ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова
Михайловский замок

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова

26 апреля—1 июля 2024

И. Я. Вишняков — один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог. Большую ц...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Строгановский дворец

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

7 июня—9 декабря 2024

Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейш...


/ / Русский музей представляет «Праздники по-русски» в Марий Эл

Русский музей представляет «Праздники по-русски» в Марий Эл - События

Русский музей представляет «Праздники по-русски» в Марий Эл

22 декабря 2023—22 декабря 2023

 22 декабря в Национальной художественной галерее (Йошкар-Ола) открылась выставка «Праздники по-русски». В ее составе 95 произведений живописи, декоративно-прикладного и народного искусства из собрания Русского музея. В работах крупнейших мастеров отечественной живописи Ильи Репина, Григория Мясоедова, Константина Маковского, Андрея Рябушкина, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского полно и широко раскрывается тема праздника в русском изобразительном искусстве XVIII – XX веков.

     Праздники, а также сопровождавшие их обряды и обычаи, всегда исполняли роль главных хранителей духовного единства народов, их религии, истории. В русских праздниках сплелись христианство и язычество, крестьянская и городская культура, духовное и плотское. Меняясь с течением веков, они никогда не теряли неповторимое национальное своеобразие. Например, любой праздник в России издревле сопровождался застольем. На культуре праздничного стола сказались особенности русского характера – стремление к широте, искреннему веселью.

     Народные праздники вошли в отечественную живопись во второй половине XVIII века. Работы художников того времени несли на себе различные влияния – от реализма «малых голландцев» до классицизма с его идеализацией изображаемого (Джон Аткинсон «Катание с гор на Неве», 1792).

     Романтическая эпоха, для которой был характерен интерес к национальному, и сменившая ее эпоха позитивизма, отмеченная стремлением к точному историческому знанию, ввели праздники в круг излюбленных художниками тем (Дмитрий Осипов «Две девушки в день семика», 1857; Леонид Соломаткин «Ряженые», 1873). Многие мастера XIX столетия любовались внешней стороной изображаемых явлений, выступая в роли этнографов-бытописателей (Андрей Попов «Народная сцена на ярмарке в Старой Ладоге», 1853; Петр Грузинский «Масленица», 1889). Другие погружались в историю праздников и обрядов в России (Станислав Хлебовский «Ассамблея при Петре I», 1858; Константин Маковский «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем», 1885-1886). Третьи, обращаясь к теме праздников, поднимали социальные вопросы (Алексей Корзухин «Канун Рождества», 1869; Илья Репин «Юбилейный обед», 1893).

     Советская эпоха породила новый для России тип праздников. В них прежние религиозные чувства и традиции облеклись в иные идеологические и организационные формы. В советских демонстрациях и парадах, прежде всего, на 7 ноября и 1 мая, часто изображавшихся художниками, как бы соединились масленичная карнавальность и религиозность крестного хода с его иконами и хоругвями, превратившимися в портреты коммунистических вождей (Исаак Бродский «Демонстрация», 1930; Петр Бучкин «Всероссийский праздник труда 1 мая 1920 года», 1935).

     Особое место среди праздников со временем занял День Победы. В нем торжество государственной мощи слилось с личным переживанием каждого советского человека, в чьей душе война с фашизмом оставила неизгладимый след (Глеб Савинов «День Победы», 1975).

     В советской России, наряду с официальными, продолжали существовать и праздники, лишенные идеологического наполнения: Новый год, свадьбы, дни рождения (Василий Викулов «Елка на Дворцовой площади», 1939). Художники, обращавшиеся к этим темам, создавали работы, в которых акцентировали лирические стороны жизни, подчеркивали радость земного бытия (Ольга Богаевская «Гости. День рождения», 1960). Особенности советского застолья отразились в натюрмортах Аристарха Лентулова («Натюрморт “Праздничный стол”», 1939) и Юрия Васнецова («Праздничный стол», 1956-1961).

     Своеобразие праздничной жизни ярко и эмоционально запечатлелось не только в картинах известных художников, но и в мелкой глиняной пластике Вятки, пасхальных яйцах, расписанных мастерами из Полховского Майдана, искусстве Гжели, палехских, мстерских и федоскинских шкатулках.

     Выставка проходит в рамках деятельности Ассоциации художественных музеев России и продлится до 14 апреля 2024 года.

 



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее