ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / Инклюзивный отдел Русского музея открывает новый сезон и представляет свою мультипликационную студию

Инклюзивный отдел Русского музея открывает новый сезон и представляет свою мультипликационную студию - События

Инклюзивный отдел Русского музея открывает новый сезон и представляет свою мультипликационную студию

27 апреля 2022—27 апреля 2022

27 апреля на презентации в директорском зале киностудии Ленфильм были представлены результаты многолетнего творчества мультипликационной студии инклюзивного отдела Русского музея.

Участники программ инклюзивного отдела Русского музея совместно с петербургскими мультипликаторами, студентами и преподавателями Института кино и телевидения уже несколько лет на регулярной основе создают анимационные фильмы о русском искусстве.

Инициативу поддержала министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Реализация инклюзивных проектов в учреждениях культуры имеет особое значение. Личные истории детей, их впечатления от встречи с шедеврами искусства, - замечательно, что найден такой формат для их воплощения, как мультипликация. Творческое наставничество является проявлением особого отношения к ребятам. Вне всякого сомнения, проект запомнится всем его участникам, а также поклонникам коллекций Русского музея», - прокомментировала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

В рамках проекта “Музей: кадр за кадром” создано 6 мультфильмов-фантазий о главных шедеврах Русского музея. Ребята придумывают и с помощью анимации рассказывают свои истории о таких знаковых произведениях, как “Черный квадрат” Малевича, “Купчиха за чаем” Кустодиева, “Смолянки” Левицкого. 

«Самобытное переосмысление классического искусства в рамках инклюзивных проектов позволяет большим культурным институциям расширять привычные границы, становиться открытыми и доступными для всех», - отметила заместитель генерального директора Русского музея по развитию, просветительской и образовательной деятельности Анна Цветкова.

На мероприятии были показаны мультфильмы «Музей: кадр за кадром 6. История фантастическая» и «Карл Росси: страницы жизни. Архитектор и его ассистент».

 

«Музей: кадр за кадром 6. История фантастическая»

https://www.youtube.com/watch?v=XEE759v8piM

С помощью анимации детям удалось создать свою версию того, о чем могут рассказывать герои картины Василия Григорьевича Перова «Охотники на привале». 

Визуальное исполнение «Охотников на привале» напоминает о традициях советской анимации: творческого объединения «Экран», «Союзмультфильма». А также соответствуют уровню лучших образцов современной социально-ориентированной анимации. Например, мультипликационными фильмами студии «Да!» и воронежской студии «Телескоп». 

Над мультфильмом работали:

- специалисты Русского музея,

- студенты и преподаватели СПбГИКиТ,

- учащиеся школы N 522.


«Карл Росси: страницы жизни. Архитектор и его ассистент»

https://www.youtube.com/watch?v=NGsPNWN-zSw

Четвертая серия мультфильма, посвященная строительству Михайловского дворца - главного здания Русского музея. Это рисованная фантасмагория, в которой зритель узнает, как был построен Михайловский дворец с помощью историй о царском сыне Михаиле Павловиче, его жене Елене Павловне и архитекторе Карле Росси. 

В мультфильме передан дух времени, важность происходящего, имперское величие дворца.

Открытые яркие цвета напоминают картины художников-фовистов, а неожиданные образы, заставляют вспомнить персонажей с картин Марка Шагала и Михаила Ларионова, которые сами черпали вдохновение в искусстве детей и городских примитивов.

Над мультфильмом работали:

- специалисты Русского музея,

- художники-аниматоры Марина Мартынова, Павел Мартынов,

- учащиеся школы N 522.

 

Посмотреть другие мультфильмы: 

https://www.rusmuseum.ru/for-visitors/available-museum/socio-cultural-project/the-museum-s-animation-projects/

Киноцентр «Ленфильм»

Общественно-культурное пространство с кафе кинозалом и музеем, выставочным пространством и книжным магазином «Порядок слов». Кинозал оборудован самым передовым оборудованием, фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами.

 



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее