ENG
Филиалы:

/ / Мастерская реставрации картинных рам. Из программы «Профессия - реставратор».

Мастерская реставрации картинных рам. Из программы «Профессия - реставратор». - События

Мастерская реставрации картинных рам. Из программы «Профессия - реставратор».

24 мая 2022—24 мая 2022

Коллекция Русского музея включает свыше 6700 рам, выполненных в различных техниках и материалах и представляющих практически все стилевые направления XVIII-XX веков. В экспозиционных залах музея можно увидеть как шедевры барочной золоченой резьбы, которые создавались выдающимися мастерами по эскизам знаменитых архитекторов, так и произведения талантливых крепостных резчиков, и мастерски выполненные фабричные рамы.

Художественные рамы лишь в 2019 году получили статус «музейных предметов», однако проблемами их сохранения и реставрации в музее занимаются уже несколько десятков лет. Только в течение 2019 года в музее прошли реставрацию более 700 исторических картинных рам. Реставраторы занимаются воссозданием утраченных фрагментов гипсового орнамента, левкаса и деревянной резьбы, укреплением конструкций, тонированием в местах утрат и другими работами. Зрители трансляции узнают, как реставрировались авторские рамы, созданные по эскизам Василия Верещагина и как проходила реставрация рам к знаковым произведениям из коллекции Русского музея - «Девятый вал» Ивана Айвазовского и «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» Генриха Семирадского.

Сотрудники мастерской расскажут об особенностях технологии монтировочных работ и о секретах изготовления «выездного» багета для произведений, которые отправляются на выставки за пределы музея.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее