ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова
Михайловский замок

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова

26 апреля—1 июля 2024

И. Я. Вишняков — один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог. Большую ц...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Строгановский дворец

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

7 июня—9 декабря 2024

Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейш...


/ / Произведения Валентина Серова из коллекции Русского музея на выставке в Иркутске

Произведения Валентина Серова из коллекции Русского музея на выставке в Иркутске - События

Произведения Валентина Серова из коллекции Русского музея на выставке в Иркутске

7 сентября 2023—7 сентября 2023

7 сентября в Галерее сибирского искусства ИОХМ им В.П. Сукачева (Иркутск) состоится открытие выставки «Валентин Серов. Из собрания Русского музея». Это первая в истории масштабная выставка произведений Серова в регионе. В экспозиции 52 произведения живописи и графики, созданные мастером за более чем 30 лет. 47 из них прибыли в Иркутск из Русского музея.

Валентин Серов (1865-1911) – один из самых выдающихся живописцев и рисовальщиков в истории отечественного искусства. Русский музей обладает богатейшей коллекцией его работ, охватывающей все этапы творческого пути великого мастера. С жемчужинами этого собрания смогут познакомиться жители Иркутска и гости города.

Будущий живописец был сыном композиторов Александра Серова и Валентины Серовой, которые поощряли художественные дарования сына. Его учителем стал сам Илья Репин, который познакомил воспитанника с меценатом Саввой Мамонтовым, в доме которого собирались художники и любители искусств. Летом мамонтовский художественный кружок, самым юным участником которого стал Серов, переезжал в имение Абрамцево («Лес. Абрамцево», «Портрет Саввы Ивановича Мамонтова», обе – 1879).

В 1880-м Серов поступил в Императорскую Академию художеств, где проучился до 1884-го. Но, получив только малую серебряную медаль за этюд с натуры, он с разочарованием покинул Академию. К этому периоду относятся представленные на выставке «Портрет А.Я. Симонович» (1880) и автопортрет (1883).

Большое значение в формировании художественных взглядов Серова имела его жизнь в усадьбе Домотканово, где им были созданы известнейшие произведения. Взгляд мастера обращался и к, казалось бы, невзрачным, но полным очарования уголкам («Старая баня в Домотканове», 1888). Здесь был создан и «крестьянский» цикл Серова («Баба в телеге», 1896).

На рубеже 1890-1900-х Серов обратился к русской истории, создав цикл произведений в разных техниках. Представленные на выставке небольшие композиции кажутся написанными с натуры («Петр I на псовой охоте», 1902; «Выезд Екатерины II на соколиную охоту», 1900-1902).

Широкую известность и многочисленные заказы принесли Серову парадные «великосветские» портреты («Портрет князя Ф.Ф. Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона», 1903) и портреты членов императорской фамилии («Портрет Александра III с рапортом в руке», 1900). Впрочем, современники говорили, что Серова-портретиста нередко боялись из-за прозорливости и неподкупных оценок при изображении моделей.

Революция 1905 года оставила след в творчестве и жизни художника. Став очевидцем расстрела рабочих на Васильевском острове, он в знак протеста вышел из состава Академии художеств и создал картину «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?» (1905), которую можно увидеть на экспозиции.

В 1907-м Серов побывал в Греции, которая произвела на него огромное впечатление. Он стремился воплотить увиденное и передать суть легендарной истории, красоту мифологии Эллады. Серов создал ряд вариантов «Одиссея и Навзикаи» (на выставке произведение 1910-го); также можно увидеть эскиз «Похищения Европы» (1909-1910).

Отражена на выставке и работа Серова для театра. В экспозиции представлены эскизы мастера к постановке оперы «Юдифь» его отца Александра Серова (1907), которые стали классикой русской театральной живописи.

Выставка продлится до 12 ноября.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее