ENG
Филиалы:
Семь красавиц
Мраморный дворец

Семь красавиц

27 января—20 июня 2022

Выставка «Семь красавиц», приуроченная к 880-летнему юбилею выдающегося азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви, представляет разные виды искусства, объединяя несколько ...

ЛИКИ / ЛИЦА / МОРДЫ
Мраморный дворец

ЛИКИ / ЛИЦА / МОРДЫ

29 января—6 июня 2022

Московский Музей AZ (Анатолия Зверева) представляет один из своих наиболее успешных выставочных проектов «Лики / Лица / Морды». Выставка приурочена к 90-летию известно...

«Увидеть невидимое…». К 50-летию отдела технологических исследований Русского музея
Михайловский дворец

«Увидеть невидимое…». К 50-летию отдела технологических исследований Русского музея

14 апреля—13 июня 2022

Выставка посвящена 50-летию отдела технологических исследований Русского музея, благодаря деятельности которого с...

Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет
Корпус Бенуа

Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет

21 апреля—18 июля 2022

Выставка посвящена 100-летию организации в Русском музее первой реставрационной мастерской. На выставке будут представлены 330 ...

«Петра творенье - Петербург».
Павильоны Михайловского замка

«Петра творенье - Петербург».

28 апреля—30 июня 2022

28 апреля в Восточном павильоне Михайловского замка откроется выставка детского творчества, приуроченная к 350-летию со дня рождения Петра I. Представленные на ней р...

Александр Рубцов
Михайловский замок

Александр Рубцов

28 апреля—20 июня 2022

Уникальный русский художник, оказавшийся волею судеб «певцом и летописцем» Туниса. На выставке будет представлено более 60 живописных произведений разных лет из частной коллекц...

Ночь музеев 2022
Русский музей

Ночь музеев 2022

21 мая—21 мая 2022

В рамках темы «Точка отсчёта» приглашаем в Летний сад на программу «Пётр I и мир будущего».

Подробнее

/ / У конкурса имени К.Р. - юбилей!

У конкурса имени К.Р. - юбилей! - События

У конкурса имени К.Р. - юбилей!

11 ноября 2019—11 ноября 2019

Международный молодежный литературный конкурс им.К.Р. (Великого князя Константина Романова), который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт Петербурга в 2019-2020 годах будет проходить в десятый раз. И в юбилейном конкурсе смогут участвовать не только поэты, но также журналисты и - литературные переводчики. Начало приема заявок — с 15 ноября.

     Последний владелец филиала Русского музея -Мраморного дворца Великий князь Константин Константинович был очень творческим человеком. Он писал стихи (под псевдонимом К.Р.), музыку, сам прекрасно музицировал, переводил с английского и немецкого. Вот и номинации Десятого конкурса дают простор для приложения сил самой разной творческой молодежи. В первую очередь это - четыре поэтических номинации, кроме того - журналистская и номинация литературного перевода (французский и испанский языки).

    Главная, живописная, номинация «Чем живопись сильна», посвящена 125-летию учреждения Русского музея, которое будет отмечаться в 2020 году. Возраст поэтов — от 14 до 27 лет. Победителем, а, следовательно обладателем Гран-при считается автор, получивший наибольшие баллы во всех поэтических номинациях. Гран-при Десятого конкурса — штандарт К.Р. созданный золотошвейками Галереи ручной работы Лиговский 65.

   Жанровая номинация посвящена романсу и называется «Милосердная сестра». Посвящается женщинам - сестрам милосердия, медицинским сестрам на войне (любое историческое время).

    Стало уже традиционным проведение одной номинации совместно с музыкальным центром «Чайковский» и фестивалем «Чайковский.spb.ru”. В этом году она называется «Детский альбом. Вслед за Чайковским». Авторы здесь могут попытаться написать стихи, вдохновившись одной из пьес этого знаменитого альбома.

   И впервые предлагается создать стихи — для детей. «Белка песенки поет» - это именно «песенка». То есть песня, созданная для детей. Посвящена знаменитым белкам Павловска. Победители этой номинации, кроме призов и дипломов, получают еще право - принять участие в поэтическом пленэре в Павловске весной-летом 2020 года.

Уже не первый год в конкурсе им.К.Р. молодых поэтов сопровождают и молодые журналисты, пишущие об искусстве и культуре. В этом году задание для них звучит так: «Здесь жил...» - то есть это должен быть рассказ о любом российском Доме-музее или квартире-музее в жанре, выбранном самим автором. Возрастной ценз участников этой номинации — от 18 до 35 лет.

И, наконец, в Десятом конкурсе открыта номинация для молодых литературных переводчиков. Им предлагается сделать литературный перевод одного из двух стихотворений: Поля Верлена (французский язык) и Мануэля Хосе Отона (испанский язык). Победители в номинациях переводчиков и журналистов награждаются отдельными призами, но их работы также будут включены в книгу, выпускаемую по результатам конкурса.

Работы подаются сразу на два адреса:

miriskusstv@gmail.com и konkurs@kaeromania.ru

Положение о конкурсе

Приложение к Положению о конкурсе


https://www.facebook.com/groups/143667219716742/

https://vk.com/club22370595



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации
Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее