ENG
Филиалы:
Ольга Розанова (1886–1918),  «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918), «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гр...

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения

19 июня—27 августа 2024

2 августа 2024 года художник Виктор Иванович Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он верен тем идеалам...

Весть
Корпус Бенуа

Весть

2 августа—2 декабря 2024

«Весть» – слово древнее, однако вполне применимо к современной жизни, наполненной разного рода сообщениями. Экспозиция рассказывает о проблемах передачи и получения информации, о её досто...


/ / Ворон Карл. Портрет льва

Ворон Карл. Портрет льва - События

Ворон Карл. Портрет льва

22 июля 2020—22 июля 2020

Когда ты приходишь в Русский музей, на лестнице перед парадным входом тебя встречают два добродушных льва. Традиция помещать при входе львов сложилась давно. Ещё ворота Древнего Вавилона украшали изображения оскалившихся львов. Это охранный символ. Подобно сторожевой собаке, охраняющей дом от чужаков, рукотворные львы отгоняли от города злые силы. Эта традиция прижилась и в Древнем Риме.


Скульптуры львов у Михайловского дворца – это копии мраморных изваяний львов Лоджии Ланци во Флоренции. Одну из этих скульптур нашли в XVI веке при раскопках Рима, а другую статую (та, что смотрит в сторону) создал в 1600 году скульптор Фламинио Вакка. 


Когда в конце XVIII столетия, ещё при Елизавете Петровне, в России возникла Академия художеств, вместе с другими слепками прославленных скульптур в Петербург были доставлены и гипсовые копии этих знаменитых львов.

По заказу Карла Росси мастер Антон Фомин отлил в 1822 году таких же для лестниц Елагина дворца, а через 2 года и для Михайловского дворца.
Над семью арками главного входа и над всеми окнами первого этажа Михайловского дворца ты также найдёшь головы львов, высеченные из камня.


Хочешь сделать голову львиного стража для своей комнаты? Тогда вперёд! За работу! Не забудь поделиться своей работой в комментариях к этому посту.

https://vk.com/muzpedclub?w=wall-57589729_2660

#воронкарл




Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее