ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / Русский музей представляет уникальную выставку «Я говорю с тобой из Ленинграда…» в Нижнем Новгороде

Русский музей представляет уникальную выставку «Я говорю с тобой из Ленинграда…» в Нижнем Новгороде - События

Русский музей представляет уникальную выставку «Я говорю с тобой из Ленинграда…» в Нижнем Новгороде

26 апреля 2024

В Манеже Нижегородского кремля открылась выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…», приуроченная к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В основе экспозиции, построенной по принципу «пути» из блокадного Ленинграда в эвакуацию в Горьковскую область, – около 50 произведений живописи, графики и скульптуры из коллекции Русского музея. Среди них известнейшие картины военного времени, созданные художниками блокады, – «Прорыв блокады 18 января 1943 года» Владимира Серова, Иосифа Серебряного и Анатолия Казанцева, «У Адмиралтейства» Вячеслава Пакулина, «Награжденный медалью» Варвары Раевской-Рутковской, «Автопортрет» Ярослава Николаева. Нижегородский художественный музей представил на выставке живописную работу Николая Дормидонтова «Ленинград в блокаде» и 6 автолитографий Алексея Пахомова из серии «Ленинград в дни блокады».

Художественная часть дополнена историческими предметами и инсталляциями, которые раскрывают связь горьковчан с блокадой Ленинграда. Один из ключевых экспонатов выставки – оригинал дневника Тани Савичевой, а также впервые экспонируемые письма и документы из личного архива семьи Савичевых.

Шедевры с только что закрытой выставки «Помним!» в Русском музее, которая стала особым проектом для петербуржцев, составили экспозицию в Нижнем Новгороде. Сотрудники Русского музея подготовили и отправили в город на Волге известнейшее произведение военного времени Владимира Серова «Прорыв блокады 18 января 1943 года», посвященное эпохальному событию Великой Отечественной войны – встрече бойцов Ленинградского и Волховского фронтов на берегу Ладожского озера после прорыва обороны противника в ходе операции «Искра». Реставраторы фрагментарно укрепили живописный красочный слой картины, выровняли грунт и восполнили мелкие утраты живописи.

«Эта выставка – знак нашей благодарности горьковчанам, нижегородцам, всем, кто защищал наш город, помогал ленинградцам, кто хранит священную память о войне и блокаде. Такой выставки по составу, по подходу, по концепции не было никогда, несмотря на то, что нашей победе уже 80 лет. Блестящие решения приняты Министерством культуры Нижегородской области, Нижегородским художественным музеем – основным партнером Русского музея в нижегородском регионе. Мы впервые демонстрируем дневник Тани Савичевой, предоставленный Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. Этот уникальный экспонат стал для всей страны и для нашего города в первую очередь символом блокадной трагедии. Впереди у Русского музея и Нижегородского художественного музея огромные планы. Через год мы снова встретимся здесь, в Нижнем Новгороде, и откроем филиал Русского музея — крупнейшего в мире музея русского искусства, главного художественного музея страны», – отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Посетителей встретит линия основных событий Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, что поможет ввести их в исторический контекст. Параллельно будет рассказано о помощи, которую в эти годы оказала Ленинграду Горьковская область. Зрители смогут познакомиться с картой Ленинграда во вражеском кольце, картой легендарной «Дороги жизни».

Один из ключевых разделов выставки, касающийся непосредственно нижегородской земли – эвакуация. Ее основной нерв – детская тема, ведь более 5 тысяч ленинградских детей нашли приют, помощь и заботу в Горьковской области. Основой раздела станет образ Тани Савичевой, навеки ставший одним из символов блокадного детства, а уникальным экспонатом – дневник девочки, предоставленный Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. Кроме того, на выставке воссоздадут интерьер комнаты Тани в ленинградской квартире и впервые покажут письма и документы из личного архива семьи Савичевых. Особое место в экспозиции также займут рисунки Алексея Пахомова из серии «В детдоме».

«Это передача истории через большую, настоящую культуру. Здесь достаточно одну минуту побыть, чтобы перенестись в состояние, когда мурашки по коже... Я очень бы хотел, чтобы как можно больше людей могли познакомиться с этим проектом. Сделаем акцент на том, чтобы выставку обязательно посетили и нижегородские школьники», – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что в годы Великой Отечественной войны в Горьковскую область из Ленинграда было эвакуировано много детей. По «Дороге жизни» их вывозили газовские «полуторки».

«Я из Ленинграда, у меня в паспорте написано: место рождения – Ленинград. Бабушка, дедушка пережили блокаду, и их блокадные рассказы я запомнил навсегда. Даже сейчас не могу без содрогания увидеть, что кто-то, например, выкинул хлеб. И на выставке проникнуться ощущениями тех лет может каждый. Хочу выразить слова огромной благодарности Государственному Русскому музею, Санкт-Петербургу, всем организаторам», – добавил Глеб Никитин.

На выставке представлены значимые произведения, посвященные Победе и памяти о войне. Здесь можно увидеть знаменитое масштабное полотно Владимира СероваИосифа Серебряного и Анатолия Казанцева «Прорыв блокады 18 января 1943 года»Вячеслав Пакулин и Ольга Остроумова-Лебедева запечатлели праздничные салюты в Ленинграде и шествие воинов-победителей по Невскому проспекту. Юным ленинградцам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», посвящены произведения Веры Зенькович и Варвары Раевской-Рутковской.

Нижегородский художественный музей создал впечатляющие инсталляции. С помощью реконструкции кузова «полуторки» посетители могут почувствовать реальную «дорожную» ситуацию в эвакуации, в которой дети находились несколько суток. Фанерные чемоданы, узлы и полумрак эмоционально настроят посетителей на путь, пройденный к «свободе» и «спасению» в Горьковской области.

Аудиогид по выставке составлен из воспоминаний непосредственных участников и свидетелей событий. Директор ленинградского детского дома, школьник, эвакуированный по Дороге жизни в Горьковскую область, водитель полуторки – все они озвучены актерами нижегородских театров и сопровождают посетителя через пространство выставки от начала блокады и до полного ее снятия. Историю Тани Савичевой рассказывает ее внучатая племянница Лиза Савичева.

Посетителей выставки ждут лекции от нижегородских и петербургских экспертов, онлайн-лекции от ведущих специалистов Русского музея, тематические читки и театральные постановки в зоне кинотеатра, а также детские мастер-классы.

В рамках проекта впервые представлены собранные истории о горьковчанах, связанных с блокадой Ленинграда. Сейчас они размещены на специальной странице выставки (https://artmuseumnn.ru/vystavki/manez-leningrad-2885/vocpominaniy-2933/), а позже станут частью книги, цель которой – показать участие Горьковской области и горьковчан в помощи Ленинграду, сохранив их для истории.

Выставка продлится до 4 августа 2024 года.


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее