ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / Реставрация картины Василия Сурикова «Степан Разин»»

Реставрация картины Василия Сурикова «Степан Разин»» - События

Реставрация картины Василия Сурикова «Степан Разин»»

2 февраля 2024

2 февраля в 12:00 состоится онлайн-лекция «Реставрация картины Василия Сурикова «Степан Разин»» из цикла «Виртуальная школа музейного дела».

Последние годы у картины, написанной в 1906 году, обострились хронические проблемы, связанные с особенностями техники живописи. Известно, что в 1910 году художник переписывал работу – изменял детали композиции, цветовое решение, искал образы. Эти художественные поиски определили сложное техническое состояние красочного слоя. Отсутствие межслойных обработок, фактурные прописки по высохшей поверхности в конечном счете привели к нарушению связей между слоями.

Было принято решение не только укрепить и отпрессовать красочный слой, но и удалить все поздние поверхностные наслоения и загрязнения, восстановить прозрачность авторской лаковой пленки. Задача немного усложнялась тем, что авторская живопись очень фактурна и значительные устойчивые загрязнения находятся в глубине авторских мазков.

В лекции Марата Дашкина, заведующего отделом реставрации станковой масляной живописи Русского музея, раскрываются этапы и сложности реставрации живописного полотна.

Реставрационные работы были завершены к масштабной выставке художника в Русском музее, и сегодня картину «Степан Разин» можно увидеть на выставке «Василий Суриков», которая проходит в Корпусе Бенуа до 10 июня 2024 года.

Генеральный спонсор выставки – Банк ВТБ – традиционно поддерживает выставочные проекты Русского музея.





Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее