ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Строгановский дворец

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

7 июня—9 декабря 2024

Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейш...


/ / Русский музей в Королевстве Бахрейн

Русский музей в Королевстве Бахрейн - События

Русский музей в Королевстве Бахрейн

15 декабря 2022—16 декабря 2022

14-15 декабря 2022 года Государственный Русский музей принемал участие в первом российско-бахрейнского культурном форуме «Многообразие культур как основа диалога» и музейном роуд-шоу в Манаме, Королевство Бахрейн.

14 декабря в 21-00 в в доме Музыки Мохамеда бин- Фариса  состоялось открытие цифровой выставки Русского музея «Русский авангард». На открытии Форума и выставки выступил генеральный директор Русского музея Владимир Александрович Гусев.

Русский авангард – одно из ярких явлений мировой художественной культуры. Центральную роль в этом движении играет Казимир Малевич, основатель супрематизма – «нового живописного реализма». Удивительно, но взятые Малевичем за основу комбинации цветных и черно-белых фигур спустя сто лет стали отправной точкой для разработки машинного зрения, а самую знаменитую работу художника «Черный квадрат» сравнивают с вошедшим в наш обиход QR-кодом.

Действительно, русский авангард был прямым предшественником современной компьютерной графики и новых медиа. Революция в искусстве дала жизнь новой реальности – реальности самого искусства. От природы к форме, от формы к знаку, от знака к кодам. И сегодня мы живем в новой цифровой реальности, где QR-код становится ключом, благодаря которому мы переносимся в пространстве и во времени, получаем доступ к уникальным архивным материалам, коллекциям произведений искусства, хранящимся в музеях.

Цифровая выставка «Русский авангард», в основе которой коллекция Государственного Русского музея, знакомит с произведениями выдающихся мастеров русского авангарда, созданных в период 1912 – 1932 годов. Это работы Казимира Малевича, его учеников и последователей (Н.М.СуетинН.А.УдальцоваО.В.РозановаЛ.С.ПоповаА.А.Экстер), представителей «нового слова искусства» конструктивизма (А.М.РодченкоК.К.МедунецкийС.Я.Сенькин), а также произведения самобытных художников-новаторов, экспериментировавших с цветом и оптическими иллюзиями (В.В.КандинскийМ.В.Матюшин). 40 произведений мастеров русского авангарда будут представлены с помощью технологии мультимедиа, которая позволяет визуализировать процесс эволюции идей и творческих методов художников-авангардистов. Увидеть самые главные произведения русского авангарда посетители смогут на своих гаджетах – специальные QR-коды отсылают к высокоточным цифровым копиям работ художников, опубликованных на портале «Виртуальный Русский музей».

В пространстве цифровой выставки «Русский авангард» организована и игровая зона, где юные посетители и их родители смогут самостоятельно сложить разрозненные части произведений известных русских художников-авангардистов, а благодаря технологиям дополненной реальности – увидеть виртуальную трансформацию супрематической композиции, созданной по мотивам работ Казимира Малевича.

На цифровой выставке «Русский авангард» не представлено ни одного оригинала. В этом ее универсальность и в этом состоит еще одна задача экспозиции – продемонстрировать возможности новых технологий и подчеркнуть их ограниченность, поставив навсегда точку в споре о том, что копии заменят подлинники.

В Российско-Бахрейнском культурном форуме приняли участие представители библиотек и ведущих федеральных музеев нашей страны. Главной темой повестки стало сотрудничество России и Бахрейна в области культуры. Российские музеи предложили коллегам совместно  организовать онлайн-мероприятия, проекты на основе тематических интерпретаций материального культурного наследия двух стран. В частности, первый заместитель генерального директора музея-заповедника «Фанагория» Сергей Остапенко выдвинул идею о сотрудничестве в области популяризации уникального подводного наследия Бахрейна.

Заместитель директора Музея Востока Илья Зайцев передал в дар Центру культурных исследований Шейха Ибрагима каталоги исламского искусства из собраний учреждения.

15 декабря в рамках "музейного road-show" - презентационного марафона флагманских российских музеев, направленных на развитие диалога руководителей ведущих профильных учреждений двух стран, прошел круглый стол "Современные инструменты и технологии продвижения музейных бредов".

.

Выставка Русского музея продлится до 28 декабря 2022 года. 

Познакомиться с коллекцией Русского музея, посвященной авангарду, можно здесь



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее