ENG
Филиалы:
Павел Сергеевич Строганов. Итальянское путешествие
Строгановский дворец

Павел Сергеевич Строганов. Итальянское путешествие

9 сентября—6 декабря 2021

Русский музей впервые покажет 60 замечательных рисунков молодого графа Павла Строганова, который, путешествуя в сопровождении своей семьи по Ита...

Внимание! Изменение в правилах посещения Русского музея.
Русский музей

Внимание! Изменение в правилах посещения Русского музея.

30 октября

Уважаемые посетители! в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 20 октября 2021 года №595 «Об установлении на территории...

Подробнее

Я – Достоевский. К  200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского
Михайловский замок

Я – Достоевский. К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

13 ноября 2021—14 февраля 2022

Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского представляет выставку к 200-летнему юбилею Федора Михайловича Достоевского. В ст...

Космизм в русском искусстве
Корпус Бенуа

Космизм в русском искусстве

17 ноября 2021—10 марта 2022

На выставке впервые собраны произведения знаменитых и менее известных мастеров, в творчестве которых нашли отражение разные стороны идей космизма, ярко проявившихся ...

Вне истеблишмента
Мраморный дворец

Вне истеблишмента

1 декабря 2021—10 января 2022

«Вне истеблишмента» — это инклюзивный проект Русского музея и первая масштабная попытка представить работы непрофессиональных художников, имеющих ментальные особенности и (...

Вячеслав Пакулин. В поисках стиля эпохи
Корпус Бенуа

Вячеслав Пакулин. В поисках стиля эпохи

9 декабря 2021—7 марта 2022

В.В. Пакулин, наделенный уникальным, ярким талантом, был увлечен в 1920-30-е годы поисками «большого стиля», отдавая дань общим устремлениям многих художни...

Анна Лепорская. Живопись. Графика. Фарфор
Михайловский замок

Анна Лепорская. Живопись. Графика. Фарфор

15 декабря 2021—14 марта 2022

Летом 2017 года в коллекцию Русского   музея поступило в дар обширное собрание произведений разных художников, получившее в историографии назва...

/ / Рерих в приложении «Артефакт».

Рерих в приложении «Артефакт». - События

Рерих в приложении «Артефакт».

15 октября 2021

Русский музей при поддержке Благотворительного фонда «Система» выпустил новый виртуальный гид «Николай Константинович Рерих» в приложении для музеев «Артефакт». Гид посвящен творчеству русского художника, ученого, писателя и философа Николая Рериха.

В состав виртуального гида вошло 20 произведений Николая Рериха из коллекции Русского музея – обладателя крупнейшего собрания живописных работ художника. Пользователи смогут познакомиться как с российским, так и с зарубежным этапами творческого пути Николая Рериха: от ранних работ «славянского» цикла, таких как «Идолы» или «Заморские гости», до последних произведений масштабной живописной серии «Гималайская сюита», а также с театральными работами, написанными в период участия художника в «Русских сезонах» в Париже, организованных Сергеем Дягилевым, и во время совместной работы с Игорем Стравинским над балетом «Весна Священная».

В некоторых включенных в виртуальных гид произведениях особенно ярко отражается характерная для творчества Николая Рериха глубина мировоззрения и тонкое, подчас мистическое восприятие окружающей действительности – это работа-предчувствие «Зловещие» (1901), произведение из так называемой Пророческой серии «Тени» (1916), написанное в период социальных и военных потрясений.

В коллекции Русского музея хранится символическое полотно «Помни», написанное Рерихом в 1947 году, незадолго до смерти. Художник изобразил всадника на коне, который, покидая родные места, смотрит в сторону оставленного дома, словно желая навеки сохранить его в своей памяти. А величественные синие горы манят туда, где между небом и землей затеряна таинственная Шамбала – страна, которую на протяжении всего своего жизненного пути искал русский художник, мыслитель, ученый и вечный странник Николай Рерих.

Пользователи приложения «Артефакт» найдут в виртуальном гиде «Николай Константинович Рерих» аннотации произведений художника, а также аудиогиды, записанные народным артистом РСФСР, советским и российским актером Николаем Сергеевичем Мартоном.

Специальные точки интереса – элементы дополненной реальности – помогают акцентировать внимание на деталях картин и живописных приемах художника, рассказать о предпосылках создания того или иного произведения, раскрывая символическое значение работ Николая Рериха.

Создать особую атмосферу для восприятия произведений позволяют мультимедиа ролики – мини-фильмы о каждой из представленных в виртуальном гиде работ Николая Рериха.

Воспользоваться виртуальным гидом «Николай Константинович Рерих» в приложении «Артефакт» можно не только на экспозиции Русского музея, но и на официальном сайте приложения.



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт