ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Строгановский дворец

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

7 июня—9 декабря 2024

Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейш...


/ / Революция. От Шагала к Малевичу, от Репина к Кандинскому

Революция. От Шагала к Малевичу, от Репина к Кандинскому - События

Революция. От Шагала к Малевичу, от Репина к Кандинскому

12 декабря 2017—12 декабря 2017

Революция. От Шагала к Малевичу, от Репина к Кандинскому

Русский музей

MAMbo – Музей современного искусства Болоньи

12 декабря 2017 - 13 мая 2018

Выставка «РЕВОЛЮЦИЯ. От Шагала к Малевичу, от Репина к Кандинскому. Шедевры коллекции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге» открылась 12 декабря в Музее современного искусства Болоньи – MAMbo.

В честь столетнего юбилея русской революции вниманию итальянской и иностранной публики предлагается волнительная и неповторимая выставка, которая рассказывает о бурных днях революции, увиденных глазами известных художников: Натана Альтмана, Натальи Гончаровой, Казимира Малевича, Василия Кандинского, Марка Шагала, Валентина Серова, Александра Родченко и многих других. Экспозиция переносит нас в атмосферу культурного брожения того исключительного периода в истории искусства, когда между 1910 и 1920 годами в ошеломительном ритме зарождались подчас диаметрально противоположные школы, объединения художников, авангардистские движения. На выставке представлено более 70 картин, свидетельствующих о новаторстве культурных течений в России в начале XX века: от примитивизма к кубофутуризму, от супрематизма к конструктивизму. Кроме того, экспозиция включает исторические фотографии, видеоматериалы, сценические костюмы Малевича для спектакля «Победа над Солнцем», где впервые появляется идея знаменитого «Черного квадрата», который также будет показан на выставке.           

По словам Евгении Петровой, заместителя директора Русского музея по научной работе, выставка в Болонье призвана «рассказать о многообразии видов искусства, появившихся в России с начала до 30-х годов ХХ века и обратить внимание не только критики и профессионалов, но и публики на таких художников как Репин, Петров-Водкин, Кустодиев, оставшихся несколько в тени огромного успеха Шагала, Малевича и Кандинского, которые также будут показаны на экспозиции». Помимо многочисленных работ, представленных на выставке, в городе будет проходить дополнительная программа, в которой примут участие, в первую очередь, Болонский университет и другие учреждения культуры: Синематика, Театро Комунале, Библиотеки Болоньи, а также другие государственные и частные организации.

фото: Guido Calamosca

сайт выставки: https://mostrarevolutija.it/it/

сюжет на канале "Россия"


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее