ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / Русский музей представляет выставку «Вокруг Левитана» в Звенигороде

Русский музей представляет выставку «Вокруг Левитана» в Звенигороде - События

Русский музей представляет выставку «Вокруг Левитана» в Звенигороде

4 октября 2023—4 октября 2023

4 октября в Звенигородском Манеже открывается выставка «Вокруг Левитана. Пейзаж конца XIX – начала XX вв. из собрания Русского музея». Это первый крупный проект Манежа после реставрации и первый, созданный в сотрудничестве с Русским музеем.

Выставка посвящена художникам-пейзажистам конца XIX – начала XX века, развитию московской школы пленэрного пейзажа и в первую очередь – Исааку Левитану как одному из главных ее представителей.

Выставка проводится при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области.

Экспозиция объединит 56 произведений выдающихся русских художников-пейзажистов – учителей, друзей и последователей Исаака Левитана: Алексея Саврасова, Василия Поленова, Константина Коровина, Михаила Нестерова, Игоря Грабаря, Аполлинария Васнецова и других мастеров отечественной живописи. 45 работ предоставляет на выставку Русский музей, 11 входят в собрание Звенигородского музея-заповедника.

Представленные на выставке художники в подавляющем большинстве связаны с Московским училищем живописи, ваяния и зодчества, пейзажную мастерскую которого в 1858-м возглавил Алексей Саврасов, положив начало формированию московской школы пленэрного пейзажа. В составе экспозиции шедевры Саврасова из коллекции Русского музея «Разлив Волги под Ярославлем» (1871), «Зима» (1870-е - начало 1880-х), «Ранняя весна» (1880-1890-е). Саврасов и стал наставником Исаака Левитана.

Сергей Кривонденченков, куратор выставки, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея: "Судьбоносной оказалась встреча Левитана с "первым учителем" Алексеем Саврасовым. В именах Саврасова и Левитана скрывается очень важная для отечественной пейзажной живописи преемственность. Именно от Саврасова талантливый ученик перенял любовь к пейзажу настроения».

Еще одним наставником Левитана был Василий Поленов, который представлен на выставке не только произведениями, созданными в России («Берег Оки», конец 1890-х-1900-е), но и – как неутомимый художник-путешественник – видами Болгарии и Святой земли («Генисаретское озеро», 1899).

Русский музей покажет на выставке 15 произведений Левитана 1880-1890-х из своего значительного собрания работ великого пейзажиста. Полотна и этюды Левитана запечатлели не только красоту русской природы средней полосы, но и виды Крыма и Италии. Не раз бывал он на пленэре в селе Саввинская Слобода близ Звенигорода. Первооткрывателем красот этого «звенигородского Барбизона» был Саврасов, пригласивший сюда своих учеников Левитана и Константина Коровина («Дорога. Звенигород», 1891). Позднее сюда приезжали многие русские пейзажисты.

Выставка представляет развитие московской пейзажной школы в период ее расцвета. В то время петербургская Академия художеств следовала более строгим канонам живописи, в Москве же было больше возможностей экспериментировать, и именно здесь, начиная с Саврасова, стали изображать природу средней полосы привычным для нас сегодня, а тогда новаторским образом – чувственно, поэтически.

На экспозиции можно увидеть принадлежащие Русском музею картины представителей Московского товарищества художников, многие участники которого тяготели к пейзажному жанру. Это работы Мануила Аладжалова («Деревня летом», между 1908 и 1914), Витольда Бялыницкого-Бирули («Весенний день», 1902), Сергея Виноградова («Весна», 1911), Абрама Архипова («Северная деревня», 1902 (?)).

Часть экспозиции будет посвящена Звенигороду в фотографиях и открытках рубежа XIX-XX вв., что позволит представить, каким его видели художники, приезжавшие сюда на пленэр. Выставка будет сопровождаться мультимедийной программой "Слышать, как трава растет". Кадры воссоздадут атмосферу и образ тех мест, которыми вдохновлялись художники, представленные на выставке.

Выставка продлится до 25 февраля 2024 года.

 



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее