ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова
Михайловский замок

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова

26 апреля—1 июля 2024

И. Я. Вишняков — один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог. Большую ц...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Строгановский дворец

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

7 июня—9 декабря 2024

Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейш...


/ / Загадки Михайловского сада 5

Загадки Михайловского сада 5 - События

Загадки Михайловского сада 5

31 мая 2017—2 июня 2017

Летом 1999 года Михайловский сад был передан в ведение ГРМ. В 2000 году была проведена полная инвентаризация сада, которая показала, что он находится в критическом состоянии. Требовалось проведение реконструкции. Историческая и художественная ценность сада Михайловского дворца выдвигала задачу максимального воссоздания их композиции в соответствии с фиксационным отчетным чертежом К. Росси 1826 года.

Полная реконструкция Михайловского сада началась в 2001 году. Ему вновь придали черты, которые намечал Росси. Восстановили восточный пруд, в северной части которого устроена водопроводная подпитка прудов. Воссоздали мост над протокой двух прудов. Максимально сберегали старовозрастные насаждения сада. Удалили больные деревья, посадили новые (ели 2 экз., липы 154 экз., вязы и клены по 7 экз. и дубы 4 экз.), произвели пересадку крупномеров (рябины 9 экз., вязы, липы по 10 экз. и клены 22 экз.). Высажены были новые группы кустарников и разбиты цветники. Убрали статую А.П.Соловьева и бюст Шубина, проложенные в советский период дорожки, убрали теннисный корт. У павильона Росси установили бюст архитектора, а также бюсты художников К.Брюллова и А.Иванова – копии произведений XIX века.

Вскоре после завершения реконструкции сад стал местом проведения различных мероприятий. Так, например, в 2003 году участниками и гостями открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», проводимого в честь 300-летия Санкт-Петербурга, высажены крупные группы вишни. В 2005 году конной тягой были пересажены три липы в возрасте 25-45 лет.

С 2008 года, в саду ежегодно проводится Международный фестиваль «Императорские сады России», где представляются оригинальные идеи в области ландшафтного дизайна и смежных сфер. В рамках фестиваля заведена традиция, дарить саду сортовые розы, включая исторические, которые высаживаются в цветники перед бермой дворца.

В 2014 году в Михайловском саду высажено 18 крупномерных деревьев ценных пород в рамках акции «Древо жизни-2014». Акция была приурочена к открытию «Деревьев – памятников живой природы», на которой впервые в Санкт-Петербурге два исторических дуба в садах Русского музея (дуб петровского времени в Летнем саду и дуб елизаветинского времени в Михайловском саду) получили этот почетный статус. В Михайловском саду «дуб – памятник живой природы» растет на Масленом лугу. Дуб черешчатый был посажен в саду во времена Елизаветы Петровны и стойко перенёс все удары судьбы, выпавшие на долю Михайловского сада.

В последующем акция «Древо жизни» стала ежегодной. В саду можно видеть молодые деревья-медалисты. На медалях, которые закреплены на них, мы видим имена известных политиков, деятелей науки и культуры, спорта и названия известных компаний, являющихся друзьями Русского музея и спонсирующих эту акцию. Молодые деревья высаживаются взамен ушедших старовозрастных. Таким образом сохраняется объемно-пространственная композиция сада для будущих поколений.

ВОПРОС: Сколько лет  самому старому дубу в Михайловском саду?

Приславшие 3 правильных первых ответа  на каждый из вопросов получат 2 билета на фестиваль на любой день. Варианты ответов присылайте на e-mail:

avangardens2017@yandex.ru

Наш администратор свяжется с Вами по электронной почте или телефону, которые будут указаны в Вашем письме и сообщит все детали получения билетов на фестиваль




Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее