ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / Кинопоказ фильма «Дар Костаки».

Кинопоказ фильма «Дар Костаки». - События

Кинопоказ фильма «Дар Костаки».

15 февраля 2022—15 февраля 2022


15 февраля / 19:00
Кино&Театр в отеле Англетер (Малая Морская ул., 24)

Кинопоказ фильма «Дар Костаки»
И лекция куратора Андрея Ерофеева «Морды Целкова (к вопросу о портрете современника в неофициальном искусстве)»


Андрей Ерофеев - кандидат искусствоведения, критик, куратор. Автор  более 60 выставок: Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Комара и Меламида, нон-конформистов, соц-реализма, проведенных в Государственной Третьяковской Галерее, в Московском музее современного искусства, в Музее Саатчи, в «Палэ де Токио» etc. Награжден орденом «Рыцарь искусств и изящной словесности» во Франции,  и  двумя призами премии «Инновация» - в России.

Фильм «Дар Костаки»

Георгий Дионисович Костаки - великий коллекционер, с чьим именем неразрывно связан Анатолий Зверев и художники-нонконформисты. Именно Георгий Костаки - собиратель икон и русского авангарда - был тем человеком, который видел в работах неофициальных и непризнанных властями художников будущее русского искусства. Документальный фильм сценариста и режиссера Елены Лобачевской был снят специально к пятилетию Музея AZ и демонстрировался на выставке "Выбор Костаки". В нем рассказывается о легендарном коллекционере, о его жизни и судьбе, непростой, а порой и загадочной личности, о человеке спасшем и сохранившем искусство авангарда.
О Георгии Костаки рассказывают его дочь Алики, художники А.Брусиловский, О. Целков, И. Шелковский, искусствоведы и сотрудники музеев.
Фильм «Дар Костаки» получил Главный приз на XХVI Международном Фестивале фильмов о правах человека «Сталкер», стал единственным российским фильмом, отобранным для основной программы ХXIII Международного фестиваля документального кино в Салониках (Греция),  и для международного кинофестиваля Russ DOCfilm fest в Нью-Йорке.
Продюсер проекта – Наталия Опалева
Музей AZ, 2020 год

Мероприятие проходит в рамках параллельной программы выставки «Лики / Лица / Морды» в Русском музее.




Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее