ENG
Филиалы:
Военные парады. Фарфор, акварели
Строгановский дворец

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—13 мая 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. По...

Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Детский взгляд: портрет в творчестве ребенка
Павильоны Михайловского замка

Детский взгляд: портрет в творчестве ребенка

23 марта—12 мая 2024

Представляем выставочный проект в Восточном павильоне Михайловского замка. Портретная живопись – один из самых трудных и значительных жанров, начало к...

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова
Михайловский замок

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова

26 апреля—1 июля 2024

И. Я. Вишняков — один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог. Большую ц...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...


/ / Василий Кокорев - русский предприниматель, меценат и коллекционер

Василий Кокорев - русский предприниматель, меценат и коллекционер - События

Василий Кокорев - русский предприниматель, меценат и коллекционер

30 марта 2023—30 марта 2023

Золотой лапоть России, солигалический крепак, водочный король Российской Империи, русский предприниматель и экономист, сторонник сохранения и развития самобытных начал русской экономики, один из богатейших русских людей XIX века, владелец огромных земельных угодий и колоссального состояния, меценат, крупный коллекционер и почётный член Академии художеств (1889) – всё это один и тот же человек Василий Александрович Кокорев.

Василий Александрович Кокорев

23 апреля (5 мая1817Солигалич — 22 апреля (4 мая1889Санкт-Петербург

Подробная биография Василия Александровича Кокорева


Важные факты о Кокореве:

·         Василий Кокорев был не только одним из крупнейших предпринимателей, но и известным меценатом. Многие его начинания носили некоммерческий и благотворительный характер.

·         Он покровительствовал художникам и устроил для них своеобразный дом творчества в Тверской губернии под Вышним Волочком, на живописном полуострове, образованном истоком реки Мсты и озером Мстино. «Академическая дача имени И. Е. Репина» — старейшая творческая база Союза художников России. Открылась 22 июля 1884 года «на сорока десятинах, прилегающих к землям крестьян деревни Малый Городок», как место летней практики для малоимущих студентов Императорской Академии художеств. Кокорев поручил И. Е. Репину определить особенное место расположения дачи. Позже в 1885 году на его средства и по проекту архитектора В. А. Кенеля на территории приюта был возведён восьмигранный павильон, украшенный пропильной и глухой резьбой и ставший художественным центром ансамбля «Академической дачи».

·         Кокорев был большим ценителем и собирателем живописи. Покупать произведения и русских, и иностранных художников он начал еще в начале 1850-х годов. К началу 60-х в его собрании было свыше 500 картин, из которых половина была русской школы. В собрании было 42 картины Брюллова, 23 - Айвазовского. Были там и произведения Левицкого, Боровиковского, Угрюмова, Матвеева, Кипренского, братьев Чернецовых, Тропинина, Венецианова и других.

·         Именно Кокорев открыл в Москве первую публичную картинную галерею. Ее официальное открытие состоялось 26 января 1862 в специально построенном для галереи здании в Трёхсвятительском переулке.

·         По оценкам искусствоведов, собрание Василия Кокорева отличалось цельностью и высоким художественным вкусом, при том, что нет никаких сведений, что кто-либо консультировал «просвещенного миллионщика» по вопросам живописи. По-видимому, произведения для своей коллекции он отбирал самостоятельно. Он же фактически первым стал собирать предметы русского народного прикладного искусства и можно сказать, что именно с Кокорева началось изучение народного художества в России.

·         Галерея Кокорева просуществовала недолго - меньше десяти лет. После его банкротства, она была распродана в розницу в 1870 году. Часть картин купил для своей галереи П. М. Третьяков, часть - Александр III. Лучшие иностранные картины были приобретены Д.П. Боткиным.

·         Кокорев собирал не только картины - его библиотека насчитывала более 4 тысяч томов, которые он пожертвовал в Московскую публичную библиотеку.

·         Кокорев немало сделал для Москвы. В 1862 году на собственные деньги он разбил бульвар, который тянулся от Лубочного переулка до Болотной площади. Это был один из немногих общественных столичных скверов, построенных на частные средства.  Бульвар, засаженный липами и вязами и ставший любимым месте прогулок москвичей, назывался Кокоревским вплоть до его ликвидации в 1930-е годы. 

·         Кокорев же стал главным инициатором проведения конки — конно-железной дороги, связавшей центр города с тремя вокзалами на Каланчёвской площади.

·         Выйдя в люди, Василий Кокорев не забыл о родном городе. В 1841 году он приспособил экономически невыгодные для получения соли скважины для медицинских целей, открыв в городе водолечебницу, существующую и поныне. Химический анализ Солигаличской минеральной воды проводил специально прибывший по просьбе Кокорева врач и химик А. П. Бородин, ныне гораздо более известный как талантливый композитор.

·         Перед русско-турецкой войной 1877—1878 годов Кокорев вместе с текстильными фабрикантами братьями Хлудовыми профинансировал и экипировал военную миссию генерала Черняева на Балканах. Кокорев потряс Россию размером своего участия в «военном займе», организованном правительством для нужд действующей армии. Он составил фантастическую по тем временам сумму в 45 млн рублей.

·         Гостиница «Кокоревское подворье» работала вплоть до революции 1917 года, правда, поменяв название на «Софийское подворье». В советское время там разместились военные, достроив сверху еще три этажа. Сейчас идет ремонт «Кокоревского подворья».

·         В декабре 1857 года на торжественном рождественском банкете на 180 персон в залах Московского купеческого собрания Кокорев произнес пламенную речь против крепостного права. Он заявил, что этот позорный пережиток является «тормозом прогресса» и только оставшись без дармовой крестьянской силы дворяне начнут покупать сельскохозяйственную технику, а освободившиеся мужики смогут пополнить скудный российский рынок фабричных рабочих. Эта знаменитая рождественская речь долго ходила в списках, дошла и до крестьян.  «Русский купец Василий Кокорев, которого имя сделалось у нас народным, и пронеслось теперь с его речью по всей стране», - писал Михаил Погодин. Когда крепостное право все же отменили, в крестьянской среде долго ходили слухи, что император Александр II тут ни при чём, а выкупили их у царя и дворян Кокорев с друзьями — купцами Алексеевыми и Солдатенковым.

·         Кокорев о своих заслугах в послании императору Александру III  (1883 год): «В настоящее время существует в Баку более 200 заводов, ежегодно по Каспийскому морю и Волге развозится 35 миллионов пудов нефти, почти каждая изба крестьянская пользуется более удобным освещением, и множество волжских пароходов, вместо лесоистребления, отапливается нефтью, а снижение цен на нефть дало ежегодную многомиллионную экономию промышленности и казне».

В 1870 году в связи с финансовыми затруднениями Кокорев продал основную часть коллекции Министерству императорского двора; ряд произведений живописи и скульптуры приобрели П. М. Третьяков и Д. П. Боткин.

За два года до своей кончины Кокорев опубликовал статью „Экономические провалы”, в которой проанализировал экономику Российской империи. Читать отрывок

Статья о Кокореве в Санкт-Петербургских ведомостях. 14.07.2017


Карл фон Штейбен Портрет Василия Александровича Кокорева. Около 1850 г. Севастопольский художественный музей им

Карл фон Штейбен Портрет Василия Александровича Кокорева. Около 1850 г. Севастопольский художественный музей им

Н.Тюрин  Кокарев В.А. 1889г

Н.Тюрин Кокарев В.А. 1889г

Портрет Кокорева Василия Александровича, 1850-е.  дагеротип

Портрет Кокорева Василия Александровича, 1850-е. дагеротип

Портрет Василия Александровича Кокорева. 1860-е. Художник Василий Тимм. Литография. 47х32. Фотокопия из собрания Михаила Золотарева

Портрет Василия Александровича Кокорева. 1860-е. Художник Василий Тимм. Литография. 47х32. Фотокопия из собрания Михаила Золотарева



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее