ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова
Михайловский замок

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова

26 апреля—1 июля 2024

И. Я. Вишняков — один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог. Большую ц...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Строгановский дворец

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

7 июня—9 декабря 2024

Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейш...


/ / Онлайн-лекция «Михаил Врубель. Величественный мир красоты».

Онлайн-лекция «Михаил Врубель. Величественный мир красоты». - События

Онлайн-лекция «Михаил Врубель. Величественный мир красоты».

22 марта 2022—22 марта 2022

22 марта 12.00 Онлайн-лекция «Михаил Врубель. Величественный мир красоты».


 Онлайн-лекция будет посвящена Михаилу Врубелю – одному из самых ярких, самобытных и многогранных мастеров в отечественном искусстве рубежа XIX – ХХ веков. Врубель прославился как живописец-станковист, график и иллюстратор, автор монументальных росписей, театральных декораций и произведений декоративно-прикладного искусства, скульптор и даже архитектор. Его творчество неразрывно связано с «серебряным веком» русской культуры, важными чертами которого были особая напряженность духовных поисков, формирование новых выразительных средств в искусстве, страх перед быстро меняющейся реальностью, в которой нет места идеалам ушедших эпох и, вместе с тем, стремление изменить окружающий мир по законам красоты.

«Искусство – вот наша религия», «истина в красоте», - утверждал Михаил Врубель, однако отношение современников к его работам было неоднозначным. Многим были чужды опережающие время оригинальность мысли и новизна формы, свойственные произведениям художника, а также ярко проявляющееся в его творчестве иррациональное, «дионисийское» начало. В то же время работы Врубеля высоко ценили многие выдающиеся современники, воспринимавшие его как художника-ясновидца. «Он казался нам таинственным и чуждым пришельцем из иного мира», - вспоминал поэт Александр Иванов. «Художником-заклинателем» называл Врубеля Александр Блок, сказавший на похоронах мастера: «Врубель пришел к нам как вестник, что в лиловую ночь вкраплено золото ясного вечера. Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи».

О творческом пути Михаила Врубеля в прямом эфире из Центра мультимедиа Русского музея расскажет Анна Владимировна Прозорова, ведущий методист сектора методики экскурсионно-лекционной работы.




Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее