
1993-1994 - «Агитация к счастью». Выставочный комплекс Archiv Dokumenta (Германия, земля Гессен, г. Кассель);
1995 - «Агитация за счастье». Музей Вайно Алтонена (Финляндия, г. Турку);
1996 - «Агитация за счастье». Музей Лильевальхс Констхолл (Швеция, г. Стокгольм);
2002 - «500 лет русского искусства». Выставочный зал "ОКА" (Бразилия, г. Сан-Паулу).







Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее