ENG
Филиалы:
Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет
Корпус Бенуа

Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет

21 апреля—18 июля 2022

Выставка посвящена 100-летию организации в Русском музее первой реставрационной мастерской. На выставке будут представлены 330 ...

Александр Рубцов
Михайловский замок

Александр Рубцов

28 апреля—19 сентября 2022

Уникальный русский художник, оказавшийся волею судеб «певцом и летописцем» Туниса. На выставке будет представлено более 60 живописных произведений разных лет из частной коллекц...

Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения

3 июня—2 августа 2022

Выставка, посвященная 165-й годовщине со дня рождения Михаила Александровича Врубеля (1856–1910), объединила более 220 произведений из собраний...

И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре
Михайловский замок

И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре

9 июня—8 августа 2022

Выставка, приуроченная ко дню празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого – дань памяти императору. В экспоз...

Русское лоскутное шитье
Строгановский дворец

Русское лоскутное шитье

16 июня—13 сентября 2022

Основная цель выставки - представить местные особенности лоскут-ного шитья многочисленных центров народного искус¬ства России и показать своеобразный творческий почерк отд...

Борис Кустодиев и Мстислав Добужинский. Композиции для Городского Училищного дома имени Петра Великого. 1910-1911
Михайловский дворец
Современное российское искусство – языком анимации
Мраморный дворец

Современное российское искусство – языком анимации

1 июля—29 августа 2022

Выставка посвящена языку анимации, который теперь часто замещает язык традиционного фигуративного искусства. Произведения российских художников ...

/ / Путешествие в Древнюю Грецию.

Путешествие в Древнюю Грецию. - События

Путешествие в Древнюю Грецию.

14 мая 2020—14 мая 2020

Продолжаем «Читай-Играй!». Как ты думаешь, можно ли в Русском музее увидеть античную греческую вазу? Да. И мы знаем, где она прячется!

Для этого обратимся к картине Генриха Семирадского «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине», которая «переносит» нас в Древнюю Грецию!

Сюжет картины заимствован художником из древнегреческой истории. Элевзин – город, расположенный на берегу Средиземного моря. Именно там когда-то проходили знаменитые мистерии – праздники и театрализованные представления, посвящённые божествам.

Как известно, древние греки верили, что рядом с ними в этом мире живут боги и богини, обладающие сверхъестественными силами.

Что же изобразил художник? Мы видим красавицу Фрину, которая явилась в день праздника бога Посейдона к берегу моря, из пены которого, по легенде, вышла богиня красоты Афродита. Жители города знали, что Фрина всегда ходила в хитоне, но на празднике она решила изобразить богиню Афродиту и скинула с себя одежду. Кстати, красота обнаженного человеческого тела –здорового и гармоничного – высоко ценилась древними греками. Своим поступком девушка явно вознамерилась бросить вызов богине любви и красоты.

Сцена, напоминающая нам театральную постановку, разворачивается на фоне пышной южной природы, напоенной солнцем. Для точной передачи атмосферы Генрих Ипполитович Семирадский отправился в путешествие по Греции. Он хотел проникнуться духом этой удивительной страны.

Но художник точен не только в передаче красоты пейзажа и человеческого тела, он крайне внимателен к деталям. Посмотрите на девушку в левом нижнем углу картины – на голове она держит расписную вазу.

Греки украшали свои вазы как чернофигурными, так и краснофигурными рисунками. Их наносили на вазы чёрным лаком, оставляя красный глиняный фон, на котором ясно читались силуэты фигур. Или же чёрным лаком покрывали фон вазы, а фигуры людей сохраняли цвет глины – эта техника была значительно сложнее.

Попробуйте украсить вазу рисунками и орнаментами, используя наш шаблон. Ты можешь рисовать как красным по чёрному фону, так и наоборот.

Получившимися работами делитесь с нами в комментариях. Желаем вдохновения!
https://vk.com/rusmuseum?w=wall-405271_29691

#читай_играй #музейдетям



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации
Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее