ENG
Филиалы:
Ольга Розанова (1886–1918),  «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918), «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гр...

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения

19 июня—27 августа 2024

2 августа 2024 года художник Виктор Иванович Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он верен тем идеалам...

Весть
Корпус Бенуа

Весть

2 августа—2 декабря 2024

«Весть» – слово древнее, однако вполне применимо к современной жизни, наполненной разного рода сообщениями. Экспозиция рассказывает о проблемах передачи и получения информации, о её досто...


/ / Русский музей и Правительство Республики Карелия подписали соглашение о культурном сотрудничестве

Русский музей и Правительство Республики Карелия подписали соглашение о культурном сотрудничестве - События

Русский музей и Правительство Республики Карелия подписали соглашение о культурном сотрудничестве

5 июня 2024

В рамках XXVII Петербургского международного экономического форума в Строгановском дворце состоялось подписание соглашения о культурном сотрудничестве между Русским музеем и Правительством Республики Карелия. Стороны договорились о создании условий для совместной культурной деятельности на территории Карелии в целях создания единого культурного пространства, образовательной и научной деятельности по сохранению и популяризации культурных ценностей.
 

В подписании документа приняли участие генеральный директор Государственного Русского музея Алла Манилова и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.


«Сегодня мы подписываем соглашение, которое сделает наше сотрудничество с Карелией постоянным и эффективным. Мы планируем крупные выставки с главным партнером – Музеем изобразительных искусств Республики Карелия – и другими музеями Республики. Мы будем развивать наш виртуальный филиал, увеличивая нашу медиатеку, создавая новый контент, посвященный истории страны, Петербурга, Русского музея и, главное, русского искусства, нашего национального достояния. Нас роднит то, что Карелия тоже петровский регион, и петровская тема наверняка будет частью нашей работы и в выставочном пространстве, и в пространстве нашего виртуального филиала. Республике будет очень интересна просветительская, методическая работа лучших научных сотрудников, искусствоведов, методистов Русского музея. Поэтому мы начинаем всеобъемлющую программу по поддержке музейного дела в Республике и сами будем обогащаться, потому что в Карелии такое количество духовных источников, которые и нашим сотрудникам, и Русскому музею будут чрезвычайно интересны», – рассказала генеральный директор Русского музея Алла Манилова
 
Среди направлений сотрудничества Русского музея с Карелией – создание и развитие совместных музейных проектов, туристских маршрутов, экспонирование выставок шедевров Русского музея на территории Карелии, укрепление сотрудничества в рамках Ассоциации художественных музеев России, созданной под эгидой Русского музея, и осуществление научно-методической деятельности.

Сотрудники Русского музея и музеев Карелии планируют создавать совместные публичные лекции, встречи с научными сотрудниками, мастер-классы, интерактивные занятия для детей и молодежи, а также взаимодействовать в рамках реализации проекта «Русский музей: виртуальный филиал».
 
«Карелия – исторический регион, где создавался и сохранялся уникальный пласт нашей культуры: эпос «Калевала», русские былины, объекты всемирного наследия ЮНЕСКО Кижи, Беломорские и Онежские Петроглифы. Здесь мы можем создавать совместные маршруты и программы. Карелия всегда находилась в зоне культурного взаимодействия, в частности, с Великим Новгородом, Санкт-Петербургом. Сегодня нам, безусловно, важно налаживать сотрудничество между нашими уникальными музеями, укреплять наши границы неким духовным составляющим, духовным началом. Огромное спасибо за ту роль, которую Русский музей играет в развитии таких отношений с Карелией, приграничным регионом», – отметил Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.
 
Уже в 2025 году Русский музей планирует представить свои шедевры в Музее изобразительных искусств Республики Карелия на выставке, посвященной защитникам Отечества.


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее