ENG
Филиалы:
Военные парады. Фарфор, акварели
Строгановский дворец

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—13 мая 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. По...

Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Детский взгляд: портрет в творчестве ребенка
Павильоны Михайловского замка

Детский взгляд: портрет в творчестве ребенка

23 марта—24 апреля 2024

Представляем выставочный проект в Восточном павильоне Михайловского замка. Портретная живопись – один из самых трудных и значительных жанров, начало к...

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова
Михайловский замок

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова

26 апреля—1 июля 2024

И. Я. Вишняков — один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог. Большую ц...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...


/ / Блокадный пейзаж. Пакулин, Русаков, Траугот.

Блокадный пейзаж. Пакулин, Русаков, Траугот. - События

Блокадный пейзаж. Пакулин, Русаков, Траугот.

22 января 2023—22 января 2023

Трагическую красоту блокадного города отразили в своих работах прежде всего, художники «ленинградской школы» — В. В. Пакулин, А. Н. Русаков, Г. Н. Траугот.  


ПАКУЛИН Вячеслав Владимирович

1900, Рыбинск – 1951, Ленинград

Живописец, график, художник театра. Учился в ЦУТР (1916–1917; 1920–1922); в АХ–ВХУТЕМАСе (1922–1925) у А. Е. Карева, А. И. Савинова. Участник выставок с 1922. Член и экспонент объединения "Круг художников“ (1926–1932, председатель). Член правления ЛОСХ (с 1932). Член бригады художников (1935) (руководитель А. Н. Самохвалов), работавшей над панно "Хлопок“ для ВСХВ.
Практически все пейзажи блокадного Ленинграда Пакулин писал с натуры. Трагические обстоятельства не помешали художнику проявить свой дар тонкого лирика, мастера со светлым поэтическим чувством. В. В. Пакулин до войны никогда не писал городские пейзажи, и именно в блокаду ему открылась красота города.

В 1944 году в Русском музее открылась выставка пяти художников — В.М.Конашевича, В.В.Пакулина, А.Ф.Пахомова, К.И.Ру­дакова и А.А.Стрекавина. Пакулин показал 28 своих пейзажей. В феврале 1945 года они экспонировались в Москве, еще раз засвиде­тельствовав причастность художника к луч­шим традициям ленинградской пейзажной живописи.

Но после войны художник попал под каток обвинения в формализме и умер в нищете в 51 год. Ушел трагически. Фактически без возможности творить в последние годы, будучи затравленным руководством Ленинградского Союза советских художников (ЛССХ).

С декабря 2021 по апрель 2022 в Корпусе Бенуа проходила персональная выставка Пакулина «В поисках стиля эпохи»

Подробная биография В.В,Пакулина в статье куратора выставки, ведущего научного сотрудника отдела живописи второй половины XIX - XXI веков Ольги Мусаковой

Онлайн-лекция о Вячеславе Пакулине

Смотреть работы художника

Статья о выставке в Theartnewspaper.ru


Русаков Александр Исаакович

1898, Севск Орловской губернии – 1952, Ленинград

Живописец; автор пейзажей, портретов, натюрмортов, жанровых картин. Учился в ПГСХУМ–ВХУТЕМАС (1918–1924) у Н.К.Дубовского, Д.Н.Кардовского, О.Э.Браза. Участник выставок с 1925. В годы войны жил и работал в Ленинграде.

 А. И. Русаков один из тех  художников, кто смог пережить всю блокаду, не прекращая работать. Он создал сильнейшие по выразительности живописные портреты города, опустевшего и разрушенного, в самое тяжёлое для него время первой зимы; работы эти часто репродуцируются и выставляются. «Русаков, по-видимому, чувствовал особую значительность каждого письменного и изобразительного свидетельства „изнутри“, которую отмечал академик Г. А. Князев в своём блокадном дневнике». Отсюда важное свойство его рисунков, сделанных в 1942—1943 годах, — они подробны, и выполнены как законченные вещи, а не наброски.

Русаков писал портреты, пейзажи, жанровые картины, натюрморты. Работал в технике масляной и темперной живописи. В ранний период находился под влиянием французской школы живописи. Мастер городского пейзажа. Автор графических и живописных серий с видами Ленинграда и его окрестностей. В годы войны оставался в Ленинграде, экспонировался на блокадной выставке 1943 года. Персональные выставки произведений Александра Русакова были показаны в Ленинграде (в 1957 в ЛОСХе и в 1984 в Доме писателя им. В. Маяковского) и в Петербурге (1998, музей А. А. Ахматовой).

Русаков принадлежит к числу ведущих представителей так называемой ленинградской школы 1920-40-х, наряду с Н. А. Тырсой, Н. Ф. Лапшиным, А. А. Успенским, А. С. Ведерниковым, В. А. Гринбергом, А. Н. Самохваловым и другими художниками. 

«В большинстве своём пейзажисты ленинградской школы постоянно писали вид из окна своей мастерской… » - писал художник Владимир Гринберг. Лучшая часть творческого наследия художника — пейзажи Ленинграда, часто написанные из окна его дома № 64 на Большом проспекте Петроградской стороны.

Жена А.И.Русакова – известная ленинградская художница и график  Т.И. Купервассер. Татьяна Исидоровна в дни войны была художником городских военных частей, некоторое время спустя выезжала в военные части пригородов и писала портреты «отличившихся медсестёр». После войны вернулась к декоративно-оформительской работе в музеях Ленинграда 

Русаков скончался 20 сентября 1952 года в Ленинграде на 55-м году жизни. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Работы А. И. Русакова находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, в музеях Саратова, Перми, Пскова, Одессы, Брянска, в частных собраниях России, Украины, Германии, Франции, Великобритании, Израиля и других стран; в Петербурге, в собрании наследников художника.

https://rusmuseumvrm.ru/reference/classifier/author/rusakov_ai/index.php

 

Траугот Георгий Николаевич

1903, Санкт-Петербург –1961, Ленинград

Родился в семье коренного петербуржца, доктора Николая Яковлевича Трауготта, из обрусевших балтийских немцев. Пристрастие Георгия к рисованию обнаружилось рано. Его первым учителем можно считать художника Ивана Павловича Похитонова, мастера поэтического миниатюрного пейзажа.

В 1921 году Траугот приехал из Сызрани в Петроград и поступил во ВХУТЕИН, свободные художественные мастерские, заменившие собой упраздненную в тот период Академию художеств. Учился у К.П. Петрова-Водкина, А.И. Савинова, А.Е. Карёва.
С 1923 года — член РАБИС, с того же года и на протяжении всей жизни — педагог.
С 1929 по 1935 год преподавал в Ленинградском государственном художественно-промышленном техникуме.
В 1927 году женился на художнице В.П. Яновой.
С 1927 года — член общества «Круг художников». Принадлежал к ленинградской школе живописи и графики.
В круг его творческого общения входили А.И. Русаков, В.В. Пакулин, А.С. Ведерников, Г.М. Неменова, В.В. Стерлигов, Т.Н. Глебова и многие другие.
С 1932 года — член СХ.
В 1945-1948 годы — член правления ЛОСХа.
Писал преимущественно пейзажи, в том числе городские.
Г.Н. Траугот сотрудничал с музеями города. Еще до войны, в конце 1930-х годов, он участвовал в экспедициях Государственного музея этнографии (ныне – Российский этнографический музей), во время которых делал много зарисовок. После войны вместе с другими специалистами занимался художественным проектированием экспозиций нескольких музеев: Государственного музея этнографии, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Государственного музея истории Ленинграда.

С начала 1950-х вместе со своими сыновьями начал работать в области книжной иллюстрации, образовав известный творческий союз Г.А.В. Траугот (Георгий и два его сына Александр и Валерий).

Участник многих групповых выставок в Ленинграде и СССР.

1958 – персональная выставка, Дом писателя им. В. Маяковского, Ленинград

После начала Великой Отечественной войны был командирован отвечать за светомаскировку на пригородных аэродромах, потом назначен главным художником Военно-медицинского музея, а ближе к концу войны был призван в действующую армию. Жена и старший сын Александр оставались в блокадном Ленинграде, младший сын Валерий был отправлен в эвакуацию.

Скончался 28 сентября 1961 года в Ленинграде в результате трагического несчастного случая.
Произведения находятся в собраниях Государственного Русского музея, других музеев и частных собраний в России и за рубежом.

Персональные выставки: Ленинград, Дом писателя им.В.В.Маяковского (1958), Русский музей («Семья Траугот. Георгий Траугот, Вера Янова, Александр и Валерий Траугот» в 2012).

Смотреть работы Г.Н.Траугота

 Фрагмент из сборника «Ничто не забыто», в котором  Александр Георгиевич Траугот вспоминает о своих буднях в блокадном городе.  


В.В,Пакулин

В.В,Пакулин

А.И.Русаков

А.И.Русаков

Г.Н.Траугот

Г.Н.Траугот

В.В.Пакулин. Львиный мостик. Весна. 1943

В.В.Пакулин. Львиный мостик. Весна. 1943

Г.Н.Траугот. За водой. 1942

Г.Н.Траугот. За водой. 1942

А.И.Русаков. Блокадный интерьер. 1942

А.И.Русаков. Блокадный интерьер. 1942

Художник В.В.Пакулин запечатлевает на холсте вид Невского проспекта в первую блокадную зиму. 1941-42гг.

Художник В.В.Пакулин запечатлевает на холсте вид Невского проспекта в первую блокадную зиму. 1941-42гг.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее