Дом и семья. Картины мирной жизни
Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины ...
3 февраля 2020—3 февраля 2020
«Искусство трехмерной графики» – первая международная выставка-конкурс подобного формата, которая пройдет в России. Впервые в классическом музейном пространстве Мраморного дворца Русского музея в Санкт-Петербурге будут представлены широкой публике лучшие произведения современных 3D художников и дизайнеров.
Заместитель директора по научной работе Русского музея Евгения Николаевна Петрова ответила на вопросы корреспондента портала RENDER.RU.
Трёхмерная графика — раздел компьютерной графики, посвящённый методам создания изображений или видео путём моделирования объёмных объектов в трёхмерном пространстве. 3D-моделирование — это процесс создания трёхмерной модели объекта. Задача 3D-моделирования — разработать зрительный объёмный образ желаемого объекта.
RENDER.RU: Евгения Николаевна, расскажите пожалуйста, как возникла идея организации такой уникальной во всех смыслах выставки.
Евгения Петрова:
Наш музей является крупнейшей структурой национального искусства в России и за рубежом, мы делаем большое количество разных выставок; эта актуальная тема буквально носилась в воздухе. Мы решили не откладывать реализацию проекта и таким оригинальным способом сделать подарок себе и нашим посетителям в юбилейный год. (В 2020 году Русский музей отметит 125 лет со дня основания. – Примеч. ред. ) И мы, как сейчас видим, первые из художественных музеев в России, кто решился эту идею воплотить.
RENDER.RU: Как идею выставки встретило руководство и сотрудники музея?
Евгения Петрова:
В музее сразу же поддержали эту выставку. Мы понимаем, что развивая в изобразительном искусстве направления, связанные с компьютерными технологиями, традиционными видами искусства и другими ответвлениями, мы поддерживаем современные творческие тенденции и идем в ногу со временем.
RENDER.RU: Всего 8–10 лет назад 3D графика не воспринималась как серьезное искусство, это был инструмент, что-то, что не может существовать дальше частной выставки. Скажите, что изменилось за это время?
Евгения Петрова:
За достаточно короткий срок, за 10 лет, в связи с развитием технологий, все, связанное с электроникой – от идеи до реализации того, что задумал художник – стало для многих из них жизненной необходимостью. Некоторые остались на начальном уровне «домашних эскизов», другие используют современную технологию, чтобы идти дальше и заниматься этим профессионально, с выходом на большой экран и другие визуальные площадки.
RENDER.RU: Какие цели стоят за выставкой, какие надежды возложены на этот проект? Можем ли мы говорить о некой популяризации трехмерной графики и выходе ее из тени?
Евгения Петрова:
На данный момент мы уже смело можем считать, что 3D графика — это часть международного изобразительного искусства. Но впервые отдельные художники, группы художников и мультимедийные компании представляют свои работы именно в государственном музее, выйдя за пределы интернета и своих компьютеров, что очень важно для российской и зарубежной молодежи, где все очевидно понимают, что такое трехмерная графика, и все, у кого есть компьютеры и мобильные телефоны, активно соприкасаются с этим направлением в искусстве. Мы всячески готовы популяризировать это направление в искусстве и быть в своем роде пионерами в музейном мире.
Мы предлагаем участникам выбрать для себя темы для участия в конкурсе, такие как: Архитектура, Окружающая среда, Персонажи, Транспортные средства, Животный мир, Искусство и Свободная тема.
RENDER.RU: Выставке будет предшествовать большой международный конкурс, расскажите о нем пожалуйста.
Евгения Петрова:
Русский музей предложил организовать конкурс, и нас поддержали немецкие партнеры. Мы вместе делаем этот проект. В него входят известнейшие международные специалисты по трехмерной графике: Ральф Гюхтеманн (RebusFarm), Джефф Моттл (CGarchitect), Мэнни Фрагелус (CGSociety), Роман Цапик (Render.ru), Василис Кутлис (VWArtclub), Арсений Кораблев (Teya Conceptor), Захариас Рейнхардт (CGBoost)
RENDER.RU: Какие этапы ждут участников и сколько он продлится по времени?
Евгения Петрова:
Мы предполагаем, что уже объявленный конкурс будет длиться до 30 апреля 2020 года. В конце международное жюри подведет итоги.
RENDER.RU: На какой площадке будет проводиться выставка-конкурс? Есть ли ограничения по странам участникам?
Евгения Петрова:
Осенью 2020 года мы будем выставлять лучшие произведения, для чего мы готовим целый этаж Мраморного дворца Русского музея.
Ограничений по странам участникам у нас нет, так как везде есть художники, работающие в рамках 3D технологии, и мы открываем для них двери Мраморного дворца.
RENDER.RU: Что нужно, чтобы принять участие в конкурсе?
Евгения Петрова:
Чтобы принять участие в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте и загрузить свои работы.
RENDER.RU: Расскажите, что ждет финалистов?
Евгения Петрова:
В первую очередь это признание в музейном сообществе. Наряду с итоговым каталогом, выпущенным к открытию экспозиции, в который войдут работы участников проекта, Русский музей и партнеры готовят ряд призов для награждения художников и их произведений по представленным номинациям.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея