ENG
Филиалы:
Преображенная природа
Русский музей

Преображенная природа

До 21 июня в корпусе Бенуа открыта выставка, посвященная отображению в живописных произведениях российских мастеров наиболее впечатляющих и ярких природных явлений.

Подробнее

Медиапортал Русского музея
Русский музей

Медиапортал Русского музея

28 июля 2020

Первый музейный онлайн-кинотеатр: фильмы, лекции, трансляции.

Подробнее

Александр Бенуа. К 150-летию со дня рождения
Михайловский замок

Александр Бенуа. К 150-летию со дня рождения

9 декабря 2020—16 мая 2021

С именем Александра Бенуа, видного представителя объединения «Мир искусства», ассоциируется понятие «Серебряный век» русской культуры. Человек высоко...

Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею
Строгановский дворец

Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею

28 декабря 2020—10 июня 2021

Ленинградский рок-клуб, созданный в начале 1981 года, стал настоящим центром притяжения для музыкантов, творчество которых не укладывалось ...

 Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве
Мраморный дворец

Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве

4 марта—14 июня 2021

Миллениалы, или Поколение Y – те, кто родились в период 1980-х – 1990-х годов и вступили в новое тысячелетие в юном возрасте. Характерная ...

Лев Юдин: «сказать – свое...»
Михайловский замок

Лев Юдин: «сказать – свое...»

13 мая—14 июня 2021

Лев Юдин известен сегодня благодаря принадлежности к кругу Малевича, однако он заслужил и собственное место в истории: он вырос в самостоятельного, глубокого и разно...

/ / Загадки Михайловского сада 5

Загадки Михайловского сада 5 - События

Загадки Михайловского сада 5

31 мая 2017—2 июня 2017

Летом 1999 года Михайловский сад был передан в ведение ГРМ. В 2000 году была проведена полная инвентаризация сада, которая показала, что он находится в критическом состоянии. Требовалось проведение реконструкции. Историческая и художественная ценность сада Михайловского дворца выдвигала задачу максимального воссоздания их композиции в соответствии с фиксационным отчетным чертежом К. Росси 1826 года.

Полная реконструкция Михайловского сада началась в 2001 году. Ему вновь придали черты, которые намечал Росси. Восстановили восточный пруд, в северной части которого устроена водопроводная подпитка прудов. Воссоздали мост над протокой двух прудов. Максимально сберегали старовозрастные насаждения сада. Удалили больные деревья, посадили новые (ели 2 экз., липы 154 экз., вязы и клены по 7 экз. и дубы 4 экз.), произвели пересадку крупномеров (рябины 9 экз., вязы, липы по 10 экз. и клены 22 экз.). Высажены были новые группы кустарников и разбиты цветники. Убрали статую А.П.Соловьева и бюст Шубина, проложенные в советский период дорожки, убрали теннисный корт. У павильона Росси установили бюст архитектора, а также бюсты художников К.Брюллова и А.Иванова – копии произведений XIX века.

Вскоре после завершения реконструкции сад стал местом проведения различных мероприятий. Так, например, в 2003 году участниками и гостями открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», проводимого в честь 300-летия Санкт-Петербурга, высажены крупные группы вишни. В 2005 году конной тягой были пересажены три липы в возрасте 25-45 лет.

С 2008 года, в саду ежегодно проводится Международный фестиваль «Императорские сады России», где представляются оригинальные идеи в области ландшафтного дизайна и смежных сфер. В рамках фестиваля заведена традиция, дарить саду сортовые розы, включая исторические, которые высаживаются в цветники перед бермой дворца.

В 2014 году в Михайловском саду высажено 18 крупномерных деревьев ценных пород в рамках акции «Древо жизни-2014». Акция была приурочена к открытию «Деревьев – памятников живой природы», на которой впервые в Санкт-Петербурге два исторических дуба в садах Русского музея (дуб петровского времени в Летнем саду и дуб елизаветинского времени в Михайловском саду) получили этот почетный статус. В Михайловском саду «дуб – памятник живой природы» растет на Масленом лугу. Дуб черешчатый был посажен в саду во времена Елизаветы Петровны и стойко перенёс все удары судьбы, выпавшие на долю Михайловского сада.

В последующем акция «Древо жизни» стала ежегодной. В саду можно видеть молодые деревья-медалисты. На медалях, которые закреплены на них, мы видим имена известных политиков, деятелей науки и культуры, спорта и названия известных компаний, являющихся друзьями Русского музея и спонсирующих эту акцию. Молодые деревья высаживаются взамен ушедших старовозрастных. Таким образом сохраняется объемно-пространственная композиция сада для будущих поколений.

ВОПРОС: Сколько лет  самому старому дубу в Михайловском саду?

Приславшие 3 правильных первых ответа  на каждый из вопросов получат 2 билета на фестиваль на любой день. Варианты ответов присылайте на e-mail:

avangardens2017@yandex.ru

Наш администратор свяжется с Вами по электронной почте или телефону, которые будут указаны в Вашем письме и сообщит все детали получения билетов на фестиваль




Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт