ENG
Филиалы:
Я – Достоевский. К  200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского
Михайловский замок

Я – Достоевский. К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

13 ноября 2021—14 февраля 2022

Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского представляет выставку к 200-летнему юбилею Федора Михайловича Достоевского. В ст...

Космизм в русском искусстве
Корпус Бенуа

Космизм в русском искусстве

17 ноября 2021—10 марта 2022

На выставке впервые собраны произведения знаменитых и менее известных мастеров, в творчестве которых нашли отражение разные стороны идей космизма, ярко проявившихся ...

Вячеслав Пакулин. В поисках стиля эпохи
Корпус Бенуа

Вячеслав Пакулин. В поисках стиля эпохи

9 декабря 2021—7 марта 2022

В.В. Пакулин, наделенный уникальным, ярким талантом, был увлечен в 1920-30-е годы поисками «большого стиля», отдавая дань общим устремлениям многих художни...

Анна Лепорская. Живопись. Графика. Фарфор
Михайловский замок

Анна Лепорская. Живопись. Графика. Фарфор

15 декабря 2021—14 марта 2022

Летом 2017 года в коллекцию Русского   музея поступило в дар обширное собрание произведений разных художников, получившее в историографии назва...

Цифровая акция «Посвящение космонавтике» в Центре мультимедиа Русского музея
Русский музей

Цифровая акция «Посвящение космонавтике» в Центре мультимедиа Русского музея

24 декабря 2021—31 января 2022

Акция является своеобразным продолжением выставки «Космизм в русском искусстве», проходящей в эти дни в Корпусе Бенуа.

Подробнее

Внимание! Изменение в правилах посещения Русского музея.
Русский музей

Внимание! Изменение в правилах посещения Русского музея.

30 декабря 2021

Уважаемые посетители! в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 20 октября 2021 года №595 «Об установлении на территории...

Подробнее

«Внутренняя книга» братьев Г. А. В. Траугот
Павильоны Михайловского замка

«Внутренняя книга» братьев Г. А. В. Траугот

14 января—10 февраля 2022

14 января в Восточном павильоне Михайловского замка открывается новая выставка. Творческий тандем братьев Александра и Валерия Трауготов не нуждается в...

/ / Из Испании – всему миру: виртуальный тур по выставке Давида Бурлюка в Малаге

Из Испании – всему миру: виртуальный тур по выставке Давида Бурлюка в Малаге - События

Из Испании – всему миру: виртуальный тур по выставке Давида Бурлюка в Малаге

19 сентября 2019—19 сентября 2019

Выставки Русского музея в испанском городе Малага всегда вызывают особый интерес публики. Год назад, в сентябре 2018 года, в музейном центре Tabacalera открылась выставка, посвященная одному из легендарных представителей русского авангарда. А сегодня виртуальную прогулку по ней может совершить любой пользователь сети Интернет!
Виртуальный тур по выставке Давида Бурлюка в Малаге — второй (после «Казимира Малевича») тур, созданным Русским музеем на трех языках – испанском, английском и русском. Увидеть произведения в интерьере зала музейного центра Tabacalera, получить информацию о каждом объекте и рассмотреть в деталях как известные полотна мастера, так и редко демонстрирующиеся произведения из фондов Русского музея, послушать аудиогиды и посмотреть фильм — все это можно сделать не выходя из дома, в университетской аудитории или библиотеке.
Давид Бурлюк (1882–1967) — один из самых ярких героев русской художественной культуры начала ХХ века, «отец русского футуризма». Бурлюк был инициатором и участником самых разнообразных художественных акций, организаций и выставок. Он принимал активное участие в выступлениях футуристов, в диспутах и лекциях, будучи теоретиком искусства и художником, поэтом и критиком. 
Бурлюк много работал в России, но значительная часть его наследия разбросана по нескольким странам. Покинув Россию в 1920 году, Давид Бурлюк провел два года в Японии, где создал целую серию работ по линии футуризма. В 1922 году он переехал в Америку, где прожил до самой своей смерти в 1967 году. За более чем сорок лет жизни в США он написал большое количество работ в разных стилях, предметом которых стала  повседневная жизнь американцев, русских и украинцев.
Выставка в Малаге, несмотря на свой камерный формат (всего один зал), представляет 15 лучших живописных произведений Давида Бурлюка из собрания Русского музея, созданных с 1906 по 1940-е годы и представляющих все основные периоды творчества художника. Живопись Бурлюка отразила его бурный темперамент и даже, в какой-то мере, хулиганство, по-разному находившие воплощение в его работах от ранних футуристических вещей, таких как «Лошадь-молния» (1907) и «Мост (Пейзаж с четырех точек зрения)» (1911) до произведений позднего периода, как, например, «Пейзаж с повозкой и мельницей» (1930–1940-е) и «Приход весны и лета» (1940–1960-е).
Существенным дополнением к изобразительному ряду стал видеофильм о жизни и творчестве Давида Бурлюка, созданный в стиле эстетики русского футуризма. Фильм, наполненный кадрами кинохроники и архивными фотографиями, рассказывает не только о творческом пути художника, издателя, активного публичного деятеля, но и о неповторимой эпохе начала XX века, объединившей мастеров кисти и пера в их стремлении изменить язык искусства, вдохнуть в него свежие идеи.
Посмотреть виртуальный тур по выставке Давида Бурлюка в Малаге можно в разделе «Онлайн-ресурсы» на портале «Виртуальный Русский музей» www.rusmuseumvrm.ru. А осветить еще одну грань богатого жизненного пути художника помогут цифровые ресурсы Русского музея, подготовленные к выставке творческого объединения  «Союз молодежи», в котором Давид Бурлюк играл заметную роль (лекция «Первые» и цифровой проект в приложении ARTEFACT и izi.travel).

смотреть тур



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации
Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее