ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / Русский музей поддерживает Центр «Антон тут рядом»

Русский музей поддерживает Центр «Антон тут рядом» - События

Русский музей поддерживает Центр «Антон тут рядом»

1 апреля 2019—1 апреля 2019

С начала нашего сотрудничества в 2017 году студенты Центра  каждую неделю приходят в Русский музей на тематические экскурсии и занятия, в ходе которых они знакомятся с музеем и занимаются творчеством в художественной студии.

В 2018 году Центр принял участие в масштабной акции Русского музея “Лавка мира” - студенты и сотрудники Центра расписали свою лавку, а выступление оркестра “Антон тут рядом” вошло в музыкальную программу акции.

Специалисты Центра “Антон тут рядом” помогают музею в создании доступной и комфортной среды. Поход в музей для людей с аутизмом - это серьезный шаг, на который непросто решиться. Для того, чтобы помочь им подготовиться к посещению музея и снизить тревогу, мы вместе с Центром разработали социальную историю “Визит в Государственный Русский музей”.

Музейная среда - это общение не только с искусством, но и с многочисленными сотрудниками - кассиром, гардеробщиком, экскурсоводом и т.д. Поэтому важно готовить коллектив музея к общению с людьми с аутизмом. Специалисты Центра «Антон тут рядом» провели тренинг по взаимодействию с людьми с аутизмом для сотрудников Русского музея.

На протяжении 20 лет в Русском музее ведется работа, направленная на создание действительно открытой и доступной культурной среды. Наши сотрудники стремятся обеспечить доступ к услугам музея для всех посетителей. Людям с аутизмом свойственны сложности в сфере коммуникации и социального взаимодействия. Поэтому специалисты музея подготовили специальную программу, которая не только знакомит студентов Центра с художественной коллекцией музея, но и улучшает их навыки общения. В ходе совместной работы арт-терапевтов, волонтеров и студентов  создается творческое и коммуникативное пространство комфортное для всех ее участников, в том числе и для людей с аутизмом.


В самом начале было интересно и тревожно. Мы не знали, какую реакцию у ребят вызовет музейная обстановка, как лучше рассказывать им о нашей коллекции, что им интересно, какой формат занятия является для них оптимальным,  как к нашим занятиям отнесутся смотрители музея, как мы будем понимать, нравится ли ребятам, что происходит или нет, справимся ли мы, если у кого-нибудь из ребят возникнут сложности во время занятий. Одновременно с этим нам было очень интересно создать цикл занятий для ребят с РАС  в практикуемом нами формате небольшой арт-терапевтической группе, выстроенной в диалоговом режиме в атмосфере доверия и принятия.

В настоящий момент к нам в музей ходит уже три  группы студентов из Центра : группа второго года, занятия проходят раз в полтора месяца; группа первого года, занятия проходят раз в две недели; группа первого года, обзорный цикл из 3-х занятий ,которые проходят раз в месяц.

Наши занятия проходят  в дружеской атмосфере, все вместе мы создаем уютное и безопасное пространство для общения, для совместных встреч с произведениями искусства, для  их живого неформального исследования, для свободной творческой работы в студии. Мы общаемся, шутим, обмениваемся мнениями, предпочтениями, узнаем друг друга, вместе изучаем музейную коллекцию, а, самое главное, дружим и ценим время, которое проводим вместе.

2 апреля - всемирный день информирования об аутизме. В преддверии этого дня  мы решили рассказать о нашем сотрудничестве с Центром «Антон тут рядом», потому что считаем его работу важной и нужной.

Центр «Антон тут рядом» — первый в России центр системной поддержки людей с РАС (расстройствами аутистического спектра). Центр стремится дать обществу доступ к личностным, коммуникативным и творческим ресурсам людей с РАС и помочь им реализовать свой потенциал.

В апреле, в рамках международного месяца информирования об аутизме, Центр проведет ряд событий, где вы можете узнать больше о РАС, познакомиться с работами студентов и поддержать Центр. 

Отметить в вк: @antontutryadom

Отметить в Facebook: @centreanton

Отметить в Instagram: @antontutryadom"



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее