ENG
Филиалы:
Преображенная природа
Русский музей

Преображенная природа

До 21 июня в корпусе Бенуа открыта выставка, посвященная отображению в живописных произведениях российских мастеров наиболее впечатляющих и ярких природных явлений.

Подробнее

Александр Бенуа. К 150-летию со дня рождения
Михайловский замок

Александр Бенуа. К 150-летию со дня рождения

9 декабря 2020—16 мая 2021

С именем Александра Бенуа, видного представителя объединения «Мир искусства», ассоциируется понятие «Серебряный век» русской культуры. Человек высоко...

Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею
Строгановский дворец

Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею

28 декабря 2020—10 июня 2021

Ленинградский рок-клуб, созданный в начале 1981 года, стал настоящим центром притяжения для музыкантов, творчество которых не укладывалось ...

 Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве
Мраморный дворец

Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве

4 марта—14 июня 2021

Миллениалы, или Поколение Y – те, кто родились в период 1980-х – 1990-х годов и вступили в новое тысячелетие в юном возрасте. Характерная ...

/ / Онлайн-лекция "Петербург 1990-х: Новая Академия Изящных Искусств в Музее Людвига, Будапешт".

Онлайн-лекция "Петербург 1990-х: Новая Академия Изящных Искусств в Музее Людвига, Будапешт". - События

Онлайн-лекция "Петербург 1990-х: Новая Академия Изящных Искусств в Музее Людвига, Будапешт".

2 апреля 2021

02 апреля 2021 , 14.00

Петербург 1990-х: Новая Академия Изящных Искусств в Музее Людвига, Будапешт Новая Академия Изящных Искусств –– самый необычный и скандальный художественный проект в российском искусстве конца ХХ века (теперь его относят к нарождающейся истории квир-культуры), был анонсирован Тимуром Новиковым в 1989 году. Предыдущее движение Новикова – «Новые художники», начавшееся десятилетием ранее, в подмороженном позднесоветском городе зажигало фейерверки экспрессивного анархического творчества. В эпицентре бурных социальных перемен эпохи перестройки Новиков, наоборот, выступил зачинщиком эстетической контрреволюции и начал утверждать равнение на классику, идеальный настрой в духе максимы О. Уайльда «Всем современным в нас мы обязаны античности». Возрождение неоклассики, в Петербурге вполне естественное, многими воспринималось как «скандалон», то есть камень преткновения в движении новейшего искусства. Между тем, именно неоакадемисты, возрождая старинные фотографические техники, оживляя собой живопись и скульптуру, одновременно создавали искусство новых технологий. Неоакадемизм, как писал Новиков, наступал под зелеными экологическими знаменами и стал ранним примером международного движения ретрофутуризма. Искусство неоакадемизма лучше всего подходит современным представлениям о творчестве как процессе «включения» всего человека в органическую жизнь сообщества. Подобно «Новым художникам», неоакадемисты являлись дружеским кругом, где профессора и студенты становились друг для друга моделями, экспериментировали мультимедийно с видеоартом, поэзией, новейшей модой, режиссировали спектакли и праздники в императорских дворцах. В своем манифесте «Несколько мыслей по поводу такого странного явления как неоакадемизм» (1991) Новиков назвал своих товарищей «шайкой пигмалионов», не скрывая утопичности своего начинания. Выставка в Музее Людвига в Будапеште под названием «Абсолютная красота. Неоакадемизм в Санкт-Петербурге» (2015) впервые показала десятилетнюю историю этой воплощенной утопии во всех ее элементах: историю поисков в Петербурге идеальной Европы и первого в новейшей художественной практике движения за экологию художественного образа. Лектор: Екатерина Юрьевна Андреева, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея, кандидат искусствоведения, доктор философских наук.

Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт