ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / Открытие проекта «Сказочные мотивы в произведениях искусства» в Когалыме.

Открытие проекта «Сказочные мотивы в произведениях искусства» в Когалыме. - События

Открытие проекта «Сказочные мотивы в произведениях искусства» в Когалыме.

6 октября 2022—6 октября 2022

6 октября 2022 года в Культурно-выставочном центре Русского музея, открытого на базе Музейно-выставочного центра города Когалым, в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, а также Десятилетия детства открылся просветительский передвижной проект, посвященный сказочным мотивам в произведениях искусства.

На открытии присутствовали заведующая отделом Культурно-выставочный центр Русского музея в Когалыме Е.А. Бакирова и методист по музейно-образовательной деятельности, член Союза художников России А.Д. Гайнанов. От Русского музея на церемонии выступила заведующая отделом по работе с Культурно-выставочными центрами, один из кураторов проекта А.К. Аристова, которая также провела методическое занятие для сотрудников музея по экспозиции.

Для посетителей была подготовлена интересная программа: выступление поэтессы Е.Н. Ермаковой, театр теней по сюжетам хантыйских сказок, знакомство с работами скульптора Г.М. Визель и тематический мастер-класс по созданию сувениров.

Музейно-выставочный центр города Когалым стал одним из партнеров просветительского проекта. Также, в нем приняли участие Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Ярославский художественный музей, Мурманский областной художественный музей, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи и Республиканский музей изобразительных искусств (Марий-Эл), в фондах которых хранятся уникальные экспонаты, связанные с героями мифов и легенд, былин и сказок. В рамках проекта можно увидеть иллюстрации к сказке Г. Тукая «Шурале» (Казань); «Повесть о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове» (Ярославль); «Куйгорож», иллюстрацию к сборнику «Мордовские народные сказки» (Саранск); сюжетную обложку книги «Изи Патыр» (Йошкар-Ола).

На базе перечисленных музеев открыты и успешно работают культурно-выставочные центры Русского музея, в рамках деятельности которых будет представлен передвижной просветительский проект «Сказочные мотивы в произведениях искусства».

Проект реализован при поддержке ПАО «Северсталь», АО «Силовые машины», ООО «Лента» и Nordgold.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее