1 апреля 2019—1 апреля 2019
С начала нашего сотрудничества в 2017 году студенты Центра каждую неделю приходят в Русский музей на тематические экскурсии и занятия, в ходе которых они знакомятся с музеем и занимаются творчеством в художественной студии.
В 2018 году Центр принял участие в масштабной акции Русского музея “Лавка мира” - студенты и сотрудники Центра расписали свою лавку, а выступление оркестра “Антон тут рядом” вошло в музыкальную программу акции.
Специалисты Центра “Антон тут рядом” помогают музею в создании доступной и комфортной среды. Поход в музей для людей с аутизмом - это серьезный шаг, на который непросто решиться. Для того, чтобы помочь им подготовиться к посещению музея и снизить тревогу, мы вместе с Центром разработали социальную историю “Визит в Государственный Русский музей”.
Музейная среда - это общение не только с искусством, но и с многочисленными сотрудниками - кассиром, гардеробщиком, экскурсоводом и т.д. Поэтому важно готовить коллектив музея к общению с людьми с аутизмом. Специалисты Центра «Антон тут рядом» провели тренинг по взаимодействию с людьми с аутизмом для сотрудников Русского музея.
На протяжении 20 лет в Русском музее ведется работа, направленная на создание действительно открытой и доступной культурной среды. Наши сотрудники стремятся обеспечить доступ к услугам музея для всех посетителей. Людям с аутизмом свойственны сложности в сфере коммуникации и социального взаимодействия. Поэтому специалисты музея подготовили специальную программу, которая не только знакомит студентов Центра с художественной коллекцией музея, но и улучшает их навыки общения. В ходе совместной работы арт-терапевтов, волонтеров и студентов создается творческое и коммуникативное пространство комфортное для всех ее участников, в том числе и для людей с аутизмом.
В самом начале было интересно и тревожно. Мы не знали, какую реакцию у ребят вызовет музейная обстановка, как лучше рассказывать им о нашей коллекции, что им интересно, какой формат занятия является для них оптимальным, как к нашим занятиям отнесутся смотрители музея, как мы будем понимать, нравится ли ребятам, что происходит или нет, справимся ли мы, если у кого-нибудь из ребят возникнут сложности во время занятий. Одновременно с этим нам было очень интересно создать цикл занятий для ребят с РАС в практикуемом нами формате небольшой арт-терапевтической группе, выстроенной в диалоговом режиме в атмосфере доверия и принятия.
В настоящий момент к нам в музей ходит уже три группы студентов из Центра : группа второго года, занятия проходят раз в полтора месяца; группа первого года, занятия проходят раз в две недели; группа первого года, обзорный цикл из 3-х занятий ,которые проходят раз в месяц.
Наши занятия проходят в дружеской атмосфере, все вместе мы создаем уютное и безопасное пространство для общения, для совместных встреч с произведениями искусства, для их живого неформального исследования, для свободной творческой работы в студии. Мы общаемся, шутим, обмениваемся мнениями, предпочтениями, узнаем друг друга, вместе изучаем музейную коллекцию, а, самое главное, дружим и ценим время, которое проводим вместе.
2 апреля - всемирный день информирования об аутизме. В преддверии этого дня мы решили рассказать о нашем сотрудничестве с Центром «Антон тут рядом», потому что считаем его работу важной и нужной.
Центр «Антон тут рядом» — первый в России центр системной поддержки людей с РАС (расстройствами аутистического спектра). Центр стремится дать обществу доступ к личностным, коммуникативным и творческим ресурсам людей с РАС и помочь им реализовать свой потенциал.
В апреле, в рамках международного месяца информирования об аутизме, Центр проведет ряд событий, где вы можете узнать больше о РАС, познакомиться с работами студентов и поддержать Центр.
Отметить в вк: @antontutryadom
Отметить в Facebook: @centreanton
Отметить в Instagram: @antontutryadom"
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея