ENG
Филиалы:
Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков
Мраморный дворец

Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков

18 августа 2022—9 января 2023

Выставка познакомит зрителей с малоизвестной широкой публике коллекцией мебели Русского музея, а также позволит под новым углом зрения вз...

Леонид Колибаба. Скульптура, графика
Строгановский дворец

Леонид Колибаба. Скульптура, графика

16 сентября 2022—16 января 2023

Выставка знакомит с творчеством Леонида Колибабы – известного современного петербургского скульптора, графика и педагога, участника неформального творческого ...

Наум Могилевский. Скульптура и графика
Михайловский замок

Наум Могилевский. Скульптура и графика

6 октября—12 декабря 2022

Экспозиция открывает зрителям забытое имя скульптора Наума Могилевского, знакомит с гранями его таланта: он выступает как прекрасный портретист, как ценител...

Петербург Михаила Махаева
Михайловский замок

Петербург Михаила Махаева

14 октября 2022—16 января 2023

На выставке представлены около 100 произведений из собрания Русского музея: рисунки М.И. Махаева, гравюры и живопись, исполненные по его рисункам русскими и западноевроп...

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков
Корпус Бенуа

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков

20 октября 2022—16 января 2023

Масштабная выставка, на которой будут представлены живописные полотна, произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVI-X...

Евгений Ромашко
Мраморный дворец

Евгений Ромашко

25 ноября 2022—16 января 2023

Выставка народного художника Российской Федерации, заведующего кафедрой академической живописи МГХПА имени С.Г. Строганова, академика Российской Академии художеств Евгения Ромаш...

Дом и семья. Картины мирной жизни
Корпус Бенуа

Дом и семья. Картины мирной жизни

16 декабря 2022—6 марта 2023

Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины ...

/ / Путешествие в Древнюю Грецию.

Путешествие в Древнюю Грецию. - События

Путешествие в Древнюю Грецию.

14 мая 2020—14 мая 2020

Продолжаем «Читай-Играй!». Как ты думаешь, можно ли в Русском музее увидеть античную греческую вазу? Да. И мы знаем, где она прячется!

Для этого обратимся к картине Генриха Семирадского «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине», которая «переносит» нас в Древнюю Грецию!

Сюжет картины заимствован художником из древнегреческой истории. Элевзин – город, расположенный на берегу Средиземного моря. Именно там когда-то проходили знаменитые мистерии – праздники и театрализованные представления, посвящённые божествам.

Как известно, древние греки верили, что рядом с ними в этом мире живут боги и богини, обладающие сверхъестественными силами.

Что же изобразил художник? Мы видим красавицу Фрину, которая явилась в день праздника бога Посейдона к берегу моря, из пены которого, по легенде, вышла богиня красоты Афродита. Жители города знали, что Фрина всегда ходила в хитоне, но на празднике она решила изобразить богиню Афродиту и скинула с себя одежду. Кстати, красота обнаженного человеческого тела –здорового и гармоничного – высоко ценилась древними греками. Своим поступком девушка явно вознамерилась бросить вызов богине любви и красоты.

Сцена, напоминающая нам театральную постановку, разворачивается на фоне пышной южной природы, напоенной солнцем. Для точной передачи атмосферы Генрих Ипполитович Семирадский отправился в путешествие по Греции. Он хотел проникнуться духом этой удивительной страны.

Но художник точен не только в передаче красоты пейзажа и человеческого тела, он крайне внимателен к деталям. Посмотрите на девушку в левом нижнем углу картины – на голове она держит расписную вазу.

Греки украшали свои вазы как чернофигурными, так и краснофигурными рисунками. Их наносили на вазы чёрным лаком, оставляя красный глиняный фон, на котором ясно читались силуэты фигур. Или же чёрным лаком покрывали фон вазы, а фигуры людей сохраняли цвет глины – эта техника была значительно сложнее.

Попробуйте украсить вазу рисунками и орнаментами, используя наш шаблон. Ты можешь рисовать как красным по чёрному фону, так и наоборот.

Получившимися работами делитесь с нами в комментариях. Желаем вдохновения!
https://vk.com/rusmuseum?w=wall-405271_29691

#читай_играй #музейдетям



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее