ENG
Филиалы:
Я – Достоевский. К  200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского
Михайловский замок

Я – Достоевский. К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

13 ноября 2021—14 февраля 2022

Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского представляет выставку к 200-летнему юбилею Федора Михайловича Достоевского. В ст...

Космизм в русском искусстве
Корпус Бенуа

Космизм в русском искусстве

17 ноября 2021—10 марта 2022

На выставке впервые собраны произведения знаменитых и менее известных мастеров, в творчестве которых нашли отражение разные стороны идей космизма, ярко проявившихся ...

Вячеслав Пакулин. В поисках стиля эпохи
Корпус Бенуа

Вячеслав Пакулин. В поисках стиля эпохи

9 декабря 2021—7 марта 2022

В.В. Пакулин, наделенный уникальным, ярким талантом, был увлечен в 1920-30-е годы поисками «большого стиля», отдавая дань общим устремлениям многих художни...

Анна Лепорская. Живопись. Графика. Фарфор
Михайловский замок

Анна Лепорская. Живопись. Графика. Фарфор

15 декабря 2021—14 марта 2022

Летом 2017 года в коллекцию Русского   музея поступило в дар обширное собрание произведений разных художников, получившее в историографии назва...

Цифровая акция «Посвящение космонавтике» в Центре мультимедиа Русского музея
Русский музей

Цифровая акция «Посвящение космонавтике» в Центре мультимедиа Русского музея

24 декабря 2021—31 января 2022

Акция является своеобразным продолжением выставки «Космизм в русском искусстве», проходящей в эти дни в Корпусе Бенуа.

Подробнее

Внимание! Изменение в правилах посещения Русского музея.
Русский музей

Внимание! Изменение в правилах посещения Русского музея.

30 декабря 2021

Уважаемые посетители! в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 20 октября 2021 года №595 «Об установлении на территории...

Подробнее

«Внутренняя книга» братьев Г. А. В. Траугот
Павильоны Михайловского замка

«Внутренняя книга» братьев Г. А. В. Траугот

14 января—10 февраля 2022

14 января в Восточном павильоне Михайловского замка открывается новая выставка. Творческий тандем братьев Александра и Валерия Трауготов не нуждается в...

/ / "Шедевры Русского музея: «Смолянки» Дмитрия Левицкого" в Москве

"Шедевры Русского музея: «Смолянки» Дмитрия Левицкого" в Москве - События

"Шедевры Русского музея: «Смолянки» Дмитрия Левицкого" в Москве

17 ноября 2021—17 ноября 2021

Русский музей отправляет серию работ Дмитрия Левицкого «Смолянки» в Государственный исторический музей. Впервые московские зрители увидят все семь портретов воспитанниц Смольного института, которые еще никогда не экспонировались в полном составе вне стен Русского музея. Первая за 30 лет выставка из собрания Русского музея в Москве продолжит серию юбилейных мероприятий, посвящённых 150-летию Исторического музея, которое будет отмечаться в 2022 году. Всего на экспозиции будет представлено более 90 предметов из собрания Русского музея.

Семь портретов учениц Смольного института, так называемые «Смолянки», относятся к числу общепризнанных шедевров мирового значения и являются самым ярким произведением первого русского мастера европейского уровня Дмитрия Григорьевича Левицкого (1735—1822), которого по заслугам называли «русский Гейнсборо». С момента своего появления в Русском музее портреты постоянно находятся в основной экспозиции и считаются гордостью собрания. Поэтому согласие Русского музея экспонировать их в залах ГИМа – знак особого отношения к юбилею дружественного музея.

«Смолянки» по-прежнему вызывают восхищение живописным мастерством и умением автора тонко передавать черты характера изображенных на портрете девушек. Произведения различают размеры, масштаб, пропорции фигур, колорит, но при этом «Смолянки», безусловно, составляют единую серию работ.

«В этих полотнах воплощена «радость художника о человеке», представленном зрителю в естественном слиянии с природой, на пороге сулящей сбывшиеся надежды жизни. Такая образная трактовка человека в художественном произведении как нельзя более полно соответствует духу эпохи Просвещения, главным представителем которой в русской художественной культуре XVIII века считается Дмитрий Левицкий – и это с особой силой выражено именно в “Смолянках”», – отмечает заведующий отделом живописи XVIII - первой половины XIX века Русского музея Григорий Голдовский.

На выставке «Смолянки» будут демонтироваться в сопровождении уникального комплекса фотографий Смольного института. Обстановку и быт Воспитательного общества до конца существования (1918) отличали патриархальные черты, универсальность и традиционализм просветительского заведения, тем более, что оно сохраняло за собой то историческое пространство, в котором было основано. Фотографии выполнены в 1905 году знаменитым Карлом Буллой (1853/55—1929).

Кроме того, в состав выставки включены портреты основателей Смольного – Екатерины Великой и Ивана Ивановича Бецкого (1704—1795), некоторых наставников более позднего времени. Также на экспозиии будут показаны хранящиеся в Русском музее уникальные назидательные картины («картушки»), исполненные для классов Смольного института художником Алексеем Бельским (1729(8) —1796), с начертанными на них нравоучительными текстами по-русски и по-французски, образно иллюстрирующие этические правила, обязательные для воспитанниц. Здесь же будет представлен экземпляр «Истории государства российского» Николая Карамзина с дарственной надписью великого историографа библиотеке Смольного института.

Историко-культурный контекст экспозиции также поддержат хранящиеся в Русском музее подлинные элементы резного золоченого декора Смольного собора (архитектор Франческо Бартоломео Растрелли), в том числе Царские врата.



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации
Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее