ENG
Филиалы:
Петербург Михаила Махаева
Михайловский замок

Петербург Михаила Махаева

14 октября 2022—20 февраля 2023

На выставке представлены около 100 произведений из собрания Русского музея: рисунки М.И. Махаева, гравюры и живопись, исполненные по его рисункам русскими и западноевроп...

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков
Корпус Бенуа

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков

20 октября 2022—9 мая 2023

Масштабная выставка, на которой будут представлены живописные полотна, произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVI-X...

Дом и семья. Картины мирной жизни
Корпус Бенуа

Дом и семья. Картины мирной жизни

16 декабря 2022—12 июня 2023

Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины ...

Образ святого Георгия Победоносца в Древней Руси. Памяти Татьяны Борисовны Вилинбаховой
Михайловский дворец

Образ святого Георгия Победоносца в Древней Руси. Памяти Татьяны Борисовны Вилинбаховой

22 декабря 2022—20 февраля 2023

На выставке экспонируются произведения древнерусской иконописи, деревянной пластики, предметы личного благоче...

Рисунки и акварели. XVIII век
Михайловский замок

Рисунки и акварели. XVIII век

23 декабря 2022—27 марта 2023

Выставка предоставляет уникальную возможность познакомиться с наиболее интересными и значительными образцами графики XVIII века из музейного собрания, которые по при...

Выставка-лаборатория «Предмет. Силуэт. Форма»
Павильоны Михайловского замка

Выставка-лаборатория «Предмет. Силуэт. Форма»

28 декабря 2022—26 февраля 2023

Выставка лаборатория проводится в рамках проекта «Искусство как творческий процесс: Смотреть. Видеть. Знать» при поддержке Партнера образовательных п...

«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.
Корпус Бенуа

«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.

26 января—31 декабря 2023

Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающег...

/ / Ленинградские окна Тасс в 1941-1945 гг

Ленинградские окна Тасс в 1941-1945 гг - События

Ленинградские окна Тасс в 1941-1945 гг

24 января 2023

Большую роль в годы Великой Отечественной войны сыграло Телеграфное агентство Советского Союза и его «Окна ТАСС». Продолжатели традиций «Окон РОСТа», они выходили даже в блокадном Ленинграде. Плакаты были наиболее простым и понятным средством пропаганды.

Читать книгу сотрудника отдела координации научной работы Русского музея, искусствоведа Руслана Бахтиярова «Плакаты "Окна ТАСС" в художественной жизни Ленинграда периода Великой Отечественной войны. Истоки и особенности образного решения».

 22 июня 1941г. директор ленинградского отделения ТАСС И. Анцелович, художники — графики – В. Слыщенко, Н. Игнатьев и литсотрудник, ставший редактором Г. Кофман приняли решение издавать плакаты под маркой «Окно ТАСС». С участием известных карикатуристов В. Гальбы и Б. Лео они в тот же день определили художественное направление будущих «Окон» — следование традициям «Окон РОСТА» периода гражданской войны, также они выбрали место центрального стенда «Окон ТАСС» — в витрине Елисеевского магазина.

24 июня 1941 г. у «Окна» уже толпился народ. После появления первого плаката в редакцию пришли добровольные помощники: поэты — О. Берггольц, Б. Тимофеев, В. Саянов, художники, вошедшие в штат «Окон», — В. Григорьев, П. Горбунов и группа выпускников архитектурного факультета Академии художеств: Е. Мелик-Багдасарова, Г. Ашрапян, Н. Шапорина, М. Ваксер и скульптор Л. Торич.
К началу августа 1941 было организовано свыше 100 постоянных стендов «Окна ТАСС», на которых помещались сводки Совинформбюро, телеграммы из-за рубежа, карикатуры, стихи, фотографии. В июле и августе плакаты тиражировались от руки, а с начала сентября – при помощи трафарета.Тиражи плакатов составляли 200 экземпляров. Огромную помощь в их копировании оказывали молодые «академисты» (студенты Академии художеств).

Первый коллектив создателей «Окон» смог продержаться лишь до весны 1942 года. Дольше всех продержались В. Слыщенко и М. Ваксер. Весной тяжело больных В. Слыщенко и Л. Торича эвакуировали на Большую землю, попал в госпиталь Н.Игнатьев, ушли добровольцами в армию Елена Мелик-Богдасарова, Наталья Шапорина, Г. Ашрапян и Е. Капиц.
С весны 1942 года все работы по выпуску плакатов легли на единственного художника «Окон ТАСС» Василия Селиванова, к которому в 1943 году подключились фронтовые художники Петр Магнушевский и Сергей Панкратов.

Поразительно, что листы с рисунками не сгорели в буржуйках, замерзающих ленинградцев, а аккуратно снимались с бездействующих «Окон ТАСС» и полуразрушенных домов, не гнущимися от мороза пальцами, полуживых сотрудников Публичной библиотеки и жителей Ленинграда и передавались на вечное хранение в Российскую национальную библиотеку, где находится самая большая коллекция «Окон ТАСС».

 

СЕЛИВАНОВ Василий Николаевич

Одесса, 1902 – 1982, Ленинград

Ленинградский художник-график, автор военных плакатов. Член Союза художников СССР.

Учился в Одесском университете на медицинском факультете и в частной художественной студии. В 1923 году приехал в Псков, где работал в редакциях газет «Псковский пахарь» и «Псковский набат» сначала репортером, потом художником. Пробовал себя в политической карикатуре, учился у таких корифеев, как В.И.Дени и Д.С.Моор. В Ленинграде работал художником газеты «Смена» (1927–1937). В 1934 году вышла его книжка «Цементное клише» о новом способе печати. К этому времени относится его изобретательская деятельность в области полиграфии. Результаты ее были внедрены в практику печати еще до войны, но самую большую роль они сыграли во время войны, облегчив выпуск фронтовых газет.

В 1939-40 гг. Василий Николаевич был в рядах армии – во фронтовой газете «Во славу Родины», а Великую Отечественную встретил художником газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». Как военный корреспондент часто выезжал на передовые позиции Ленфронта, выполняя задания редакции и военного командования.
Весной 1942г. он возглавил ленинградские «Окна ТАСС», где в течение целого года он работал в качестве художника и редактора. Он один, без технического персонала, обеспечивал регулярный выпуск плакатов. За время блокады он создал более 70 плакатов, выходивших тиражами от 3 и 5 до 10 тыс. экземпляров. В.Н. Селиванов работал в сотрудничестве с поэтами В.Инбер, А.Прокофьевым, В.Саяновым, но главным неизменным соавтором его был талантливейший поэт-сатирик А. Флит. Плакаты В. Селиванова всегда отличались динамизмом рисунка и яркой, жизнерадостной цветовой гаммой.
 

С 1950 по 1962 г. В.Н.Селиванов возглавлял художественный отдел газеты «Вечерний Ленинград», которая не одно десятилетие, как и «Смена», выходила под заголовком, сделанным его рукой. Работы В. Н. Селиванова находятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, Историко-мемориальном музее «Смольный», Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее, Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого (ЦВММ).

Последние годы творческой жизни художник посвятил работе над графическими листами – сценами жизни блокадного города и фронта («Из блокнота военного корреспондента»). Они хранятся в отделе рукописей Российской национальной библиотеки и опубликованы в издании «Рядовой блокадной эпопеи. Художник Василий Селиванов». СПб, ИД «Действующие лица», 2006.

Ленинградцы на проспекте 25-го Октября ( Невский проспект) у заколоченной витрины «Елисеевского магазина»

Ленинградцы на проспекте 25-го Октября ( Невский проспект) у заколоченной витрины «Елисеевского магазина»

СЕЛИВАНОВ Василий Николаевич

СЕЛИВАНОВ Василий Николаевич



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее