ENG
Филиалы:
Александр Дейнека. Певец новой жизни. К 125-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Александр Дейнека. Певец новой жизни. К 125-летию со дня рождения

21 февраля—14 апреля 2025

Русский музей обладает уникальной коллекцией произведений Александра Дейнеки – одного из выдающихся художников советского периода ...

Ассамбляж, объект, инсталляция
Мраморный дворец

Ассамбляж, объект, инсталляция

26 февраля—21 апреля 2025

Русский музей продолжает знакомить посетителей с различными видами и направлениями современного искусства. Выставка прослеживает эволюцию ассамбляжа, объекта и инст...

Выставочный проект «Мы разные, мы вместе»
Павильоны Михайловского замка

Выставочный проект «Мы разные, мы вместе»

14 марта—13 апреля 2025

С 14 марта 2025 года в Восточном павильоне Михайловского замка Русского музея работает экспозиция, организованная по итогам Всероссийского конкурса детск...


/ / Перформанс по произведению Велимира Хлебникова «Зангези»

Перформанс по произведению Велимира Хлебникова «Зангези» - События

Перформанс по произведению Велимира Хлебникова «Зангези»

25 мая 2017—2 июня 2017

Дорогие друзья фестиваля «Императорские сады России»! Нам нужна ваша поддержка.
11 июня 2017 года на фестивале «Императорские сады. Авангарденс» может состояться уникальный перформанс по произведению Велимира Хлебникова «Зангези». Его готовят студенты, преподаватели и выпускники СПбГУ, а местом действия станет гладь старинного пруда в Михайловском саду около Русского музея.

Спектаклю необходима финансовая поддержка и на Планета.ру открыт сбор средств для создания уникальных костюмов и декораций. Поддержка «Зангези» – возможность войти в историю этого новаторского спектакля, получить оригинальные сувениры и яркие впечатления: от репринта старинных афиш до экскурсии по Университету с создателями постановки. Кроме того, приглашение на спектакль «Зангези» открывает доступ ко всей экспозиции X фестиваля «Императорские сады России. Авангарденс». В этой пьесе уникально все – история создания, сюжет и даже жанр: Велимир Хлебников определил его как «сверхповесть». Все постановщики пьесы в XX веке, начиная с гения авангардизма и конструктивизма Владимира Татлина, отдали дань новому языку Хлебникова – «вселенской азбуке». Она получит особое отражение и в постановке XXI века: выходя за рамки привычной сцены и кулис, действие «Зангези» разыграется на пяти «плоскостях» – плотах, установленных на глади пруда в Михайловском саду, около Русского музея. Зрители же расположатся вокруг чаши пруда: он превратится в подобие Колизея, где древние римляне разыгрывали водные представления – навмахии.

Премьеру «Зангези» для юбилейного, 10-го фестиваля «Императорские сады» готовит режиссер Глеб Ершов – доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств СПбГУ, организатор и куратор Международного Хармс-фестиваля (1995-1998, 2005), автор постановок и хэппенингов под открытым небом на территории Музея Авангарда и других площадок. Музыку к спектаклю пишет известный композитор Владимир Раннев, лауреат Teatro Minima Competition и Salvatore Martirano Award, премии Джанни Бергамо в области классической музыки и гран-при премии Сергея Курехина. А в избе-читальне «Зангези», которую построят на берегу пруда по проекту художника Петра Белого – сценографа постановки, будет открыта экспозиция о Хлебникове, его сверхповести и ее первой постановке в 1922 году. В главной роли мыслителя и пророка Зангези выступит Денис Ширко – выпускник СПбГУКИ, актер театра и кино, известный по постановкам А. Могучего, антрепризным и собственным режиссерским проектам.

Художники буквописцы: Илья Гришаев, Андрей Рудьев, Мария Дмитриева, Лера Лернер, Влад Кульков, «Север-7». Художник по костюмам: Софья Азархи.

Перформеры: студенты Факультета свободных искусств и наук СПбГУ (20 человек), выпускники школы ПРО АРТЕ (15 человек), группа «Север-7» (7 человек).

Дорогие друзья! На сегодня, постановка «Зангези» возможна только при Вашей помощи, и мы очень надеемся на нее.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее