ENG
Филиалы:
Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения

3 июня—23 октября 2022

Выставка, посвященная 165-й годовщине со дня рождения Михаила Александровича Врубеля (1856–1910), объединила более 220 произведений из собраний...

Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков
Мраморный дворец

Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков

18 августа 2022—9 января 2023

Выставка познакомит зрителей с малоизвестной широкой публике коллекцией мебели Русского музея, а также позволит под новым углом зрения вз...

«Портрет молодого человека в зеленом кафтане» кисти Ивана Никитина
Михайловский дворец

«Портрет молодого человека в зеленом кафтане» кисти Ивана Никитина

1 сентября—31 октября 2022

    «Портрет молодого человека в зеленом кафтане» (конец 1720-х – не позднее 8 августа 1732) поступил...

Леонид Колибаба. Скульптура, графика
Строгановский дворец

Леонид Колибаба. Скульптура, графика

16 сентября—15 ноября 2022

Выставка знакомит с творчеством Леонида Колибабы – известного современного петербургского скульптора, графика и педагога, участника неформального творческого ...

Выставка-лаборатория «Цвет и краска»
Павильоны Михайловского замка

Выставка-лаборатория «Цвет и краска»

17 сентября—13 октября 2022

17 сентября в рамках образовательно-выставочного проекта «Искусство как творческий процесс: Смотреть. Видеть. Знать» в Восточном павильоне Михайловского замк...

Игорь Чолария. Укрощение хаоса
Мраморный дворец

Игорь Чолария. Укрощение хаоса

23 сентября—7 ноября 2022

Выставка Игоря Чолария «Укрощение хаоса» представляет около 60 произведений живописи, скульптуры и графики. Художник родился в районе черноморского побережья Абхази...

/ / Инклюзивный отдел Русского музея создал видеогид для маломобильных посетителей.

Инклюзивный отдел Русского музея создал видеогид для маломобильных посетителей. - События

Инклюзивный отдел Русского музея создал видеогид для маломобильных посетителей.

28 июля 2022

Здания Русского музея: Михайловский, Строгановский, Мраморный дворец и Михайловский замок —  памятники культурного наследия со сложными архитектурными особенностями. Их не всегда возможно полностью приспособить для маломобильных посетителей —  чаще всего из-за того, что  установка специального оборудования может нарушить культурно-историческую целостность здания. 

Сейчас дворцы в разной степени доступны для маломобильных посетителей. Мы сняли видео, в которых рассказали об условиях, созданных для людей с ограниченной подвижностью в каждом из зданий. 

Цель видеороликов — помочь посетителям адекватно оценить те трудности, с которыми они могут столкнуться во время посещения дворцов, заранее продумать свой маршрут, понять, какие особенности есть у каждого здания.

Рассказать о доступной среде для маломобильных посетителей мы пригласили людей, которые имеют релевантный опыт и могут указать на моменты, действительно важные для людей с ограниченной подвижностью. В каждом видео они делятся собственными впечатлениями от похода в музей и дают свои рекомендации.


Алексей Мазуров — корреспондент в Межрегиональной общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров», музеевед, переводчик.

Иван Бакаидов – программист и общественный деятель, блогер. 

Арина Рядовкина – мама ребенка с особенностями развития.

Наталья Камолинкова – депутат МО “Морской”, попечитель фонда “Живая вода”: “В Мраморном дворце достаточно комфортно на коляске. Хочу сказать, что Русский музей очень открыт к сотрудничеству, к обратной связи, поэтому обязательно приходите, тестируйте, пишите им в социальные сети - ребята будут работать над существующими ошибками”.

Юрий Глухарев — методист Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Приморского района. “На данный момент создается впечатление, что само здание Михайловского замка вообще не доступно. Пока что в этом сложно разобраться без консультации сотрудника музея. … Человеку, который передвигается преимущественно на кресле-коляске понадобится сопровождающий”.

Наш гид, в первую очередь, несет в себе информационную функцию и  отражают реальную ситуацию на сегодняшний день. При этом специалисты музея ежедневно работают над созданием более доступной и комфортной среды для посетителей с различными потребностями. 


ССЫЛКИ НА ГИД

Михайловский дворец


Корпус Бенуа


Строгановский дворец


Мраморный дворец


Михайловский замок





Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее